Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Шанс стать поздним переселенцем

• Автор темы Автор темы Anna29
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста. Мой дед был натурализован в 1994 году, проживал в Баварии с 94 года, в 2021 году умер там же. Вместе с ним в его Ауфнамебешайд была вписана моя тетя, его дочь, поскольку не прошла по 4 параграфу из-за незнания языка. Мой отец так же подавался в 1993 году, пришел «вызов», но наша семья не поехала по личным причинам. Так же подавался мой дядя, сын моего деда, он так же получил статус по 4 параграфу. Все дети были рождены до заключения брака дедушки и бабушки. Все родные уехали, за исключением папы, у него уже возраст, ехать он уже не хочет. Остальные по сей день проживают в Германии и не доказывали свое родство. Собственно в чем вопрос. Я планирую сейчас подаваться сама, как заявитель. Прочитала, что нужно доказывать родство между дедом и отцом (отец родился 02.08.1952, св-во выдано 13.08.52, офиц брак с 1958г, дед сразу же был записан в свидетельстве о рождении графе отец). Каким образом нужно доказать родство и нужно ли в моем случае это делать? Спасибо

Последнее редактирование:
Добрый день.
Из документов подтверждающих немецкое родство только метрика отца, где его мать (моя бабушка, 1928 г.р.) записана "немкой". Также есть свидетельство о браке, смерти и т.д. Есть свидетельство о рождении бабушки (очень старое и потрёпанное, выданное в деревне Балки, Володарского района, Житомирского края), но там национальность не указана, ни ее, ни родителей. Каковы шансы получить гражданство как ПП? заранее благодарю!

Добрый день.
Из документов подтверждающих немецкое родство только метрика отца, где его мать (моя бабушка, 1928 г.р.) записана "немкой". Также есть свидетельство о браке, смерти и т.д. Есть свидетельство о рождении бабушки (очень старое и потрёпанное, выданное в деревне Балки, Володарского района, Житомирского края), но там национальность не указана, ни ее, ни родителей. Каковы шансы получить гражданство как ПП? заранее благодарю!
Для ведения происхождения от немецкого предка вам не подходит бабушка, ей в 1941 году было всего 13 лет. Нужен предок, который был совершеннолетним на 22.05.1941 г. В вашем случае это один из родителей бабушки. Запросите справку о рождении на бабушку, возможно в ней будет больше сведений, чем в СОР.

Для ведения происхождения от немецкого предка вам не подходит бабушка, ей в 1941 году было всего 13 лет. Нужен предок, который был совершеннолетним на 22.05.1941 г. В вашем случае это один из родителей бабушки. Запросите справку о рождении на бабушку, возможно в ней будет больше сведений, чем в СОР.
Тогда это будет прабабушка или прадедушка. Такое родство подходит?

есть ссылка на архивные данные- Family Kostrecewa Albert / Freiwald Maria (F15747): Black Sea German Research

в ней указано что дед бабушки Freiwald Johann и ее бабушка Krimek Amalie были немцами.
Вам нужны документы, выданные государственными органами.

Тогда это будет прабабушка или прадедушка. Такое родство подходит?
Подходит.

без документов указывавших, что родители бабушки были немцами шансов нет? т.е. метрика отца, где написано что его мать является немкой не является достаточным?

без документов указывавших, что родители бабушки были немцами шансов нет? т.е. метрика отца, где написано что его мать является немкой не является достаточным?
У предка, от которого ведется происхождение, должна быть собственная декларация. Это значит, что нужен документ, где была бы указана именно его немецкая национальность.
Запросите справку о рождении бабушки. Возможно, национальность ее родителей не указана только в СОР, а в актовой записи все есть.

Репрессий по национальному признаку у семьи вашей бабушки не было?

Нет, к сожалению..только метрика отца, где национальность матери указано "немка"

В архивы МВД. В вашем случае в архив МВД Республики Коми, в архив Житомирской области.
В электронных базах, госархива Житомирской области я обнаружил следующее:
  • В разделе "Внесудебные дела лиц, подвергшихся репрессиям в 20-40 годах ХХ века. (архивные следственные дела)" на стр. 67 содержится информация о Костреве Альберте Самуиловиче — предположительно, отце моей бабушки.
  • В разделе "Случаи фильтрации лиц, взятых для принудительного труда во время Второй мировой войны" имеются записи о:

Костревой Розе Альбертівне — моей бабушке;
    Костревой Марии Ивановне — её матери;
    а также других членах семьи.

фамилии правда написаны с ошибкой, настоящая фамилия должна быть Костржева.. но, после ссылки фамилия опять поменялась и стала Кострова..

В электронных базах, госархива Житомирской области я обнаружил следующее:
  • В разделе "Внесудебные дела лиц, подвергшихся репрессиям в 20-40 годах ХХ века. (архивные следственные дела)" на стр. 67 содержится информация о Костреве Альберте Самуиловиче — предположительно, отце моей бабушки.
  • В разделе "Случаи фильтрации лиц, взятых для принудительного труда во время Второй мировой войны" имеются записи о:

Костревой Розе Альбертівне — моей бабушке;
    Костревой Марии Ивановне — её матери;
    а также других членах семьи.
Вам нужны документы на бланках с печатями. Можно в этот архив онлайн обратиться? Тогда вы могли бы им отправить ссылку на эти записи, что возможно ускорит процесс.

Имейте в виду, чтобы получить архивные справки, вам нужно доказать родство с тем, на кого вы эту справку заказываете. Это делается с помощью документов, по которым можно проследить родство - СОР, СОБ. Если ваш отец жив, можно сделать запрос от его имени, тогда цепочка документов для доказательства родства будет меньше.

Вам нужны документы на бланках с печатями. Можно в этот архив онлайн обратиться? Тогда вы могли бы им отправить ссылку на эти записи, что возможно ускорит процесс.

Имейте в виду, чтобы получить архивные справки, вам нужно доказать родство с тем, на кого вы эту справку заказываете. Это делается с помощью документов, по которым можно проследить родство - СОР, СОБ. Если ваш отец жив, можно сделать запрос от его имени, тогда цепочка документов для доказательства родства будет меньше
Документы подтверждающие родство есть..обратился к ним по электронной почте, обещали в ближайшее время вернуться с ответом

• 👍
Реакции: 1 user
Сверху