Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Собаки в Германии

К слову, а собака обязана понимать команды на немецком, тип, стандартные собаки?

К слову, а собака обязана понимать команды на немецком, тип, стандартные собаки?
Зависит от земли, у всех свои правила. В NRW каждый владелец собаки, выше 40 см в холке и там не относящаяся к списку "опасных" (у них требования выше), должна пройти "экзамен". Обязательный - теоретический для Sachkundenachweis + обязательная страховка, но как раз чтобы избежать претензий - сдают "практический" экзамен, потому что тут будто принято любую крупную собаку отвезти в школу на обучение, ну и там за одно получить сертификат. На экзамене как раз все эти команды проверяются, но владельцы должны сами продемонстрировать их по списку, обращаясь к собаке на любом языке. Там же кстати проверяют собаку на агрессивные реакции, то есть "провоцируют" собаку и дают свое заключение. И этот сертификат "практического" экзамена, кстати, дает скидку на налог для собаки.

Даже за этим Sachkundenachweis никто не следит особо, но если (!) поступит жалоба и выяснится, что хозяин этого не сделал - штрафы неимоверные. И как раз, пока хозяин не выплатит штраф и не оформит Sachkundenachweis плюс доп.проверки по факту жалобы - собака не имеет права выходить на улицу без намордника и поводка.

Я не знаю, в какой земле живет ТС, но знаю, что жалобы на "агрессивное поведение в сторону других людей/собак" очень жесткая вещь. По ним запускается очень неприятный протокол. И, условно, если бы у владельца был бы тот самый сертификат практического экзамена - то жалоба, вероятно, была бы просто проигнорирована. А тут на жалобу отреагировали, назначили проверки и жалоба "подтвердилась" (это факт, опустив детали про претензии к проверяющим).

Последнее редактирование:
На экзамене как раз все эти команды проверяются, но владельцы должны сами продемонстрировать их по списку, обращаясь к собаке на любом языке.
Просто если команды универсальные (одни и теж еслова на немецком, к примеру), то это полный бред. А если, грубо говоря, просто нужно, чтобы собака села, подошла, и хозяин сам вправе решать, как обращаться к собаке (главное, чтобы действие было выполнено) - это ок

Просто если команды универсальные (одни и теж еслова на немецком, к примеру), то это полный бред. А если, грубо говоря, просто нужно, чтобы собака села, подошла, и хозяин сам вправе решать, как обращаться к собаке (главное, чтобы действие было выполнено) - это ок
Там не так все просто. Ну наш мопс (кстати, не то, чтобы умнейшая собака) по-умолчанию учила команды (сидеть, дай лапу, лежать и т.д.) - на русском. Но собаки реагируют не только на конкретное слово, но и совокупность звуков, движений и т.д. Если ему протянут лапу и скажут при этом "морковка" (ну или вообще ниче не скажут) - он даст лапу. Если я без слов покажу жест, похожий на жест, который он учил при команде "сидеть" - то он сядет и будет сидеть (кстати, жест считается "международным"). Ну и тон тоже влияет, если собака привыкла, что я говорю фонетически "сиииидЕть", то любое похожее слово (а если еще добавится знакомое движение), сказанное с этой интонацией тоже он посчитает за ту же команду. Еще пример: идти рядом - изначально при обучении была рука "по шву" туловища с указательным пальцем и командой "рядом", а теперь для него идти рядом - это просто рука, опущенная по шву как бы по-умолчанию.

Если бы собаки реагировали только на слова - то любой просмотр фильма и разговор на улице был бы для собаки вечной гимнастикой.

Последнее редактирование:
Я так полагаю, у Вас претензия к методам оценки экспертов, которые дали это заключение. Единственное, что Вы можете - пройти ту же процедуру у других экспертов. Я так полагаю, суд так и скажет: "пройдите тесты у других экспертов и приходите снова и платите еще, если к этим у Вас претензии". Но в Германии на все есть жесткие критерии, те самые "реагировать на команды, гулять рядом и т.д.", не важно, чемпион ли Ваша собака и что думают соседи. Если Вы считаете, что собака способна пройти эти критерии у других экспертов, просто с этими не сложилось - единственное, что можете сделать на опережение - принести заключение других экспертов на заседание. Подписи соседей и медали с выставок "по весу" даже близко не приближаются к заключению экспертов.

Если суды начнут игнорировать заключения экспертов в профильных областях - то система государства в принципе развалится.

Я понимаю Ваш праведный гнев, у меня у самой собака (ну как собака, мопс). Его "ущемление" равно ущемлению члена семьи, и конечно для меня он самый лучший, умный и тому подобное. Но есть процедуры, правила, протоколы. Вам придется считаться с ними.
И на том вам спасибо

Там не так все просто. Ну наш мопс (кстати, не то, чтобы умнейшая собака) по-умолчанию учила команды (сидеть, дай лапу, лежать и т.д.) - на русском. Но собаки реагируют не только на конкретное слово, но и совокупность звуков, движений и т.д. Если ему протянут лапу и скажут при этом "морковка" (ну или вообще ниче не скажут) - он даст лапу. Если я без слов покажу жест, похожий на жест, который он учил при команде "сидеть" - то он сядет и будет сидеть (кстати, жест считается "международным"). Идти рядом - изначально при обучении была рука "по шву" туловища с указательным пальцем и командой "рядом", а теперь для него идти рядом - это просто рука, опущенная по шву как бы по-умолчанию.

И на том вам спасибо

И на том вам спасибо
Моя собака умеет и сидеть, и лежать, и лапы дает, и слушается команды "Ко мне" "Стоп", "Фу" на трех языках русском, словацком, немецком. Но после гестаповского метода осмотра в Veterinaramt, она на улице обоссалась два раза.
Сама цель осмотра была спровоцировать собаку на стресс, а потом написать что собака не обучена.

Моя собака умеет и сидеть, и лежать, и лапы дает, и слушается команды "Ко мне" "Стоп", "Фу" на трех языках русском, словацком, немецком. Но после гестаповского метода осмотра в Veterinaramt, она на улице обоссалась два раза.
Сама цель осмотра была спровоцировать собаку на стресс, а потом написать что собака не обучена.

20260612_222829.jpg

Там не так все просто. Ну наш мопс (кстати, не то, чтобы умнейшая собака) по-умолчанию учила команды (сидеть, дай лапу, лежать и т.д.) - на русском. Но собаки реагируют не только на конкретное слово, но и совокупность звуков, движений и т.д. Если ему протянут лапу и скажут при этом "морковка" (ну или вообще ниче не скажут) - он даст лапу. Если я без слов покажу жест, похожий на жест, который он учил при команде "сидеть" - то он сядет и будет сидеть (кстати, жест считается "международным"). Идти рядом - изначально при обучении была рука "по шву" туловища с указательным пальцем и командой "рядом", а теперь для него идти рядом - это просто рука, опущенная по шву как бы по-умолчанию.

:)))) не, как обычно в Баварии всё очень медленно. даже не знаю где втулить этот офтоп - но как застаешь уходящую эпоху, ты понимаешь как она была прекрасна и понимаешь что была... :)))) Собак в том числе касается.
Также хочу сказать, что это не мопс, это Шиба Ину! Кто не знаком с этой породой, почитайте в инете. И не сравнивайте ,,,,с пальцем.
Эта собака сама не учится, ее надо воспитывать всю жизнь. А вот совесть, чистоплотность, аккуратность, выбор хозяина, преданность, гордость, упрямость у нее врожденное - более 4000 лет.

Не слышал такого требования. Люди отдают команды на том языке, на каком им удобно.
Для экзамена есть требования, но и там насчет языка я не в курсе, главное чтоб собака выполнила требуемое упражнение.
П.с. Иначе по твоей логике супер обученная собака из другой страны, выполняющая все команды, ущербнее необученной немецкой

Короче, на балконе она не живет, коротко обгавкивает только злых собак,
Можно вопрос из любопытства, от ничего не понимающего в собаках?

А как ваша собака перед тем как облаять другую собаку понимает / узнает, что та собака злая?

А как ваша собака перед тем как облаять другую собаку понимает / узнает, что та собака злая?
Мб она облаивает лишь чихуахуа? Там автомат собаки злые:)

Косо посмотрела 😉

собаки реагируют не только на конкретное слово, но и совокупность звуков, движений и т.д.

Если бы собаки реагировали только на слова - то любой просмотр фильма и разговор на улице был бы для собаки вечной гимнастикой.
Вы абсолютно правы. Собаки реагируют и на интонацию, тембр, язык тела, очень чувствительны к запахам. На тонком обонянии, которое позволяет специально обученной собаке уловить приближение приступа болезни, основана, например, помощь людям с особо тяжелыми формами мигрени (Migränewarnhund). Есть и другие, как правило, редкие врожденные болезни, когда собака помогает поддерживать жизненные функции. Но финансирование такой специальной собаки - дело очень и очень затратное. Я помню случай десятилетней давности, когда нужно было собрать 12 тыс. евро на обучение собаки для маленького Себастьяна. У него была редкая болезнь, вызванная хромосомными отклонениями. Собака должна была в числе прочего реагировать на приступ и мобилизовать родителей для помощи. Сейчас цены на собачью школу заметно выросли и могут достигать чуть ли не 30 тыс. Страховки, кроме как собак-поводырей для слепых, обычно не оплачивают. К этому еще сейчас добавились проблемы с сертификацией обучения.

Суть этой проверки как раз проверить реакцию собаки на команды в "стрессовых" ситуациях, а не на спокойной прогулке в парке или дома за вкусняшки. Например, и ребенок там в песочнице начал таскать собаку за хвост или песок сыпать в глаза. Или на тот же балкон/терассу ребенок засунул руку "погладить собачку". Или с балкона лаяла - ребенок испугался, стал заикаться. Всякое же бывает. Тот самый "практический экзамен" и выступает, как страховка, от подобных жалоб.

В общем, Вам тут поможет только заключение от других специалистов.

Суть этой проверки как раз проверить реакцию собаки на команды в "стрессовых" ситуациях, а не на спокойной прогулке в парке или дома за вкусняшки. Например, и ребенок там в песочнице начал таскать собаку за хвост или песок сыпать в глаза. Или на тот же балкон/терассу ребенок засунул руку "погладить собачку". Или с балкона лаяла - ребенок испугался, стал заикаться. Всякое же бывает. Тот самый "практический экзамен" и выступает, как страховка, от подобных жалоб.

В общем, Вам тут поможет только заключение от других специалистов.
Я не знаю как у вас, но в Нижней Саксонии получает "права" на собаку хозяин, а не собака. Поэтому этот курс больше показывает, что хозяин делает в стрессовых ситуациях, а не собака. У нас экзамен можно сдать с любой собакой.🤷

Теоретический экзамен в nrw можно сдавать воообще не обладая собакой (я сдавала «на опасные породы», чтобы иногда гулять не со своей собакой), а мой собакен вообще не опасной породы. При этом практический экзамен я вообще не сдавала. Его сдавали хозяева опасной собаки со своим питомцем. С нашим собакеном практический экзамен сдавал муж (+ теоретический), так как он хозяин, а я только теоретический (вышеописанный ), который для нашей и для приходящей собаки подходит.

Я бы на вашем месте попробовала сдать экзамен у независимого немецкого ветеринара и этим обезопаситься от нападок анонимов.

Верх