Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Ракеты и др.: мирные - и не очень

Boris

Участник
Офигеть мы дошли до каких тем в ветке "интересное и хорошее" :lol:

• 😂
  • 👍
  • ☹️
Реакции: 5 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Нужна новая тема "Интересное и хорошее".
"Интересное и хорошее 2021", например. А тут уже все - сгорел сарай, гори и хата.
@Yelena, предлагаю вам начать с чистого листа.

• 😂
  • ☹️

Kutlin Denis

Участник
позвольте с вами абсолютно не согласиться
Позволяю :) Каждый может иметь свое мнение, даже если оно ошибочное.
Подводная лодка по вашему, зачем вообще подводная?
Какие вы видите смыслы такого корабля, кроме скрытности?
А вы историю подводного флота вспомните. Когда ПЛ придумывали, то никаких средств обнаружения, кроме глаз дозорного не существовало. И даже когда появилась пассивная гидроакустика, ПЛ продолжала оставаться скрытной. Но ситуация кардинально переломилась где-то в 70х годах двадцатого века. Плюс еще географическое расположение. У США восточные и западные побережья практически на всем протяжении это берег океана, причем почти сразу начинаются существенные глубины. В СССР через Балтику - смешно, в Атлантику через Норвежское море - уверенно фиксируется станциями наблюдения Норвегии.
Но есть и другой момент, которые оставляет целесообразным содержание стратегического подводного флота. Если изначально, получив на вооружение ракеты, ПЛ уходили в мировой океан, чтобы приблизиться к берегам потенциального противника на расстояние достаточное для уверенного поражения целей на его территории. То с получением на вооружение межконтинентальных корабельных ракет необходимость в таких походах отпала. Стратегические ракетоносцы могут (и остаются) в своих территориальных водах, где попыткам их обнаружения препятствует не только расстояние, но и активная работа кораблей охранения, отходят от базы и ложатся на грунт оставаясь практически полностью скрытыми, откуда могут произвести залп.
Есть еще многоцелевые и специаные ПЛ. У последних задачи как правило соответствуют их конструкции, а вот многоцелевые занимаются поиском и сопровождением надводных и подводных сил потенциального противника и патрулированием на противолодочных рубежах. США до некоторого времеи, а возможно и сейчас, так же любят включать группы ПЛ в боевое охранение ударного авианесущего флота. Соответственно во всех этих задачах местонахождение ПЛ известно либо точно, либо с высокой степенью вероятности.
Таковым образом на сегодняшний день задача скрытность от современных средств обнаружения фактически предъявляется к специальным ПЛ, имеющим задачу разведки, либо доставки диверсионно-террористических подразделений. Но численность таковых ПЛ по отношению к общей численности подводного флота не велика, да и каждая лодка имеет чуть ли не уникальный проект.
ПЛ уничтожаются не только и не столько другими кораблями (хотя ими тоже) сколько бомбами и ракетами
Бомбы с ракетами прямо в воздухе материализуются? Или вы имеете в виду авиацию? Так я напомню, что авиация это не дирижабль, который может сутками в воздухе висеть. Там еще время подготовки к вылету и время подлета нужно учитывать. Но, повторюсь, если наблюдение ведется не с другой ПЛ, то шансы на ответную реакцию практически нулевые.
Это только в кино противолодочный корабль не может найти лодку, а когда находит, то типа кто кого первый успеет.
Кино это, конечно, интересно. Но в реальности, если отбросить года общего обучения, то меня четыре года учили разрабатывать оружие и вооружение для уничтожения ПЛ люди которые и сами разрабатывали, и пользовались на НК и ПЛ. Так что мои знания они отнюдь не из кино.

• 👍
Реакции: 2 users

yozhik

Участник
Нужна новая тема "Интересное и хорошее".
Предлагаю предложение.
Перенести посты про атомные подводные лодки в "Общение водителей между собой".
Где водители, там и транспорт, а где транспорт, там и подлодки.

• 😂
  • 👍

Boris

Участник
Каждый может иметь свое мнение, даже если оно ошибочное.
именно так. Даже если давно учился. Даже разрабтатывать оружие против ПЛ ;)
Вы так и не ответили в вашем сообщении, какой смысл в ПЛ кроме скрытности?
Все варианты кроме научных, где нужно именно находиться под водой ради исследований, и где никто не прячется,
все остальные зачем ПОД водой? Мой ответ - только ради шанса быть незамеченным.
где попыткам их обнаружения препятствует не только расстояние, но и активная работа кораблей охранения
Как корабль охранения ПЛ может помешать ее обнаружению? Я еще могу понять, уничтожению, но обнаружению?
Стоять или идти над ней? ?

Ну и про лечь на дно и прямо оттуда сделать залп, это было смешно, да. :)
Вы в курсе, же, что происходит с лодкой в момент пуска баллистической ракеты?

Boris

Участник

LilMartlet

Осваивается
Когда читаю такие обсуждения вдохновленных войной и оружием людей, я одного не понимаю - это у них от слишком скучной жизни, или просто недостаток эмпатии?
Но может, это я, дурацкий пацифист с гипертрофированным воображением, да.

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users

Yelena

Участник
Когда читаю такие обсуждения вдохновленных войной и оружием людей, я одного не понимаю - это у них от слишком скучной жизни, или просто недостаток эмпатии?
В войнушку не доиграли... в детстве...

• 👍
  • 😍
  • 😂
Реакции: 4 users

Boris

Участник
это у них от слишком скучной жизни, или просто недостаток эмпатии?
это от избыточных знаний в свое время полученных, ну и часто военные технологии потом в мирной жизни очень могут помочь.
Вообще, конечно, человечество, тот еще вид.:(
Отличный фант. рассказ на эту тему: "Они не прилетят"

• 👍
Реакции: 1 users

TeleDoc

Участник
Вы детективы когда читаете, представляете себя убийцей? И тут так, это игры разума.

• 👍

N1ckMar

Лис Микола
Кстати, в своё время мне один мой хороший коллега, рассказал довольно забавный случай. (он там частично вроде даже был задействован). Подошёл как-то американский корабль поближе к нашим водам. Ну и наши решили проверить одну радио-штучку). В общем, корабль моментально потух, ничего не работало на нём. Ну и потом подплыли и посмотреил на американцев... у тех шок.

Короче говоря, лучше не знать и не видить в живую, какие штуки есть, как и у наших, так и не унаших...

• 🤐
Реакции: 1 user

Kutlin Denis

Участник
Вы так и не ответили в вашем сообщении, какой смысл в ПЛ кроме скрытности?
А кто сказал, что в современном мире у ПЛ вообще есть смысл? Продолжая говорить за военный флот я не вижу задач многоцелевым ПЛ, которые они могли бы выполнять эффективнее чем что-то другое. Именно потому, что свой основной козырь - скрытность, ПЛ потеряли где-то в 70х годах. И пытаться воспринимать сейчас подводных флот глазами военного времен Второй Мировой - неправильно. Я считаю, что задачи и применение подводного флота должны быть кардинально пересмотрены, и, соответственно, конструкции ПЛ также. Те многоцелевые ПЛ, что стоят в базах / бороздят мировой океан, это инерция традиций, мышления, финансовых заказов / цепочек.
Смысл сохраняется у стратегических ракетоносцев в условиях их использования от своих берегов. О чем я говорил выше. И у специализированных ПЛ.
Как корабль охранения ПЛ может помешать ее обнаружению?
Создание активных шумов в районе нахождения ПЛ заглушающих звук самой ПЛ, а также работу активных гидроакустических станций потенциального противника. А лежащая на грунте ПЛ с застопоренным винтом вообще практически не издает своего шума.
Ну и про лечь на дно и прямо оттуда сделать залп, это было смешно, да.
Смешно - смейтесь, я не против. У меня нет причин не доверять офицерам подводникам читающим лекции на военной кафедре ВУЗа.
вершина Айсберга проблем, от не самой, мягко говоря мощной армии
Я очень рад за Индию. Да, ладно, вру, мне наплевать на Индию. Ракето-торпеда, разве что сверхзвуковая. Дальность 650 км - окей, здорово. Предположим, что у Индии даже есть современные станции (сети) наблюдения, или ей кто доступ к своим даст. Окей - писец котенку (ПЛ), ну так я про то и говорю. Нет в современном мире достойного места для многоцелевых ПЛ.

• 👍

LilMartlet

Осваивается
Вы детективы когда читаете, представляете себя убийцей? И тут так, это игры разума.
Я обычно либо слишком много знающий молчаливый свидетель, либо очень умный детектив.
Ни убивцей, ни жертвой себя не представляю...

Убийцей просто как-то не мое - бессмысленно и противно, не выходит - а жертвой, хм... Нет, туда лучше не ходить, это не мой диагноз. :)

• 👍

TeleDoc

Участник
Убийцей? хм... «меня тревожат смутные сомнения»... не пугайте, Док...
Вот почему все сразу с не той стороны? Я себя не представляю убийцей, я его найти стараюсь вместе с детективом. Вот и в войнушках все защитники родины, а враг обезличен.

• 👍

TeleDoc

Участник
Кстати, в своё время мне один мой хороший коллега, рассказал довольно забавный случай. (он там частично вроде даже был задействован). Подошёл как-то американский корабль поближе к нашим водам. Ну и наши решили проверить одну радио-штучку). В общем, корабль моментально потух, ничего не работало на нём. Ну и потом подплыли и посмотреил на американцев... у тех шок.

Короче говоря, лучше не знать и не видить в живую, какие штуки есть, как и у наших, так и не унаших...
Не верю. Не в штучку, а в такой способ ее истытания. Наши/ваши скорее на своем корабле проверили бы.

• 👍

TeleDoc

Участник
Я очень рад за Индию. Да, ладно, вру, мне наплевать на Индию. Ракето-торпеда, разве что сверхзвуковая. Дальность 650 км - окей, здорово. Предположим, что у Индии даже есть современные станции (сети) наблюдения, или ей кто доступ к своим даст.
Ой, гляньте, кто это там на третьем месте Список стран по военным расходам — Википедия

• 👍

TeleDoc

Участник
Я обычно либо слишком много знающий молчаливый свидетель, либо очень умный детектив.
Ни убивцей, ни жертвой себя не представляю...

Убийцей просто как-то не мое - бессмысленно и противно, не выходит - а жертвой, хм... Нет, туда лучше не ходить, это не мой диагноз. :)
Вы только что подтвердили то, о чем я хотел сказать. Вы с удовольствием читаете детективы, но не представляете себя убийцей. Вот и мальчики в данной теме не представляют себя агрессорами, нажимающими на кнопку. Это игра такая, у кого ракеты длиньше.

• 😂
  • 👍

N1ckMar

Лис Микола
Не в штучку, а в такой способ ее истытания. Наши/ваши скорее на своем корабле проверили бы.
А тут как посмотреть. Иногда даже знание такой штуки у соперника отбивает всякое желание...
Это как с ядерным поездом, который куролесит по стране. Вроде ж все хотели такой же повторить, но никак не получилось. Тож же знают, но побаиваются.

• 👍
  • 😂
Верх