Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schenkungsteuererklärung на подарок от родителей

bobbb

Новичок
Родители (не в Германии) подарили мне немножко NNN евро. Я хочу положить их в банк.
Возможно ли заполнить Schenkungsteuererklärung в ELSTER? Это вообще возможно? И если да (или кто-нибудь через это проходил),
надо будет нотариальный договор дарения с апостилем / без предоставлять? Возможно что-то еще.

Я себе это представляю так - уведомить налоговую, положить деньги в банк сразу со всеми документами

Ответ не принимается (т.е. о том что положить разово на счет до 10К минуя GwG, да, знаю)

• Like
Реакции: ViT
Родители (не в Германии) подарили мне немножко NNN евро. Я хочу положить их в банк.
Возможно ли заполнить Schenkungsteuererklärung в ELSTER? Это вообще возможно?
Возможно, только зачем? Это делается, когда Finanzamt потребует.
надо будет нотариальный договор дарения с апостилем / без предоставлять? Возможно что-то еще.
Не надо «нотариальный», достаточно просто простой письменный договор дарения между Вами и родителями.
Я себе это представляю так - уведомить налоговую, положить деньги в банк сразу со всеми документами
Если банк удовлетворяют подтверждающие документы (а в случае их отсутствия - достоверное объяснение происхождения средств - Erklärung zu fehlendem Herkunftsnachweis), то Finanzamt вообще может себя дальше не проявить.
Schenkungsanzeige делается в течение трех месяцев с момента получения подарка.

Такую мелкую сумму и на счет класть не обязательно, ее несложно потратить.
Ну, для меня и 10тыщ с родины с трудом под категорию «немножко» относятся:) , учитывая их покупную способность там и здесь

Ответ не принимается (т.е. о том что положить разово на счет до 10К минуя GwG, да, знаю)
Дело в том, что и суммой до 10К могут заинтересоваться. Просто от 10К требуются документы о происхождении денег. Однако это не значит, что банк никогда не потребует доказательств происхождения денег, если Вы, скажем, 9К полОжите. Все бывает. Гарантий, что не заинтересуются в рамках GwG, нет. То же действует в отношении «капельных» сумм.

Ну, для меня и 10тыщ с родины с трудом под категорию «немножко» относятся:) , учитывая их покупную способность там и здесь
Я-то о евро, вообще-то. Про «10тыщ с родины» мало что сейчас знаю, потеряла ориентацию. Знаю, что в принципе все очень дорого, особенно импорт.

Я-то о евро, вообще-то. Про «10тыщ с родины» мало что сейчас знаю, потеряла ориентацию. Знаю, что в принципе все очень дорого, особенно импорт.
О них же речь, евро они и там и здесь евро. Просто скопить их там и здесь по-разному сложно. Ну, да это и так все знают

Дело в том, что могут всегда поинтересоваться, по-этому надо под все, что попадает на счет, иметь документы, ну разве что +10тыc. сверху я бы рискнул положить без документов как "собственные накопления", но это максимум, что я б рискнул положить просто так.

Если банк удовлетворяют подтверждающие документы (а в случае их отсутствия - достоверное объяснение происхождения средств - Erklärung zu fehlendem Herkunftsnachweis), то Finanzamt вообще может себя дальше не проявить.
Schenkungsanzeige делается в течение трех месяцев с момента получения подарка.
А это точно так? То что может себя не проявить никак, понятно, но по закону надо в течении 3 месяцев сообщать.
И еще - Schenkungsanzeige это не то же самое что Schenkungserlärung? Я думал, что это тот же отчет, но в котором надо прописать что подарок от родителей и соответственно налог 0

Дело в том, что могут всегда поинтересоваться, по-этому надо под все, что попадает на счет, иметь документы, ну разве что +10тыc. сверху я бы рискнул положить без документов как "собственные накопления", но это максимум, что я б рискнул положить просто так.
Это в принципе правильный подход.

А это точно так?
Что именно?
То что может себя не проявить никак, понятно, но по закону надо в течении 3 месяцев сообщать.
Так я же об этом написала.
И еще - Schenkungsanzeige это не то же самое что Schenkungserlärung?
Не то же самое. По определению.
Я думал, что это тот же отчет, но в котором надо прописать что подарок от родителей и соответственно налог 0
Смотря какая сумма подарка. На дарение есть в Германии налог точно так же, как и на наследство.

Спасибо, в целом что понял:
1. Schenkungsteuererklärung не надо, делается только если Finanzamt вдруг попросит
2. Anzeige einer Schenkung надо подать на протяжении 3х месяцев обязательно
3. Самое главное пройти проверку в банке.
Сложность в том, что наличку на кассе они всегда примут, а проверяет специальный отдел уже потом,
и нет точного перечня документов, какие могут потребовать.
т.е. вам не скажут на входе "ой, вы не проходите как geldwäscher, заберите вашу наличку",
надо быть во всеготовности со всеми возможными Herkunft-бешайдами

Спасибо, в целом что понял:
1. Schenkungsteuererklärung не надо, делается только если Finanzamt вдруг попросит
2. Anzeige einer Schenkung надо подать на протяжении 3х месяцев обязательно
3. Самое главное пройти проверку в банке.
Сложность в том, что наличку на кассе они всегда примут, а проверяет специальный отдел уже потом,
и нет точного перечня документов, какие могут потребовать.
т.е. вам не скажут на входе "ой, вы не проходите как geldwäscher, заберите вашу наличку",
надо быть во всеготовности со всеми возможными Herkunft-бешайдами
1, 2 - да.
3. Сложностей обычно не возникает, если можно представить убедительные доказательства происхождения денег. В филиальном банке лучше всего сделать термин, оформляются нужные документы и банк тогда не блокирует счет до выяснения обстоятельств.

Не понял.
Если в финанцамт подан документ о подарке, он же сам закрывает вопросы банка.
С чего Вы это решили?
Или что-то не так?
Совсем не так.
Банк: Geldwäschegesetz. Сразу требуется представить доказательство происхождения денег.
Finanzamt: § 30 ErbStG - легальность средств плюс сокрытие налогов. На начальном этапе Finanzamt как правило требует только Schenkungsanzeige. Если дальше нет вопросов и налог платить не надо - дело закрыто.
Здесь две параллельные дорожки - налоговый контроль и отмывание денег.

Банк: Geldwäschegesetz. Сразу требуется представить доказательство происхождения денег.
Еще раз.
Подарок от родителей (400 тыс за 10 лет) не облагается налогами.
Как это не является достаточным документом для объяснения появления (происхождения) денег? Какие в таком случае вообще могут быть ещё объяснения? 🤔

Опять же касательно налоговой.
Человек заявляет о получении подарка в пределах необлагаемой суммы.
Какие ещё могут быть нюансы и вопросы у налоговой? 🤔
Вопросы родителям откуда у них деньги они задавать точно не имеют права, особенно, если родители не в Германии живут.
Непонятно тогда, что ещё может потребоваться объяснять?

Верх