Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schenkungsteuererklärung на подарок от родителей

Еще раз.
Подарок от родителей (400 тыс за 10 лет) не облагается налогами.
Как это не является достаточным документом для объяснения появления (происхождения) денег? Какие в таком случае вообще могут быть ещё объяснения? 🤔

Опять же касательно налоговой.
Человек заявляет о получении подарка в пределах необлагаемой суммы.
Какие ещё могут быть нюансы и вопросы у налоговой? 🤔
Вопросы родителям откуда у них деньги они задавать точно не имеют права, особенно, если родители не в Германии живут.
Непонятно тогда, что ещё может потребоваться объяснять?
Я все изложила, больше объяснений на эту тему у меня особо нет. Вы оспариваете очевидное. Я излагаю правила. Разные ведомства, разные подходы и требования.
Вы цитируете мое высказывание по банку, аргументы привОдите по налоговой. Документы налоговой для банка не указ, у них свои процессы. В банк нужно будет, скорее всего, представить договор дарения и документы, подтверждающие родство. В нынешних условиях банк может и доказательства легального происхождения денег у дарителя из РФ потребовать. Налоговая напрямую родителям, конечно, не может вопросы задавать. Но для этого есть немецкий налогоплательщик. Если налоговая в чем-то усомнится и начнет раскручивать цепочку дарения назад, то она вполне может захотеть убедиться в том, что родственники в состоянии передать легально заметную сумму. Вы можете удивиться, какие у налоговой права, если она заподозрит, что человек пытается легализовать деньги под видом подарка от родителей.

Одного факта дарения не достаточно. Это сработает при дарении родитель немец - ребенок немец. Налоговая одним глазом проверит откуда деньги у родителя и уплачивал ли он налоги, зарабатывая эти деньги, и вопросов не будет.

При дарении из-за рубежа налоговая не может это просто проверить, и в ход пойдут разные косвенные методы типа факт продажи недвижимости, размер зарплаты/пенсии родителя который должен коррелировать с подаренной суммой и т.п.

Если все было б так просто, я представляю что б тут началось :)
Папа подарил 400тыс., мама 400тыс. и вот мы себе купили домик в баварских альпах

Последнее редактирование:
Одного факта дарения не достаточно. Это сработает при дарении родитель немец - ребенок немец. Налоговая одним глазом проверит откуда деньги у родителя и уплачивал ли он налоги, зарабатывая эти деньги, и вопросов не будет.

При дарении из-за рубежа налоговая не может это просто проверить, и в ход пойдут разные косвенные методы типа факт продажи недвижимости, размер зарплаты/пенсии родителя который должен коррелировать с подаренной суммой и т.п.

Папа подарил 400тыс., мама 400тыс. и вот мы себе купили домик в баварских альпах
Ну 400к это общая сумма, а не от каждого родителя и то в течение 10 лет считается, те "следующие" 400к которые не будут облагаться налогом только через 10 лет

Нет, 400 на каждого родителя, еще по 200 бабушка с дедушкой могут добавить, будет 1.2миллиона за 10 лет как раз

Я, честно говоря, не сталкивался с кейсами реальными, но не вижу тут проблемы.
Да, может иметь значение, кто есть человек в Германии получивший подарок.
Да могут документы о родстве попросить и подтверждение факта дарения.
У людей из другой страны точно не спросят где они взяли, тем более к людей в возрасте.
Чем в принципе такое плохо для Германии?
Тем что денег в экономике добавилось?
С домика налог пр юи покупке будет заплачен.
Кроме того. Массово это не может происходить, все же факт наличия живых родителей должен быть + договор дарения.
Есои бы это было нежелательно, не были бы правила про 400т за 10 лет вообще.
В чем я не прав?

Да, может иметь значение, кто есть человек в Германии получивший подарок.
Да могут документы о родстве попросить и подтверждение факта дарения.
тут, да конечно
У людей из другой страны точно не спросят где они взяли, тем более к людей в возрасте.
а я думаю, спросят (или могут/уполномочены спросить, возможно от какой-то суммы и выше)
не родителей, конечно, а Вас, т.е. потрудитесь доказать, что это их деньги

как раз хотел узнать хотя бы косвенно, какая практика

потрудитесь доказать, что это их деньги
Ну так если есть с ними договор. Подписи. Копии паспортов.
Как ещё в принципе это можно доказать, если перевод невозможен.
А если возможен, то вообще видно кто отправитель.

Ну так если есть с ними договор. Подписи. Копии паспортов.
Как ещё в принципе это можно доказать, если перевод невозможен.
А если возможен, то вообще видно кто отправитель.
Вы про какой перевод - банковский или перевод на немецкий?
Если банковский - то снимаются вопросы с банком, но не с налоговой

Банковский да.
Налоговой надо писать уведомление, это, конечно, никто не отменял.

А это правильно.
Ни фига се… я тоже думала: 400 (в сумме) от родителей + 200 (суммарно) от бабов/дедов = всего 600, получается… а тут такое… :o

P.S. Где бы ещё такую родню найти… да и хоть какую-то… :cry:

P.P.S. Вопрос (по существу - для кого-то): бабушек-дедушек-то 4 штуки может быть… и?..

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: NOA
Ни фига се… я тоже думала: 400 (в сумме) от родителей + 200 (суммарно) от бабов/дедов = всего 600, получается… а тут такое… :o

P.S. Где бы ещё такую родню найти… да и хоть какую-то… :cry:

P.P.S. Вопрос (по существу - для кого-то): бабушек-дедушек-то 4 штуки может быть… и?..
И…тогда получаем максимальную сумму 1.600 Евро за 10 лет при обоих живых родителях и четырех живых бабушках-дедушках. При этом нужно учесть, что при дарении, поскольку каждый из этих родственников рассматривается самостоятельно, то и дарить они имеют право лишь из собственных активов.

Ваш ход мыслей в целом верен.

И…тогда получаем максимальную сумму 1.600 Евро за 10 лет при обоих живых родителях и четырех живых бабушках-дедушках. При этом нужно учесть, что при дарении, поскольку каждый из этих родственников рассматривается самостоятельно, то и дарить они имеют право лишь из собственных активов.
Ой, потеряла три нуля… Конечно, речь о 1.600.000 Евро.

Верх