Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Смена работодателя в Германии

• Автор темы Автор темы dmb
  • Дата начала Дата начала
Здравствуйте.

В первые 2 года пребывания в Германии по работе, работник при смене работодателя обязан получать подтвержение Ausländeramt.

Просто всё. Получили новый контракт, отправили его в Ausländerbehörde, пояснили что хотите. Они говорят ок или нет. Если ОК, то переходим.
Спасибо большое за такой быстрый ответ.

Интересует еще несколько уточняющих вопросв: при выборе термина в Ausländeramt нету именно поменять работадателя.
Лучше брать любой и там уже направят? Или делать все онлайн?

Предположим, что я получила контракт, подписала его и отправила его в Ausländerbehörde. А если им что-то не понравилось и им что-то не понравилось, то что в таких случаях делать?

Можно просто написать им, мол, меняю работу, что делать?

А если им что-то не понравилось и им что-то не понравилось, то что в таких случаях делать?
Менять параметры, которые им не понравились. Общаться и выяснять это.

• 👍
Реакции: 1 user
Если должность похожая и зарплата выше текущей, то проблем быть не должно, имхо.

• 👍
Реакции: 1 users
Спасибо большое за такой быстрый ответ.

Интересует еще несколько уточняющих вопросв: при выборе термина в Ausländeramt нету именно поменять работадателя.

Предположим, что я получила контракт, подписала его и отправила его в Ausländerbehörde. А если им что-то не понравилось и им что-то не понравилось, то что в таких случаях делать?
Эта проверка сделана для того чтобы вы по приезду на стройку не шли работать. Если в новом контракте та же область и зарплата не хуже - проблем не будет.

• 👍
Всем здравствуйте.
У меня есть вопрос про смену работодателя. В договоре есть такой пункт:
Nimmt Herr..... die Arbeit schuldhaft nicht auf, so verpflichtet er sich, Einrichtunge eine Vertragsstrafe in Höhe von 2 Monatsnettoentgelten zu zahlen.
Правильно ли я понимаю, что это не относится к смене работодателя? Если сотрудник уже отработал несколько месяцев, то данный пункт к нему уже не применим, потому как в пункте договора "die Arbeit nicht aufnehmen", а он уже приступил к работе.

• 👍
Приветствую

Правильно, это относится только к тому периоду, пока работник на контракте.
Не совсем поняла. Что значит, пока находится на контракте? Вот сотрудник работает, и решил сменить работу. Официально объявил об увольнении, отработал необходимое количество недель. Должен ли он платить эти две месячные зарплаты при увольнении? Я почему-то поняла этот пункт так: если сотрудник подписывает договор, но не выходит в первый рабочий день на свое рабочее место, то компания вправе взыскать сумму равную двум месячным окладам.

Должен ли он платить эти две месячные зарплаты при увольнении? Я почему-то поняла этот пункт так: если сотрудник подписывает договор, но не выходит в первый рабочий день на свое рабочее место, то компания вправе взыскать сумму равную двум месячным окладам.
Да, Вы правильно поняли, я же это и имею ввиду. Если работник разорвал контракт, доработал его до конца, то никаких претензий к нему.

• 👍
Да, Вы правильно поняли, я же это и имею ввиду. Если работник разорвал контракт, доработал его до конца, то никаких претензий к нему.
Степан, спасибо огромное, что оперативно отвечаете. И прошу прощение за мою дотошность.
Если контракт бессрочный, взыскать эту сумму при увольнении работодатель не может?

• 👍
Если контракт бессрочный, взыскать эту сумму при увольнении работодатель не может?
Нет, если контракт был корректно разорван, доработан до конца, то никто не будет требовать ничего.

• 👍
Привет! Помогите, пожалуйста, с переводом об условиях увольнения. В рабочем договоре есть такой параграф:
Beendigung des Arbeitsverhältnisses
Das Arbeitsverhältnis kann mit einer Frist von 6 Wochen zum Ende eines Kalendervierteljahres ordentlich gekündigt werden. Das Recht zur außerordentlichen Kündigung bleibt unberührt. Die Kündigung bedarf der Schriftform.
Я понимаю это так, что уведомление об увольнении - за 6 недель до конца календарного квартала. Это значит, что увольнение в принципе только в конце квартала возможно? То есть если вот в ближайшую неделю заявление не подать об увольнении, то дальше уже будет меньше 6 недель до конца квартала (конца марта) и дальше только в конце следующего квартала можно будет уволиться (в конце июня)?

• 👍
Реакции: 3 users
Я понимаю это так, что уведомление об увольнении - за 6 недель до конца календарного квартала. Это значит, что увольнение в принципе только в конце квартала возможно? То есть если вот в ближайшую неделю заявление не подать об увольнении, то дальше уже будет меньше 6 недель до конца квартала (конца марта) и дальше только в конце следующего квартала можно будет уволиться (в конце июня)?
Я тоже именно так понял. Но это еще нормально. У меня в договоре стоит уведомить за 6 месяцев до увольнения.

• 👍
Реакции: 4 users
То есть если вот в ближайшую неделю заявление не подать об увольнении, то дальше уже будет меньше 6 недель до конца квартала (конца марта) и дальше только в конце следующего квартала можно будет уволиться (в конце июня)?
Да, я тоже эту формулировку так понимаю и не раз её встречал в контрактах. Увольнение только в конце квартала. Он более вегетарианская, чем более принятые "за 3 месяца" или вон как у Ромы вообще рабство ?

• 😂
  • 👍
Реакции: 4 users
Да уж, как-то сложно получается - срок уведомления от 1,5 до 4,5 месяцев в зависимости от близости даты к 4 определённым дням в году, когда собственно увольнение возможно.

• 👍
Да уж, как-то сложно получается - срок уведомления от 1,5 до 4,5 месяцев в зависимости от близости даты к 4 определённым дням в году, когда собственно увольнение возможно.
У меня так было в универе. Пришлось перед рождеством профессора расстраивать. А то можно было бы ждать потом до следующего конца квартала.
Но мы договорились и как нам обоюдно удобно было разорвали. Если работодатель не против можно на любой срок договариваться. Эти сроки, максимальные, если полюбовно договориться не получилось.

• 👍
Если работодатель не против можно на любой срок договариваться. Эти сроки, максимальные, если полюбовно договориться не получилось.
Да, будем пробовать, наверное. В смысле муж, я-то пока без работы. Он просто в таком динозаврообразном концерне сейчас работает, кажется вряд ли там проявят гибкость.
Такие плавающие в течение года сроки мешают нормально искать новую работу. Как за полгода люди работу ищут - вообще для меня загадка.

• 👍
Такие плавающие в течение года сроки мешают нормально искать новую работу. Как за полгода люди работу ищут - вообще для меня загадка.
Легко. Наша фирма уже три года ищет человека, который бы электросхемы чертил (рисовал, создавал - не знаю как правильно) и думаю если бы кого-то нашли, то и полгода можно было прождать.

• 👍
  • 😲
Легко. Наша фирма уже три года ищет человека, который бы электросхемы чертил (рисовал, создавал - не знаю как правильно) и думаю если бы кого-то нашли, то и полгода можно было прождать.
И кто же чертит эти схемы вместо этого человека все эти три года?
Когда так долго ищут, создается впечатление, что не больно-то и надо.

Сверху