Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Расторжение договора аренды по причине продажи жилья

• Автор темы Автор темы Madinaka
  • Дата начала Дата начала
Да, но в митфертраге есть сноска (на недействующий ныне § 565 BGB, но возможно действовавший в 2003 году) в которой присутствует и другая цифра. Возможно раньше в законе был 12-месячный срок. Есть ли приоритет ныне действующего закона перед ранее действовавшим в 2003 году?
Я так понимаю что старые фертраги сейчас не пройдут проверку на легитимность. Поскольку законы поменялись.

Считается эта цифра в сноске как "в договоре аренды оговорены другие сроки уведомления"? Или это просто сноска не имеющая значения и отношения к митвертрагу, так сказать, для общей информации.

На сайте berliner-mieterverein.de вычитал:
"... Однако арендодатель должен придерживаться более длительных установленных законом сроков. Если в договоре аренды оговорены другие сроки уведомления, они имеют приоритет над установленными законом сроками уведомления в пользу арендатора..."
Здравствуйте, юридической страховки у вас нет?

Да, но в митфертраге есть сноска (на недействующий ныне § 565 BGB, но возможно действовавший в 2003 году) в которой присутствует и другая цифра. Возможно раньше в законе был 12-месячный срок. Есть ли приоритет ныне действующего закона перед ранее действовавшим в 2003 году?
Я так понимаю что старые фертраги сейчас не пройдут проверку на легитимность. Поскольку законы поменялись.

Считается эта цифра в сноске как "в договоре аренды оговорены другие сроки уведомления"? Или это просто сноска не имеющая значения и отношения к митвертрагу, так сказать, для общей информации.

На сайте berliner-mieterverein.de вычитал:
"... Однако арендодатель должен придерживаться более длительных установленных законом сроков. Если в договоре аренды оговорены другие сроки уведомления, они имеют приоритет над установленными законом сроками уведомления в пользу арендатора..."
Если закон больше не действует, то договор аренды действует в целом, то есть легитимен, а не существующее более правило при этом недействительно, действительно актуальное законодательство. Приведенная Вами цитата в данном случае не релевантна. Ваша сноска более не действительна, закон изменился. Никаких отдельных договоренностей при заключении договора аренды Вы не делали, в договоре ничего такого нет, а есть лишь ссылка на действовавший тогда закон.
Еще раз: Вам прямая дорога в Mieterverein (самый дешевый путь) или к юристу по жилищному праву. Они хорошо знакомы с этой казуистикой и смогут поддержать в случае судебных разборок. На данный момент никакой критической ситуации нет, я уже писала об этом. Продажа квартиры может быть только вместе с Вами как арендатором, а Eigenbedarf еще надо доказать. Со стороны арендодателя aussagekräftig может считаться только письменное, доказанно доставленное Вам уведомление о расторжении с четким обоснованием. Поэтому консультироваться можно заранее («Кто предупрежден - тот вооружен»), а предпринимать конкретные шаги, скорее всего, после получения Kündigung. Продажа не чревата для Вас ничем. В случае продажи отказывать в осмотре жилья Вы не можете, есть правила. По взаимной предварительной договоренности устанавливается время посещения и осмотра, обычно в интервале от 10 до 18 часов длительностью до 30-45 минут.

Спасибо, за исчерпывающую инфо. Буду ждать письмо-кюндигунг.

Спасибо, за исчерпывающую инфо. Буду ждать письмо-кюндигунг.
Так в Mieterverein-то заявку подайте. А то тут все медленно разворачивается, пока членство полУчите. А так уже, имея членство, будете готовы к бою.

Так в Mieterverein-то заявку подайте. А то тут все медленно разворачивается, пока членство полУчите. А так уже, имея членство, будете готовы к бою.
Я надеюсь бой не состоится. Вдруг всё будет полюбовно.

Даже если не обращаться. Только не совсем поняла, в чем «опыт».
Опыт не обращаться в митферайн. Он не был нужен мне и может быть не будет нужен и далее. В моей ситуации пока ничего критического не произошло, т. е. нет письма-Кюндигунга. Никаких претензий со стороны владельца не поступало. Только приходил представитель владельца и сообщил, что владелец хочет продать квартиру. Вот сижу жду письма и собираю информацию относительно моей ситуации. Мне пока нечего показать митферайну. А спешить мне вроде незачем, у меня же есть 9 месяцев.

Опыт не обращаться в митферайн. Он не был нужен мне и может быть не будет нужен и далее. В моей ситуации пока ничего критического не произошло, т. е. нет письма-Кюндигунга. Никаких претензий со стороны владельца не поступало. Только приходил представитель владельца и сообщил, что владелец хочет продать квартиру. Вот сижу жду письма и собираю информацию относительно моей ситуации. Мне пока нечего показать митферайну. А спешить мне вроде незачем, у меня же есть 9 месяцев.
Ваш вопрос.

Такое впечатление, что Вы не читаете полностью то, что Вам отвечают по существу Вашего вопроса. Какие 9 месяцев при продаже квартиры, о чем Вы опять?
По поводу Mieterverein: в него вступают обычно не тогда, когда уже приспичило (тогда и термин быстро получить далеко не всегда возможно - мы же знаем, что в этой стране жизнь по терминам), а для подстраховки. Чтобы в любой момент обратиться.

Такое впечатление, что Вы не читаете полностью то, что Вам отвечают по существу Вашего вопроса. Какие 9 месяцев при продаже квартиры, о чем Вы опять?
А что не так? Из всех сообщений я так понял, что в течении 9 месяцев после кюндигунга меня не выселят. Значит это время у меня есть для вступления в митферайн и с их помощью проверить легитимность кюндигунга и если он правомерен, то выстроить алгоритм своих дальнейших действий.

А что не так? Из всех сообщений я так понял, что в течении 9 месяцев после кюндигунга меня не выселят. Значит это время у меня есть для вступления в митферайн и с их помощью проверить легитимность кюндигунга и если он правомерен, то выстроить алгоритм своих дальнейших действий.
О каком Kündigung речь при продаже? Советую перечитать мой ответ на Ваш запрос.

• 👍
Реакции: 1 user
На данный момент никакой критической ситуации нет, я уже писала об этом. Продажа квартиры может быть только вместе с Вами как арендатором, а Eigenbedarf еще надо доказать. Со стороны арендодателя aussagekräftig может считаться только письменное, доказанно доставленное Вам уведомление о расторжении с четким обоснованием. ... предпринимать конкретные шаги, скорее всего, после получения Kündigung. Продажа не чревата для Вас ничем
Перечитал... Ну вот из этих ваших слов про "...уведомление о расторжении", "... после получения Kündigung" и следует мой вывод обращаться в Митерферайн после получения этих бумаг. А раньше то зачем?
Выше я задавал один вопрос, но ни кто не ответил.
Повторю:
Mieterverein после оплаты членства, сразу можно пользовать или какой-то срок надо выжидать после вступления? Не нашёл у них на сайте такого разъяснения. Буду через сайт оформлять. Полагаю, пройдёт время пока оформят, пока пришлют... Есть какая-то пауза?

Мне главное остаться в этой квартире, а кто её купит, я так понял, меня не должно волновать. Точнее, главное не заниматься этой суетой с поиском новой квартиры и офорлением бумаг.
" ... Я слишком стар для этого дерьма..." :)

Если купят, чтобы самим жить, вам придется выезжать. Не прям "завтра", но тем не менее.
А как скоро? Сколько времени в таком случае предусмотрено законом? Я так понял, что покупатель по закону должен перенимать мой митфертраг, а по нему у меня всё таки есть 9 законных месяцев на освобождение жилплощади.

Последнее редактирование:
  • 👍
а по нему у меня всё таки есть 9 законных месяцев на освобождение жилплощади.
получается, что как минимум так, да, если покупают, чтобы самим жить и все нюансы с этим связанные будут выполнены.
Там еще выше писали, что с момента записи в грундбух по идее срок пойдет.

Если купят, чтобы самим жить, вам придется выезжать. Не прям "завтра", но тем не менее.
Пока об этом речи вообще нет, что кто-то, кто купит, предъявит собственную потребность.

• 👍
Перечитал... Ну вот из этих ваших слов про "...уведомление о расторжении", "... после получения Kündigung" и следует мой вывод обращаться в Митерферайн после получения этих бумаг. А раньше то зачем?
Выше я задавал один вопрос, но ни кто не ответил.
Повторю:
Mieterverein после оплаты членства, сразу можно пользовать или какой-то срок надо выжидать после вступления? Не нашёл у них на сайте такого разъяснения. Буду через сайт оформлять. Полагаю, пройдёт время пока оформят, пока пришлют... Есть какая-то пауза?
Сразу после вступления и оплаты взносов можно пользоваться консультационными услугами юристов Mieterverein. C юридической поддержкой в случае судебной тяжбы (Prozesskostenrechtsschutz) все сложнее. Там время ожидания 3 месяца и это касается, как водится, еще не возникших тяжб.
Есть, кстати, еще одно объединение арендаторов, но я его мало знаю.

Сверху