Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Свободные работники: надо ли подтверждать иностранный диплом?

• Автор темы Автор темы Mona_Lisa
  • Дата начала Дата начала
Надо общаться с теми, кто работает по этой специальности, или преподает. Я для подруги искала информацию. Нашла русскоязычного профессора, который помогает открыть свой кабинет, если Вы закончите его курсы. Там есть почта и телефон. Попробуйте обратиться сюда.
Там написано: "По окончании обучения на психолога в Германии, и после получения данного сертификата вы можете сразу же открыть свой кабинет или устроиться на работу в любой части Германии". Смущает, что одного сертификата недостаточно.

• 👍
Реакции: 2 users
Психологи сейчас очень нужны. Я как-то в трудную минуту хотела записаться на прием к психологу- в нашем городе не было ни одного психолога, который бы набирал новых клиентов. И это было до пандемии. А сейчас люди вообще с ума сходят...
Так что топикастеру желаю самых больших успехов в открытии своего кабинета. Как я поняла , 6 -месячные заочные курсы - и можно начинать работать, имея на руках немецкий сертификат.

• 👍
Реакции: 1 user
Так если работа дистанционно и с русскоязычными, то можно назвать это "консультирование по разным вопросам" или чем-то подобным? ? Налоги, конечно, придется платить немецкие. Что будет по итогу на руки оставаться - вопрос.

Или вариант: сменить сферу деятельности. Если есть какие-то еще интересы и возраст позволяет.
Если для "консультирования по разным вопросам" не нужно подтверждение диплома, то да, отличный вариант)

Для смены деятельности и возраст позволяет, и интересов полно.
Но деятельность -- это же по любви) Проще страну сменить?

• 👍
Там написано: "По окончании обучения на психолога в Германии, и после получения данного сертификата вы можете сразу же открыть свой кабинет или устроиться на работу в любой части Германии". Смущает, что одного сертификата недостаточно.
Психолог- это же не врач. Их основная задача выслушать вас за ваши деньги.

• 👍
Реакции: 1 users
Психолог- это же не врач. Их основная задача выслушать вас за ваши деньги.
Снова мы о разном. Какая разница, что мы думаем, главное - что думают бюрократы о разрешении на эту деятельность.

• 👍
Реакции: 3 users
Если для "консультирования по разным вопросам" не нужно подтверждение диплома, то да, отличный вариант)
В законах немецких по этому поводу не разбираюсь, просто накинул идею со своей дилетантской точки зрения. Искать такие обходные пути надо самостоятельно, т.к. если что, ответ вам держать, а не аватаркам на форуме.

• 👍
Реакции: 4 users
Но меня тревожит, что эта деятельность остается неучтенной по законам Германии. А законно ее нет возможности провести без получения еще одного, местного образования.
Тревожит справедливо. За уход от налогов в Германии можно в тюрьму сесть. То, что деятельность ведётся удалённо и клиенты в других странах и платят на счета в других странах ситуации не меняет. Вы обязаны зарегистрировать предпринимательство в Германии и декларировать доходы.

Как верно заметил @GoldenJoe, Вы можете декларировать деятельность как "душевная беседа", "общение в интернете", "информационные услуги" или ещё как-то. Но Вы не можете называть себя психологом в Германии (в России, понятно, можете, там у Вас образование есть) и не можете выставлять счета на услуги связанные с деятельностью психологов в Германии.

• 👍
Тревожит справедливо. За уход от налогов в Германии можно в тюрьму сесть. То, что деятельность ведётся удалённо и клиенты в других странах и платят на счета в других странах ситуации не меняет. Вы обязаны зарегистрировать предпринимательство в Германии и декларировать доходы.

Как верно заметил @GoldenJoe, Вы можете декларировать деятельность как "душевная беседа", "общение в интернете", "информационные услуги" или ещё как-то. Но Вы не можете называть себя психологом в Германии (в России, понятно, можете, там у Вас образование есть) и не можете выставлять счета на услуги связанные с деятельностью психологов в Германии.
Спасибо. Если я декларирую деятельность, как некую беседу или информационные услуги, то какой тип предпринимательства мне логичнее будет регистрировать и какие подтверждения квалификации от меня потребуются (учитывая, что мои дипломы, полученные как 2 и 3 высшее здесь не подтверждаются)?

Как раз затык в том, что у меня второе высшее=(

Я работаю с русскоязычными клиентами дистанционно. Но меня тревожит, что эта деятельность остается неучтенной по законам Германии. А законно ее нет возможности провести без получения еще одного, местного образования.

печаль-беда
Вам, видимо, как Степан выше советовал, нужно зарегистрироваться как частному предпринимателю по какому-нибудь профилю вроде "информационные услуги".
И спокойно платить налоги с доходов.
Просто не позиционировать себя как психолог в Германии.

• 👍
Спасибо. Если я декларирую деятельность, как некую беседу или информационные услуги, то какой тип предпринимательства мне логичнее будет регистрировать и какие подтверждения квалификации от меня потребуются (учитывая, что мои дипломы, полученные как 2 и 3 высшее здесь не подтверждаются)?
Если это просто "консультационные беседы", то ваш диплом признать равноценным по анабин, по идее, достаточно.

то какой тип предпринимательства мне логичнее будет регистрировать и какие подтверждения квалификации от меня потребуются (учитывая, что мои дипломы, полученные как 2 и 3 высшее здесь не подтверждаются)?
Selbständigkeit, дипломы для нерегулируемой деятельности не нужны, если Вы уже в Германии имеете право на работу *кроме регулируемых профессий, понятно

Читайте Частный Предприниматель в Германии — Регистрация, Законы, Налоги

Обратите внимание, что предприниматель с доходом выше 450€ или с рабочими часами более 18 часов в неделю обязан заключить на себя отдельный контракт на медицинское страхование (на случай, если Вы сейчас находитесь в страховке супруга).

Для подбора частной страховки для предпринимателя можете обротиться в наш русскоязычный сервис Поиск страхового контракта в Германии

• 👍
Selbständigkeit, дипломы для нерегулируемой деятельности не нужны, если Вы уже в Германии имеете право на работу *кроме регулируемых профессий, понятно

Читайте Частный Предприниматель в Германии — Регистрация, Законы, Налоги

Обратите внимание, что предприниматель с доходом выше 450€ или с рабочими часами более 18 часов в неделю обязан заключить на себя отдельный контракт на медицинское страхование (на случай, если Вы сейчас находитесь в страховке супруга).

Для подбора частной страховки для предпринимателя можете обротиться в наш русскоязычный сервис Поиск страхового контракта в Германии
супер, большое мерси!
по страховке прямо в точку

• 👍
Фейспалм.
Ну, каков запрос - таково и предложение ?‍♀️
ни один уважающий себя пси-практик не подпишется под утверждением, что его задача -- выслушать за деньги.
Как это выглядит для обывателя -- другой вопрос;)

• 👍
Если какой-нибудь лайф-коуч не регламентируется, то самое то будет.

• 👍
ни один уважающий себя пси-практик не подпишется под утверждением, что его задача -- выслушать за деньги.
Но и бесплатно он тоже не выслушает - коллеги не поймут:)

• 😂
  • 😍
  • 👍
Но и бесплатно он тоже не выслушает - коллеги не поймут:)
мм дело не в понимании коллег) Вопрос оплаты -- очень весомый фактор для терапии. Даже при работе с детьми просят принести камушек или какой-то предмет в знак того, что юный субъект хочет продолжать эти отношения. Это символический вклад.

впрочем, это уже совсем другая история?

• 😲
Я от вас по другую сторону дивана )))

• 😂
мм дело не в понимании коллег) Вопрос оплаты -- очень весомый фактор для терапии. Даже при работе с детьми просят принести камушек или какой-то предмет в знак того, что юный субъект хочет продолжать эти отношения. Это символический вклад.

впрочем, это уже совсем другая история?
Так никто ж не спорит. Даже водка денег стоит (это отсыл к непопулярности психологов в России).

• 👍
Сверху