Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена национальности на немецкую

• Автор темы Автор темы businka
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте! Ситуация такая: дед - этнический немец, 1906 г.р., родился во Владимире, жил в Москве, репрессирован в 1945 году, отправлен на спецпоселение в Казахстан, во всех документах указан как немец. Мать родилась в Караганде, русская по СОБ и моему СОР. Я русская по СОР своих детей, в СОР последнего ребенка у меня прочерк. Мамы уже нет в живых. О декларации никогда особо не задумывалась + в моем случае она скорее всего проставлялась по отцу. Немецкую культуру и язык восприняла непосредственно от деда. Училась в Германии, имею магистерский диплом с отличием. Старший сын тоже сейчас учится в Германии. Слышу о большом количестве отказов, связанных с декларацией. Внести соответствующие изменения через суд я безусловно готова, однако имеет ли это вообще смысл в текущих обстоятельствах? Это единственный пункт, останавливающий меня от подачи антрага, т.к. все документы и архивные справки есть на руках. Спасибо.
Здравствуйте!
Если вы не поменяете национальность в документах, у вас не будет декларации. Если поменяете, могут спросить - почему сейчас, а не раньше. Тогда вы сможете объяснить, почему, и возможно все закончится хорошо. Даже скорее всего так. У нас тут писали люди, недавно получившие АВ после смены национальности перед подачей. А если кто-то где-то пишет, что отказали из-за недавней смены, то хотелось бы подробностей. Наверняка там выяснится, что дело было еще в чем-то.

В общем, если вас останавливает только это, то пусть не останавливает.
Возможно, вам проще и быстрее получится уехать по работе. Но одно другому не мешает, почему бы не пойти параллельно двумя путями.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте!
Если вы не поменяете национальность в документах, у вас не будет декларации. Если поменяете, могут спросить - почему сейчас, а не раньше. Тогда вы сможете объяснить, почему, и возможно все закончится хорошо. Даже скорее всего так. У нас тут писали люди, недавно получившие АВ после смены национальности перед подачей. А если кто-то где-то пишет, что отказали из-за недавней смены, то хотелось бы подробностей. Наверняка там выяснится, что дело было еще в чем-то.

В общем, если вас останавливает только это, то пусть не останавливает.
Возможно, вам проще и быстрее получится уехать по работе. Но одно другому не мешает, почему бы не пойти параллельно двумя путями.
Спасибо! Мне еще советовали подождать года три после смены национальности и только потом подавать антраг, чтобы не было подозрений в явных «корыстных побуждениях». Насколько это принципиально для чиновников BVA, по вашему опыту?

Спасибо! Мне еще советовали подождать года три после смены национальности и только потом подавать антраг, чтобы не было подозрений в явных «корыстных побуждениях». Насколько это принципиально для чиновников BVA, по вашему опыту?
У меня личный опыт всего один и ему уже 7 лет, тогда сами чиновники просили менять национальность. И так было до совсем недавнего времени. Как сейчас, сказать сложно. Дела рассматривают медленно, мало людей пишет о результатах.

Года три подождать, потом еще столько же бумаги будут на рассмотрении.. Даже не знаю, если честно. Если вам придется обращаться в суд, не пишите в заявлении, что вам национальность нужно поменять для участия в программе ПП, напишите что-нибудь про осознание и восстановление семейной истории.

• 👍
Добрый день, получила положительное решение суда по смене своей национальности в СОР совершеннолетней дочери. Решающую роль сыграло, как мне кажется, то, что до этого в своем СОБ поменяла прочерк на "немка" в ЗАГСе. Упирала на единообразие во всех документах. Вот теперь жду повторное СОР от ЗАГСа.

Если есть советы по написанию сопроводительного письма, чтобы нейтрализовать Gegenbekenntnis, буду очень благодарна. Какие-то важные пункты, которые работают...
Спасибо!

• 👍
Добрый день, получила положительное решение суда по смене своей национальности в СОР совершеннолетней дочери. Решающую роль сыграло, как мне кажется, то, что до этого в своем СОБ поменяла прочерк на "немка" в ЗАГСе. Упирала на единообразие во всех документах. Вот теперь жду повторное СОР от ЗАГСа.

Если есть советы по написанию сопроводительного письма, чтобы нейтрализовать Gegenbekenntnis, буду очень благодарна. Какие-то важные пункты, которые работают...
Спасибо!
Здравствуйте!
Кто же знает, что работает. Вы читали эту методичку?

Да, читала, так себе методичка :( Прямо как-то стыдно за ведомство, которое такие вещи пишет. Буду прямо по этим пунктам и писать, прикладывая рекомендательные письма. Как вы думаете, стоит ли не только о национальном самосознании писать, но и затрагивать темы европейских стандартов работы, ценностей демократии, гражданского общества и пр.? Или это в "другое окошко"?

• 👍
Да, читала, так себе методичка :( Прямо как-то стыдно за ведомство, которое такие вещи пишет. Буду прямо по этим пунктам и писать, прикладывая рекомендательные письма. Как вы думаете, стоит ли не только о национальном самосознании писать, но и затрагивать темы европейских стандартов работы, ценностей демократии, гражданского общества и пр.? Или это в "другое окошко"?
Да пишите все, лишним не будет.

Добрый день. Вы в каком городе подавали в суд по смене национальности? Пользовались услугами адвоката?

Добрый день!
В Москве, в Головинском суде. Нет, не пользовалась. Иск написала сама. Если хотите, могу прислать в личку.

Здравствуйте!
Город Томск. Долго собиралась дойти до ЗАГСА... Дошла сначала до МФЦ (кто-то выше писал, что там удачно вписали национальность). В МФЦ в нашем городе такое не делают, отправили в ЗАГС.
В ЗАГСе когда писала заявление, показывала СОР моего отца, где его мама немка, посмотрели, но к делу не прикладывали. Меньше, чем через две недели мне позвонили и сказали, что мое дело решено! Пришла и забрала новые документы. Даже не ожидала, что получится так просто. Прям камень с плеч.
В документах были до этого прочерки.

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте. Хочу подавать на смену национальности. Для этого нужно изменить национальность моему отцу потом мне потом внести изменения СОР моим детям ( немка моя бабушка, ее уже нет в живых) . Нужно ли подавать заявление на смену национальности в ЗАГС а потом в СУД сразу всем или это процесс поэтапный? Сначала отец , потом я , потом детям ? проживаем в России . Единственное где непосредственно указана национальность моего отца это только военный билет. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте. Хочу подавать на смену национальности. Для этого нужно изменить национальность моему отцу потом мне потом внести изменения СОР моим детям ( немка моя бабушка, ее уже нет в живых) . Нужно ли подавать заявление на смену национальности в ЗАГС а потом в СУД сразу всем или это процесс поэтапный? Сначала отец , потом я , потом детям ? проживаем в России . Единственное где непосредственно указана национальность моего отца это только военный билет. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте!
Логичнее с начала подавать заявление отцу. У него национальность будет меняться только в вашем СОР или еще в СОБ есть возможность внести национальность? Потому что в ваш СОР ЗАГС скорее всего откажется вносить изменения, т.к. вы совершеннолетняя. А в СОБ могут и внести на основании военного билета и национальности матери в СОР вашего отца.

Нет в СОБ национальность не указана. Только военный билет и больше нигде. Где то здесь на форуме читала что подавали сразу на всех. Т к если потом с каждым случаем идти через суд после отказа ЗАГСа то это займёт года

Добрый вечер ещё раз. Что то я запуталась совсем. В ветке выше прочла что иногда удасться поменять национальность в своём СОР и без суда. Ещё раз по ситуации. У моего отца в СОР мать немка отец латыш. Единственный документ где указана его национальность латыш в военном билете. Заявителем хочу идти я , он ехать не хочет. В моем СОР моя национальность стоит по матери - русская. Для того что бы мне изменить национальность в СОР могу я как то исключить отца из этой цепочки? Ему 77 лет, теоретически его военный билет может быть утерян. Или никак? Мне по любому нужно менять ему ВБ и на основании этого менять себе национальность в СОР? Если не задействовать ВБ то на основании чего я могу менять СОР?

Добрый вечер ещё раз. Что то я запуталась совсем. В ветке выше прочла что иногда удасться поменять национальность в своём СОР и без суда. Ещё раз по ситуации. У моего отца в СОР мать немка отец латыш. Единственный документ где указана его национальность латыш в военном билете. Заявителем хочу идти я , он ехать не хочет. В моем СОР моя национальность стоит по матери - русская. Для того что бы мне изменить национальность в СОР могу я как то исключить отца из этой цепочки? Ему 77 лет, теоретически его военный билет может быть утерян. Или никак? Мне по любому нужно менять ему ВБ и на основании этого менять себе национальность в СОР? Если не задействовать ВБ то на основании чего я могу менять СОР?
В вашем СОР нет вашей национальности. Там национальности ваших родителей. Ваша национальность - в СОР ваших детей, в вашем СОБ может быть.
Национальность отца в военном билете латыш, это ничем вам не поможет. Вам нужна немецкая национальность.
Иногда удается поменять и без суда, это зависит от ЗАГСа. Особенно, если национальность не меняется, а вносится вместо прочерков.

Вообще, все это здесь уже обсуждалось, почитайте сообщения в этой теме. Нового вам никто ничего не скажет. Случай ваш вполне стандартный.

Сверху