Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Стаж работы по профессии как образование

• Автор темы Автор темы Olv
  • Дата начала Дата начала
Доброго времени суток. Постараюсь изложить ситуацию в крации. Работаю в России в фирме, где обслуживаю немецкое оборудование 7 лет. Там же и произошло знакомство с немецкими коллегами, спустя пять лет они приглашают меня в германию работать к ним на завод, директор их говорит что контракт будет, учи язык и собирай документы. Но есть одно но... У меня нет диплома о среднем специальном образовании. Отсюда вопрос, есть ли шансы получить рабочую визу без диплома? Но при этом имея опыт работы с их оборудованием.
Без диплома не получится.
Но, если образование требуется средне-специальное, а фирма занимается обучением по системе Ausbildung, можно заключить с ними контракт на Ausbildung.
По этому контракту тоже можно получить визу и въехать (ацуби работают на фирме и параллельно обучаются).

• 👍
Реакции: 2 users
Всем привет.
никак не пойму по каким шагам проходят программисты для переезда в Германию. Знаю что сначала ищешь работу, потом нужно подтвердить стаж или диплом, потом виза и можно переезжать. Но как точно нужно подтверждать стаж или диплом? Никак не пойму. Куда нужно обращаться? Если можно по подробнее, буду очень благодарен.

Здравствуйте,

процесс иммиграции программиста, если у него есть профильное образование, мало чем отличается от иммиграции других работников.

Ищите работу, получаете предложение, подаёте на визу в посольство. Стаж и диплом вместе подтверждать не надо: либо одно, либо другое.

Подробнее всё описано в статьях на сайте, нет смысла их пересказывать, лучше почитайте

• 👍
Реакции: 1 users
Здравствуйте,

процесс иммиграции программиста, если у него есть профильное образование, мало чем отличается от иммиграции других работников.

Ищите работу, получаете предложение, подаёте на визу в посольство. Стаж и диплом вместе подтверждать не надо: либо одно, либо другое.

Подробнее всё описано в статьях на сайте, нет смысла их пересказывать, лучше почитайте
А если диплом например "менеджмент", то можно устроиться как программист и получить блау карте не имя опыта? И, какой порог по зарплате будет в таком случае?

А если диплом например "менеджмент", то можно устроиться как программист и получить блау карте не имя опыта? И, какой порог по зарплате будет в таком случае?
Нет, нельзя. БК можно получить только с профильным образованием.

Без профильного образования можно получить рабочую визу при условии, что есть 3 года доказанного опыта по соответствующей ИТ профессии. Зарплата должна быть не ниже средней по отрасли в регионе.

Можно ли менеджеру без опыта устроиться программистом - вы и сами можете ответить на этот вопрос.

• 👍
Реакции: 5 users
Добрый день. Я подавала запрос с мужем на простую рабочую визу, не ГК, работаем в сфере медиатехнологий. У меня высшее образование, у мужа среднее. Мы предоставили бессрочные трудовые договора, у мужа 8 лет опыта по этой специальности, перевели дипломы и трудовую книжку, предоставили рекомендательное письмо от работодателя.

В итоге мне дали рабочую визу по параграфу 18b, а муж по воссоединению параграф 30. В интернете я читала что можно получить рабочую визу и со средним образованием.

Подскажите пожалуйста есть ли шанс получить ему рабочую визу, и можно ли учесть опыт работы в счёт квалификации? Все документы переведенны и заверены. Может кто-то был в такой ситуации и сможет помочь советом?

Приветствую всех. Подскажите, может у кого есть инфа. При подаче на blue card без ВО надо подтверждать опыт работы 3 года за последние 7 лет. Чем это можно подтвердить? Только трудовая или можно попросить в прошлом месте работы справку?

Сертификаты, акты выполненных работ
У меня профильное образование, поэтому проблемы с подтверждением не было. Но у меня на руках за внушительную карьеру нет ни одного акта выполненных работ.
Я бы предположил, что трудовая может помочь, но если там есть информативная запись. Например, в период выполнения активностей ведущего программиста, тим лида, архитектора и даже менеджера проекта, работодатель не особо заморачиваясь, в трудовой называл мою должность "научный сотрудник" :)
Не уверен, что такая запись сможет быть весомым аргументом.
Хотелось бы услышать мнение тех, у кого была ситуация, схожая с ситуацией у топикстартера.

одного акта выполненных работ.
Я бы предположил, что трудовая может помочь, но если там есть информативная запись.
Я как программист был ЧП и никакой трудовой не имел, не знаю даже как выглядит, а потому акты выполненных работ были по сути основаниями для получения вознаграждения ежемесячно.
Справку мол работаю на таких-то и делаю то-то тоже прикладывал.

• 👍
Реакции: 1 user
Здравствуйте.
У меня диплом средне специальный квалификация около IT шной тематики.
Опыт в IT большой, прочитал что для Blue Card (Liste der Engpassberufe gemäß §18g Abs. 1 S. 2 Nr. 1 AufenthG) подходит как раз моя профессия 2522 Systems administrators
Но записей именно такого характера нет в Трудовой книжки, есть только рекомендательные письма, справки что я занимался именно системным администрированием, и курсы повышения квалификации (Системное администрирование и информационные технологии — 520 ч.)
Какими документами (трудовой книжкой, рекомендательными письмами, справками) с прошлых мест работы я могу доказать именно IT опыт работы?

Здравствуйте.
У меня диплом средне специальный квалификация около IT шной тематики.
Опыт в IT большой, прочитал что для Blue Card (Liste der Engpassberufe gemäß §18g Abs. 1 S. 2 Nr. 1 AufenthG) подходит как раз моя профессия 2522 Systems administrators
Но записей именно такого характера нет в Трудовой книжки, есть только рекомендательные письма, справки что я занимался именно системным администрированием, и курсы повышения квалификации (Системное администрирование и информационные технологии — 520 ч.)
Какими документами (трудовой книжкой, рекомендательными письмами, справками) с прошлых мест работы я могу доказать именно IT опыт работы?

Сверху