У меня лично отторжение вызывают любые негативные заявления о стране, нации или социальной группе. Независимо от того, где кто живёт.Надеюсь, у Вас такое же мнение о русских, живущий в Украине и поносящих ее?
Я понимаю, что чисто инстинктивно человек всегда стремится быть "за наших" и "против не наших", особенно если поступил сигнал "наших бьют". Но разумный индивидуум должен контролировать эти древние инстинкты и не ставить себя в один ряд с обезьяной.
Нет "плохих стран", "плохих наций", "плохой крови". Я так думаю.
Поэтому для меня лично любой человек, заявляющий в любой форме что-то типа "я негативно отношусь к такой-то стране" вызывает оторопь. Потому что страна - это не существо и не статуя. Это сумма векторов разнонаправленных действий отдельных индивидуумов в данные конкретный момент времени. Векторы действий в наше время определяются государственной политикой и пропагандой. Поменяй пропаганду - страна станет "вести себя" совершенно иначе. Люди тоже.
Вообще, умозаключения типа:
- этот человек плохой -> он из страны А -> страна А плохая
- государство А поступило плохо -> гражданин страны А поддержал действие государства -> все граждане страны А плохие
Разберитесь с этим в себе. Ничего, кроме зла, такие постановки вопросов ни вам, ни окружающим не несут.
Последнее редактирование: