Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Ну вот даже я сейчас сижу на кухне, горит лампа, а такая летающая фигня сантиметров 7 длины бьется в стекло, будто голубь... в офисе штук 20 за день залетает, на площадках детских... я уже прилично так шмякнул их..а тут выясняется, что не стоит, пускай жалят, если что...Вроде очень даже. 100% обсуждали тут уже. А что, прямо таки везде? ?
Охренеть!!! ???Ну вот даже я сейчас сижу на кухне, горит лампа, а такая летающая фигня сантиметров 7 длины бьется в стекло, будто голубь... в офисе штук 20 за день залетает
Ага, много знакомых уже, кого покусали они этим летом. Я сегоднч как дурак в кафе отмахивался от них (внутри кафе), защищал жену с малым. Теперь думаю, не прилетит ли мне штраф?Охренеть!!! ???
Недавно читал про них -- азиатские "осы-убийцы"-- распространяются потихоньку по Германии. Черт его знает, вид интродукционный, может можно их тапком, в отличие от родных "vulgaris'ов".Ага, много знакомых уже, кого покусали они этим летом. Я сегоднч как дурак в кафе отмахивался от них (внутри кафе), защищал жену с малым. Теперь думаю, не прилетит ли мне штраф?
Это Шершни — ВикипедияНу вот даже я сейчас сижу на кухне, горит лампа, а такая летающая фигня сантиметров 7 длины бьется в стекло, будто голубь...
Но, @N1ckMar писал о размере в 7 см. Разве классические европейские шершни могут достигать такой величины?
Ага, точно, шершни, только вики говорит про 55мм, эти еще больше))) я вообще в них слабо разбираюсь...Да, где-то обсуждалось.
Это Шершни — Википедия
Осы поменьше.
В Германии вся живность находится под защитой TierSchG - Tierschutzgesetz
Шершень занесён в Красную Книгу и за разорение гнёзд могут тоже разорить гнездо. А единичные экземпляры дома замочить в принципе ничего не запрещает, в порядке самообороны. Если шершень ужалит, это очень больно. Сильно больнее осы и на порядок больнее пчелы. Поэтому поаккуратнее.
У нас тоже дофига ос летает, но я обнаружил такую вещь - они секут что такое хлопалка. Берёшь в руки, поднимаешь и ведёшь на них - они улетают в открытое окно. Но в целом, если не махать руками и не паниковать, они не трогают. Жалить - это ресурсозатратно и только если еду добыть или защититься надо. Людей осы не едят, поэтому только защищаются.
Так у страха глаза великиНо, @N1ckMar писал о размере в 7 см. Разве классические европейские шершни могут достигать такой величины?
Если ребёнка ужалит, будет очень неприятно, плюс аллергия может быть. Поэтому я предпочитаю дать бой, а не ждать, укусит - не укусит. В конце-концов ещё нужно доказать, что ты насекомое убил, какое именно насекомое и так далее. Если сразу уничтожить улики, то...Да и когда ребенок, тут уже особо не думаешь про Красную книгу и прочее))
Это только повышает шансы на укус.Поэтому я предпочитаю дать бой, а не ждать, укусит - не укусит.
Это да, но против газеты у неё не было шансов)Это только повышает шансы на укус.
Если осы уже разозлены, они ужалят очень быстро, Вы не успеете среагировать. Просто налетят и изжалят, это бывает, когда в опасности гнездо и полный аврал.
Если оса не ужалила сразу, значит у неё хорошее настроение и нет никакого смысла его портить.
На фотке речь не про глаза у рыбы?)Сейчас nabu глянул, действительно, одна из азиатских ос распространяется по Германии с 2004 года, но другая, 7см ос (vespa mandarina) пока никто не завез:
Посмотреть вложение 2620
С одной стороны да, а с другой, если оса у меня в доме летает, то она нервирует ребёнка и кошку, и они своим нервным поведением могут спровоцировать нападение осы. А маленькие существа от аллергии могут и помереть. Кроме того, можно "напасть" на осу случайно, например, положив не глядя руку на сидящую осу, или даже сев на неё.Если оса не ужалила сразу, значит у неё хорошее настроение и нет никакого смысла его портить.