Проблема в том, что ДЦ не будет без оснований рассматривать отдельное проживание ребенка, пусть и совершеннолетнего. Этому ребенку ведь тоже нужно одобрение ДЦ на жилье. Вариант с проживанием ребенка в другой коммуне возможен, при этом мы-то с Вами понимаем, что и другие проблемы этому ребенку в свободном плавании придется хлебать тогда полной ложкой без особой поддержки родителей. Вопрос не в двух HA, а в том, одобрит ли один ДЦ (или даже два в рамках коммуны) этому ребенку съем собственного жилья. Закон допускает как перенятие квартплаты, так и пособие для ребенка старше 18 лет, если он до первичной подачи уже проживал в отдельной квартире и возникла нуждаемость. Это может происходить при потере рабочего места или расторжении договора на Ausbildung, к примеру. Подписание же договора аренды ребенком (даже если предположить, что случится чудо и такое жилье найдется без Bürgschaft родителей или кого бы то ни было, а для родителей это тоже невозможно ввиду зависимости от ДЦ) с последующей подачей на пособие ДЦ я оцениваю весьма критично.
дело в том, что на нашем ПП-поле, не-уникальный случай, например, когда §7 (потомок) приезжает позже (и отдельно) от родителей (напр., заканчивает школу или вуз в стране исхода). да, действительно, случай когда §7 18-19 -20 лет, и он вот прям отдельно хочет в чужой стране жить от эльтернов не частый (чем ближе к заветным 25, тем понятно распространённей).
это я о том, что семья может быть уже не единой. но не только это.
у ПП возможность подаваться разными домохозяйствами есть (в т.ч, формально). а все амты по закону должны способствовать ПП.
а то, что ДЦ может (и даже наверное будет) бодаться, так это обычное дело.
ПП всего 5 тысяч в год на всю Германию, на местах часто не очень понимают, что это за зверь - ПП,
в системе приходится бороться/отстаивать права ПП (которые шире, чем у иных категорий мигрантов).
не утверждаю, что такой вариант выйдет. но Вы же знаете мой настрой и посыл: надо пытаться!
(наверное всё это звучит ужасно, если подумать о сирийцах, украинцах и т д. но и отказываться от своих прав/преимуществ неправильно)