Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

Vog

Новичок
дополню ответ Cartagena
если Ваш дед был реабилитирован, то существует справка о реабилитации. в ней должна быть указана как сама репрессия (например, расстрел или спецпоселение), так и мотив/основание. единственный мотив/единственное основание, годящееся/подходящее под закон о ПП, это - «по национальному признаку, как немец/немка/лицо немецкой национальности». по этому основанию/мотиву не существовало такой меры/репрессии, как расстрел. и предки-немцы, расстрелянные Сталиным (например, как немецкие шпионы), увы, не могут быть опорными предками в смысле закона о ПП. и шансов в этом плане у Вас нет.
однако, если его жена/дети были также репрессированы (именно «как лицо немецкой национальности»), то при определённых условиях можно пытаться выстроить Антраг.
ещё несколько уточнений:
- в справке о реабилитации дедушки указано, что он немец? что вообще написано в справке о реабилитации?
- паспорт деда с национальностью «немец» у Вас на руках? когда он был выдан/выписан?
- какого года рождения ребёнок деда и что у него/неё с немецкой декларацией в паспорте, СОБ и СОР детей?

Добрый день, подскажите пожалуйста, мой дед 1925 г.р по национальности немец, 1942 г попал в трудармию, далее был репрессирован, затем реабилитирован, может ли он быть опорным предком? Или из за даты рождения нет?

Vog

Новичок
Добрый день, подскажите пожалуйста, мой дед 1925 г.р по национальности немец, 1942 г попал в трудармию, далее был репрессирован, затем реабилитирован, может ли он быть опорным предком? Или из за даты рождения нет?
здравствуйте!
если ему на 22.06.41 исполнилось 16 лет (и дожил до 08.05.45), то может быть полноценным самостоятельным опорным.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте, подскажите пожалуйста при запросе в МВД для более полной информации достаточно будет сформулировать запрос «Прошу выдать мне архивную справку о всех имеющихся сведениях совершения репрессии в отношении ….» ? У нас есть справка о реабилитации его дочери (моей матери), что его дочь находилась на учете спецпоселения в составе отца по 13 января 1956 г. У нас утеряно его СОР, но есть свидетельство о браке и СОР моей матери, где указан отец-немец

Vog

Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста при запросе в МВД для более полной информации достаточно будет сформулировать запрос «Прошу выдать мне архивную справку о всех имеющихся сведениях совершения репрессии в отношении ….» ? У нас есть справка о реабилитации его дочери (моей матери), что его дочь находилась на учете спецпоселения в составе отца по 13 января 1956 г. У нас утеряно его СОР, но есть свидетельство о браке и СОР моей матери, где указан отец-немец
добрый день!
на человека, «фигуранта» справки о реабилитации/архивной справки, не нужно представлять его СОР.
необходимо его СОСмерти. и все доки, доказывающее по цепочке Ваше родство: СОБ, СОПеремене имени, СОР по всей цепочке.

сами справки уже есть справки о совершённых репрессиях. основание репрессий, начало репрессии, место, освобождение должны фигурировать в справках по умолчанию. в бланке заявления Вы можете уточнить, какая именно «более полная» инфа Вас интересует. например, паспортные данные «имярек». или состав семьи с датами рождения. обратите внимание на написание ФИО. если есть разночтения, обязательно в заявлении пишите все варианты написания, например: Бреннер Отто (Бренер Ото; Бреннер Аркадий).

если я правильно понимаю Ваш случай, то при условии, что дочь Вашего деда рождена в законном браке, имеется её первичное СОР (и выписано оно +/- сразу после её рождения), в котором дед-опорный сразу указан отцом, никаких дополнительных сведений в архивной/справке о репрессиях плюсом к фактусамих репрессий по нацпризнаку и даты освобождения (после 08.05.45) BVA не потребуется.

Последнее редактирование:
  • 👍

Elen.filippova

Новичок
Добрый день! Подскажите, каковы шансы на репатриацию.

У меня такая ситуация:

Опорный предок моя бабушка, 1922 гр. немка, репрессированная. Есть документы о репрессиях.

В ее свидетельство о рождении (выдано в 1955) указано что ее родители оба немцы

У мамы в св-ве о рождении указано что ее мать - немка.

В моем свидетельстве о рождении указано, что мать — коми.

В моем свидетельстве о браке указана национальность - немка.

Насколько сильно повлияет, что в моем свидетельстве о рождении национальность матери - коми?

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта

У меня такая ситуация:

Опорный предок моя бабушка, 1922 гр. немка, репрессированная. Есть документы о репрессиях.

Насколько сильно повлияет, что в моем свидетельстве о рождении национальность матери - коми?
Здравствуйте!

Немецкая национальность обязательно должна быть у предка, от которого вы ведете происхождение и у вас во всех документах, где это возможно. Вы ведете происхождение от бабушки - у нее немецкая национальность в СОР ее дочери/вашей мамы. У вас немецкая национальность в СОБ. То есть все в порядке.

СОР вашей бабушки не обязательно.

• 👍

Elen.filippova

Новичок
Здравствуйте!

Немецкая национальность обязательно должна быть у предка, от которого вы ведете происхождение и у вас во всех документах, где это возможно. Вы ведете происхождение от бабушки - у нее немецкая национальность в СОР ее дочери/вашей мамы. У вас немецкая национальность в СОБ. То есть все в порядке.

СОР вашей бабушки не обязательно.
Спасибо большое за ответ!
Значит ли это, что мамину национальность не нужно менять при отправке документов?

• 👍

Vog

Новичок

У меня такая ситуация:

добрый день!
у Вас всё отлично с доками, нац-ть Вашей матери не имеет вообще никакого значения.

• 👍
Здравствуйте, подскажите может есть какая то инструкция на форуме какие документы нотариально заверять и ставить апостиль и т. д. При подаче антрага сертификат на В1 сразу прикладывать или можно потом при присвоении номера делу?

Vog

Новичок
Здравствуйте, подскажите может есть какая то инструкция на форуме какие документы нотариально заверять и ставить апостиль и т. д. При подаче антрага сертификат на В1 сразу прикладывать или можно потом при присвоении номера делу?
здравствуйте!
нотариально заверяются копии всех доков ЗАГС, которые Вы прикладываете к Антрагу. затем заверенные копии переводятся (в т.ч., все отметки/печати нотариуса). для Антрага/BVA ничего апостиллировать не нужно. если Вы уже сдали В1, то приложите сразу (оригинал), без него рассматривать Антраг не будут.
уже после получения АВ Апостиль надо ставить на все действующие (!) доки ЗАГС, которые Вы представляете в консульство для нацвизы. если док ЗАГСа невозможно апостиллировать (напр., не читается подпись), то идёте и получаете новый/повторный, его апостиллируете и подаёте в консульство. старый не отдаёте и не выкидываете, во Фридланде на термин берёте оба-два: и старый и новейший апостиллированный

• 👍
Реакции: 1 users
здравствуйте!
нотариально заверяются копии всех доков ЗАГС, которые Вы прикладываете к Антрагу. затем заверенные копии переводятся (в т.ч., все отметки/печати нотариуса). для Антрага/BVA ничего апостиллировать не нужно. если Вы уже сдали В1, то приложите сразу (оригинал), без него рассматривать Антраг не будут.
уже после получения АВ Апостиль надо ставить на все действующие (!) доки ЗАГС, которые Вы представляете в консульство для нацвизы. если док ЗАГСа невозможно апостиллировать (напр., не читается подпись), то идёте и получаете новый/повторный, его апостиллируете и подаёте в консульство. старый не отдаёте и не выкидываете, во Фридланде на термин берёте оба-два: и старый и новейший апостиллированный
В1 я не сдавала, язык только начала учить и собираю документы. Я правильно поняла Из Вашего ответа, что без сертификата В1 Антраг не будут рассматривать?

Vog

Новичок
В1 я не сдавала, язык только начала учить и собираю документы. Я правильно поняла Из Вашего ответа, что без сертификата В1 Антраг не будут рассматривать?
да, именно так.зарегистрируют, но к рассмотрению приступят, только когда придёт сертификат В1

• 👍

Irina_Khar

Новичок
Добрый день! Очень нужна помощь.
Я 1999 г.р.
По материнской линии дедушка немец 1945 г.р., репрессирован, в СОР моей мамы решили скрыть национальность и вписали русская.
По линии отца - бабушка 1949 г.р.(но в документах стоит национальность русская, также решили скрыть в свое время, в СОР у ее отца прописано немец). На территории Германии проживает много родственников, включаю кузину бабушки, мигрировали в 90-х.
Молодой человек получил визу, переезжает туда по работе с целью дальнейшего получения ВНЖ.
Есть ли возможность мигрировать с этими данными, учитывая мой год рождения? Или я не смогу быть заявителем?

Vog

Новичок
Добрый день! Очень нужна помощь.
Я 1999 г.р.
По материнской линии дедушка немец 1945 г.р., репрессирован, в СОР моей мамы решили скрыть национальность и вписали русская.
По линии отца - бабушка 1949 г.р.(но в документах стоит национальность русская, также решили скрыть в свое время, в СОР у ее отца прописано немец). На территории Германии проживает много родственников, включаю кузину бабушки, мигрировали в 90-х.
Молодой человек получил визу, переезжает туда по работе с целью дальнейшего получения ВНЖ.
Есть ли возможность мигрировать с этими данными, учитывая мой год рождения? Или я не смогу быть заявителем?
добрый день!
Вы никак не можете, в силу возраста/года рождения, быть заявителем по закону о ПП
ни дедушка, ни бабушка, также, по той же причине не могут быть опорными.

• 👍

Dereck

Новичок
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько у Вас стоит пакет документов на двоих сестра 1986 и я 1985..мы имеем гражданство РФ и Кыргызстана родились в Кыргызстане...я нахожусь в Польше по паспорту РФ работаю тут и учусь.. хотел податься от Кыргызстана есть ли шансы? будут ли проверять что либо.. покидать Польшу для меня не вариант

Vog

Новичок
Здравствуйте подскажите пожалуйста сколько у Вас стоит пакет документов на двоих сестра 1986 и я 1985..мы имеем гражданство РФ и Кыргызстана родились в Кыргызстане...я нахожусь в Польше по паспорту РФ работаю тут и учусь.. хотел податься от Кыргызстана есть ли шансы? будут ли проверять что либо.. покидать Польшу для меня не вариант
здравствуйте!
Вы пишете на форуме, он - для взаимопомощи таких же, как мы, Вы и я, он бесплатен для всех.
читайте faq, выкладывайте Вашу (Ваших предков, семьи) историю, документы, будем обсуждать

• 👍

Vog

Новичок
если у Вас ВНЖ по учёбе, то всё ок (если не было других пребываний дольше 6 мес вне СНГ по другим основаниям), про работу лучше не распространяться

Верх