Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Работа в Германии не по своему профилю

Работаете ли вы в Германии по специальности?

• Да, я работаю по специальности.

• Нет, я работаю по смежной специальности.

• Нет, я работаю по другой специальности.

Результаты видны после голосования.

Kutlin Denis

Участник
Ищите Ausbildung по интересной вам специальности. И просите визу для обучения.

Kartin

Новичок
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, во всех новостях про новый закон с марта, который облегчает рабочую миграцию с имеющимся образованием, фигурирует фраза "специалистам с дипломом вуза будет разрешено выполнять и работу, для которой достаточно средней профессиональной квалификации" - что это означает?
Например, у меня специальность (юриспруденция) Н+ и ВУЗ признан, на каких позициях "средней профессиональной квалификации" я бы мог работать?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Например, у меня специальность (юриспруденция) Н+ и ВУЗ признан, на каких позициях "средней профессиональной квалификации" я бы мог работать?
Закон позволяет Вам признать высшее образование как какое-то среднее. Выбираете профессию среднюю и пробуете получить признание.

• 👍
Реакции: 2 users

Kartin

Новичок
Здравствуйте

Закон позволяет Вам признать высшее образование как какое-то среднее. Выбираете профессию среднюю и пробуете получить признание.

Если Вам несложно, подскажите, что означает, как среднюю? Как среднее (школьное) образование?
Или как среднее-специальное?
Можно хотя бы пару примеров, как какую конкретную можно признать?
Заранее благодарен!

kaite

Участник
Если Вам несложно, подскажите, что означает, как среднюю? Как среднее (школьное) образование?
Или как среднее-специальное?
Можно хотя бы пару примеров, как какую конкретную можно признать?
Заранее благодарен!
Как средне-специальное, конечно, школьное образование - это не профессия.
Не уверена, что ваше образование вообще можно признать, юрисриденция же специфичная область для каждой страны.
Вот здесь есть список специальностей Ausbildung (аналог средне-специального в Германии), может что-то с rechtanwalt или justiz будет вам подходить.

• 👍
Реакции: 1 users

Kartin

Новичок
Как средне-специальное, конечно, школьное образование - это не профессия.
Не уверена, что ваше образование вообще можно признать, юрисриденция же специфичная область для каждой страны.
Вот здесь есть список специальностей Ausbildung (аналог средне-специального в Германии), может что-то с rechtanwalt или justiz будет вам подходить.
Если H+, вуз соответствует, то разве это не значит уже, что признается?

kaite

Участник
Если H+, вуз соответствует, то разве это не значит уже, что признается?
У врачей или учителей ВУЗ тоже Н+, но это не значит, что их образование признается и позволяет работать в Германии.

• 👍
Реакции: 1 user

Kartin

Новичок
У врачей или учителей ВУЗ тоже Н+, но это не значит, что их образование признается и позволяет работать в Германии.
Везде говорят, что если вуз и специальность в анабине признается, то этого уже достаточно для признания диплома в германии как соответствующего. Разве нет. Я абсолютно потерял понимание (которое, кажется, было ранее) после вашего сообщения..

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Везде говорят, что если вуз и специальность в анабине признается, то этого уже достаточно для признания диплома в германии как соответствующего. Разве нет. Я абсолютно потерял понимание (которое, кажется, было ранее) после вашего сообщения..
Если Вы хотите занять вакансию, не подразумевающую наличие вышки, то вышка даже признанная никак Вам не помогает. Надо признать свою вышку как профессию, которая нужна для вакансии

Например, позиция автослесаря. Для инженера это слишком, не разрешат. Но если образование инженера и опыт работы в автомастерской признают как профессию автослесаря, то можно.

• 👍

kaite

Участник
Если Вы хотите занять вакансию, не подразумевающую наличие вышки, то вышка даже признанная никак Вам не помогает. Надо признать свою вышку как профессию, которая нужна для вакансии

Например, позиция автослесаря. Для инженера это слишком, не разрешат. Но если образование инженера и опыт работы в автомастерской признают как профессию автослесаря, то можно.
А если юрист хочет найти позицию по юридическому образованию, то по идее anabin'а достаточно для получения визы?
Или тут уже зависит от позиции, на которую пытаешься устроиться?

Kartin

Новичок

А как и где можно узнать это сопоставление высшего образования и "средней профессиональной квалификации"?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А если юрист хочет найти позицию по юридическому образованию, то по идее anabin'а достаточно для получения визы?
Тут два аспекта.

1. Признаётся ли в Германии образование?
  2. Является ли профессия регулируемой?
Юристы пролетают уже на первом аспекте - им не признают юридическое образование равным немецкому. А второй аспект - это случай врача. Образование признаётся, а работать полноценно нельзя, только по исключению в процессе подтверждения.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А как и где можно узнать это сопоставление высшего образования и "средней профессиональной квалификации"?
Я Вам дал ссылку на статью, там всё описано подробно, как признаётся среднее проф образование.

• 👍

Kartin

Новичок
Я Вам дал ссылку на статью, там всё описано подробно, как признаётся среднее проф образование.
А почему в Анабине пишут, что вуз и специальность признаются полностью тогда?

В вашей статье говорится, что среди регулируемых юр профессий только адвокаты, пат. поверенные, судьи. Но они и в России "регулируемые".

Есть юристы в организации, юрисконсульты, в конце концов.

Разве анабина не достаточно?

Вот такой вопрос появился в ходе нашей дискуссии.

Но мой изначальный вопрос был, что же есть такое, что означает "специалистам с дипломом вуза будет разрешено выполнять и работу, для которой достаточно средней профессиональной квалификации". К сожалению, не нашёл ответ на данный вопрос по Вашей ссылке.

TeleDoc

Участник

В вашей статье говорится, что среди регулируемых юр профессий только адвокаты, пат. поверенные, судьи. Но они и в России "регулируемые".

Вот такой вопрос появился в ходе нашей дискуссии.

Но мой изначальный вопрос был, что же есть такое, что означает "спе, специалистам с дипломом вуза будет разрешено выполнять и работу, для которой достаточно средней профессиональной квалификации". К сожалению, не нашёл ответ на данный вопрос по Вашей ссылке.
Извините, что влезаю. Вы бы юрисконсультом взяли выпускника вуза из Вьетнама, например, без переподготовки под реалии Вашей страны?

• 👍
  • 😂

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Признание не равно подтверждение. Для регулируемых профессий требуется второе. Там в статье всё написано ж... Почему Вы её не почитаете? Я же не с потолка её писал.

Если вакансия подразумевает наличие высшего образования, то ок, анабина достаточно в случае нерегулируемых профессий.

специалистам с дипломом вуза будет разрешено выполнять и работу, для которой достаточно средней профессиональной квалификации
Ну кто написал, того и спрашивайте. Я такого не писал.

• 👍

Kartin

Новичок
Извините, что влезаю. Вы бы юрисконсультом взяли выпускника вуза из Вьетнама, например, без переподготовки под реалии Вашей страны?
Могу ответить на ваш пример - правовая система Вьетнама относится к социалистической правовой семье. Это совершенно другой принцип правоприменения, как минимум, наверняка и в целом правореализации.
Система законодательства РФ, как и большинство стран Европы, в т.ч. Германия, относятся в романо-германской правовой семье. Принципы, базисы, основы почти идентичны. Большинство общих и даже спец законов, Конституции базируются на международных декларациях, конвенциях.
До июля в РФ, как и в принципе в других цивилизованных странах действовал принцип во всех областях - в случае расхождения нац права и международных норм права, применять международные. Как правило, расхождения почти нет. А в Германии вообще нет.

• 👍

TeleDoc

Участник
Могу ответить на ваш пример - правовая система Вьетнама относится к социалистической правовой семье. Это совершенно другой принцип правоприменения, как минимум, наверняка и в целом правореализации.
Система законодательства РФ, как и большинство стран Европы, в т.ч. Германия, относятся в романо-германской правовой семье. Принципы, базисы, основы почти идентичны. Большинство общих и даже спец законов, Конституции базируются на международных декларациях, конвенциях.
До июля в РФ, как и в принципе в других цивилизованных странах действовал принцип во всех областях - в случае расхождения нац права и международных норм права, применять международные. Как правило, расхождения почти нет. А в Германии вообще нет.
Можете то же самое по немецки написать в своем каверлеттере, результат будет около нуля.

• 👍
  • 😂
Верх