Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

рассмотрение натурализации LEA по §10 вместо §9

Vitaliy5

Новичок
Привет форум. Живу в Германии с сентября 2021, жена и ребенок - немцы. Подался на гражданство в декабре 2025 исходя из того, что живу уже больше трех лет, язык сертификат Б2, ориентирунг тест сдал, и работаю unbefristet. Почему то получил ответ о том что рассматривают мое дело по §10 и нужно ждать до осени когда будет 5 лет как проживаю. Кто-нибудь подскажет в чем причина, почему не действует в моем случае три года?
Также непонятно куда именно они ожидают получить ответ - на юридический адрес ЛЕА указанный в шапке?
Заранее спасибо за ответы
photo_2026-04-22_18-05-49------.jpg

Привет форум. Живу в Германии с сентября 2021, жена и ребенок - немцы. Подался на гражданство в декабре 2025 исходя из того, что живу уже больше трех лет, язык сертификат Б2, ориентирунг тест сдал, и работаю unbefristet. Почему то получил ответ о том что рассматривают мое дело по §10 и нужно ждать до осени когда будет 5 лет как проживаю. Кто-нибудь подскажет в чем причина, почему не действует в моем случае три года?
Также непонятно куда именно они ожидают получить ответ - на юридический адрес ЛЕА указанный в шапке?
Заранее спасибо за ответы
Посмотреть вложение 25805
Браку больше двух лет? Если да, то и в сАмом деле непонятно, почему не применили § 9 StAG. Нужно на это указать LEA.
В ответе четко сказано, куда послать недостающие документы - через Kontaktformular LEA.

Браку больше двух лет? Если да, то и в сАмом деле непонятно, почему не применили § 9 StAG. Нужно на это указать LEA.
В ответе четко сказано, куда послать недостающие документы - через Kontaktformular LEA.
браку около 10 лет, еще на родине заключали. Может им не "понравилось" что получал бургергельд пока был здесь: сентябрь2021-июль2024 пособие, с августа 2024 работаю ? не совсем могу понять письмо - звучит как будто я или не соглашаюсь или соглашаюсь, ставят перед фактом. А можно как-то сформулировать, что согласен с переносом на осень, но вообщето у меня предпосылки к параграфу 9 можете ли мол проверить? Не уверен как можно общаться с чиновниками

браку около 10 лет, еще на родине заключали.
OK.
Может им не "понравилось" что получал бургергельд пока был здесь: сентябрь2021-июль2024 пособие, с августа 2024 работаю ?
Это никакой роли играть не должно, закон не предполагает.
не совсем могу понять письмо - звучит как будто я или не соглашаюсь или соглашаюсь, ставят перед фактом. А можно как-то сформулировать, что согласен с переносом на осень, но вообщето у меня предпосылки к параграфу 9 можете ли мол проверить? Не уверен как можно общаться с чиновниками
Нужно запросить основания к § 10 StAG, несмотря на наличие всех предпосылок к § 9 StAG (не полениться перечислить все эти предпосылки в Вашем конкретном случае. Указать, что в связи с полным выполнением предпосылок для §9 Вы не понимаете, почему натурализацию хотят проводить по § 10, не относящемуся к супругам немцев. И «настоятельно попросить» проверить эти основания. Указать, что не видите оснований в случае Вашего несогласия с «переносом на осень», равно как и с отклонением заявления на натурализацию, так как к Вам, по Вашему мнению, применим другой параграф и по нему Вы выполняете все условия для натурализации через три года. Далее, указать, что если Вы ошиблись и неверно трактовали правовую базу и, таким образом, натурализация по § 9 невозможна (прОсите указать, почему), то в этом случае Вы согласны с переносом.

• Like
Реакции: NOA
OK.

Это никакой роли играть не должно, закон не предполагает.

Нужно запросить основания к § 10 StAG, несмотря на наличие всех предпосылок к § 9 StAG (не полениться перечислить все эти предпосылки в Вашем конкретном случае. Указать, что в связи с полным выполнением предпосылок для §9 Вы не понимаете, почему натурализацию хотят проводить по § 10, не относящемуся к супругам немцев. И «настоятельно попросить» проверить эти основания. Указать, что не видите оснований в случае Вашего несогласия с «переносом на осень», равно как и с отклонением заявления на натурализацию, так как к Вам, по Вашему мнению, применим другой параграф и по нему Вы выполняете все условия для натурализации через три года. Далее, указать, что если Вы ошиблись и неверно трактовали правовую базу и, таким образом, натурализация по § 9 невозможна (прОсите указать, почему), то в этом случае Вы согласны с переносом.
благодарю. Возможно у меня таки один пункт не выполнялся на момент подачи в октябре, но по состоянию на сейчас то он уже давно выполнен:
параграф 9 применяется если выполнены предпосылки по параграфу 10-1, а в параграфе 10-1 есть пункт (1)-3-b: " in Vollzeit erwerbstätig ist und dies innerhalb der letzten 24 Monate mindestens 20 Monate war oder..." - на момент подачи у меня было 15 месяцев занятости, но сейчас то спустя еще 6 месяцев уже более чем 20/24.
Нет ли рисков им отвечать в таком русле как Вы посоветовали? А то письмо какое-то ультимативное и не хотелось бы нарваться на чиновника. Могу конечно и до сентября подождать...

благодарю. Возможно у меня таки один пункт не выполнялся на момент подачи в октябре, но по состоянию на сейчас то он уже давно выполнен:
параграф 9 применяется если выполнены предпосылки по параграфу 10-1, а в параграфе 10-1 есть пункт (1)-3-b: " in Vollzeit erwerbstätig ist und dies innerhalb der letzten 24 Monate mindestens 20 Monate war oder..." - на момент подачи у меня было 15 месяцев занятости, но сейчас то спустя еще 6 месяцев уже более чем 20/24.
Нет ли рисков им отвечать в таком русле как Вы посоветовали? А то письмо какое-то ультимативное и не хотелось бы нарваться на чиновника. Могу конечно и до сентября подождать...
Письмо не «ультимативное». Но Вы наконец-то «под пытками» выдали, что не все пункты выполняются (я ведь не проверяла!). При расчете обычно важен именно момент подачи. И, скорее всего, именно это поменяло дело, почему не рассматривали § 9. Но это лишь предположение, точно ответит лишь АБХ. «Риски» есть всегда, если боитесь «обидеть» чиновников - то в ряде ситуаций можно просто ничего не добиться. Но в данном случае я еще после первого Вашего поста подумала, нужно ли копья ломать, поскольку разница во времени мизерная, время до осени пролетит быстро, и если не жизненно важно получить гражданство побыстрее - можно и дождаться. Тогда просто согласиться с Aussetzung, расслабиться на эту тему и спокойно дождаться положенной Вам натурализации. При этом дополнительно не ультимативно (в Вашем понимании) попросить объяснения, что не позволило рассматривать натурализацию по § 9.

• Like
Реакции: NOA
А точно не выполнялся? Ваша семья на момент подачи получала какие-то доплаты? Потому что пункт b действует только в этом случае.

3. den Lebensunterhalt für sich und seine unterhaltsberechtigten Familienangehörigen ohne Inanspruchnahme von Leistungen nach dem Zweiten oder Zwölften Buch Sozialgesetzbuch bestreiten kann; von dieser Voraussetzung wird abgesehen, wenn der Ausländer
a) [...]
b) in Vollzeit erwerbstätig ist und dies innerhalb der letzten 24 Monate mindestens 20 Monate war oder
c) als Ehegatte oder eingetragener Lebenspartner mit einer nach Maßgabe von Buchstabe b erwerbstätigen Person und einem minderjährigen Kind in familiärer Gemeinschaft lebt,

Верх