bullet
Участник
- Сообщения
- 6 913
Что-то неохотно наш брат своё мнение озвучивает А было бы интересно послушать и других
Уговорил, чертяка языкатый :о)) начну тогда с предыстории) нате вам много букв)
Как только созрела мысль о том, что надо валить, первая мысль была про Канаду - английский хороший был на то время. Начал разбираться в теме, читал все программы и федеральные и по разным провинциям. Немного поубавилось пылу, т.к. тяжко было набрать нужное количество баллов без контракта на работу. Начал уже даже рассматривать варианты поступления в какой-то колледж, но судьба распорядилась иначе.
Когда работал замдекана у нас в деканате работала аспирантка, которая ездила разок на семестр в Германию от универа, и в аспирантуре ей предложили на год поехать к немецкому науч. руководителю по гранту. Ну, она поехала и зацепилась тут, нашла работу и осталась. Мы хорошо общались семьями, и вот в конце 2013 года она приехала к родным в Одессу, ну и зашли к нам в гости с мужем. Я поделился своими мыслями о переезде, на что мне было сказано: "Юр Саныч, а чего Германию не рассматриваешь? Канада далеко и попасть тяжело, а тут вот три часа лёту". На мои возражения о полном незнании языка было сказано "захочешь-выучишь"..
Ну я и решил разобраться, как и что. Загуглил, как водится, и попал на сайт к Степану.. запоем за пару дней прочитал все статьи и комментарии к ним, а также кой-чего на форуме. Понял, что все реально, только упирается в язык. Ну и вот, 6 января 2014 года скачал пару самоучителей и понеслась. За пару недель до А1 доковылял, за пару месяцев до В1, потом решил воспользоваться служебным положением и обратился к коллеге с немецкого факультета, чтоб она меня пристроила к студентам, которых учит языку. Ну, со студентами я только разговорный оттачивал, ибо студенты ж они всегда студенты - ленились, домашку не делали, ходили через раз. Но толк от занятий был, особенно когда меня к магистрам засунули - девки там шпарили по-немецки просто супер, я первые пару недель вообще не понимал ничего, но потом втянулся. Но все равно основные занятия - самостоятельные - продолжал.
К началу 2015 года был где-то В2, решил начать рассылать резюме. Около сотни отправил, 95% отказов сразу, пару телефонных собеседований было, но тоже с отказами. Решил съездить на ярмарку карьеры в Германию, подгадал, чтоб несколько сразу захватить. Был в Берлине, Нюрнберге, Ингольштадте, но выход нулевой от таких мероприятий, как я понял по ходу дела. За эти 10 дней убедился, что хочу именно сюда, особенно понравились мелочи, которые упрощают жизнь, и отношение людей друг к другу. В общем, решил биться до конца.
Через пару месяцев одногруппник (зная, что я ищу варианты переезда) рекомендовал меня в одесский филиал немецкой конторы. Хоть это было и не то, что надо, но я решил уйти из универа, чтоб проявить себя и (наивный) ждать предложения о переводе в Маннхайм. В общем, с тяжелым сердцем ушел из Политеха (в котором провел последние 15 лет учебы и работы), съездил в командировку в Германию, рвал задницу, осваивая программы.. потом как-то заикнулся немецкому куратору, с которым были нормальные отношения, что не прочь бы переехать. На это он сказал, что ты молодчага, мы тобой очень довольны, подумаем и... взяли в Маннхайме одного поляка и одного испанца, у которых немецкого не было вообще почти никакого, и знаниями они не блистали.. в общем, открыли мне глаза, что дружба дружбой, а табачок врозь) аутсорсинг рулит, никому я не нужен там, где мне надо платить в 6-7 раз больше, чем в Одессе.
И я решил пробовать переехать тушкой.. узнал, как надо поступить в немецкую хохшуле (еще один бывший студент поступил и помог мне с информацией), сдал ТестДаф, продал машину, чтоб на блокированный счет было что положить, подал документы и поступил. Учеба была не целью, а средством легального нахождения в Германии для поиска работы изнутри.
В начале сентября 2016 со слезами на глазах оставил дома жену и трехлетнюю доцю и поперся "покорять столицу". По приезду обновил резюме на сайтах, написал немецкий номер получил за неделю больше звонков, чем за 2 года в Украине) Один из них оказался результативным - пригласили на собеседование и взяли на работу. Повезло.
Вот теперь к вопросу ТС: да, для меня это та самая страна, т.к. здесь я вижу возможность для нормальной жизни моей и детей. Радует бюрократия для людей и отношение сотрудников амтов к таким понаехавшим, как я. Радует отношение коллег (несмотря на недостаточное знание языка). Радует ипотека под 1.4% (а не 20%). Радует уважение друг к другу (а не звонки в домофон в 11 ночи и пьяные крики под окнами). Радует наличие велодорожек. Радует чистота на улицах. И еще много всяких мелочей, которые перевешивают минусы (которые, наверное, и не минусы, а просто отличия от того, что было на родине). Как-то так