Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уведомление АБХ о наличии второго паспорта (§57 AufenthV) / его изъятие (§48 AufenthG)

• Автор темы Автор темы Rockstez
  • Дата начала Дата начала
Или не получить.

Конечно.

Тут мне вспомнилось вот что:
Чем отличается умный человек от глупого?
Умный знает как выходить из сложной ситуации.
А чем отличается мудрый от умного?
Мудрый знает как в сложные ситуации не попадать.

Вы изначально считаете всех клерков и гос. Служащих дураками и что они не знают законов. Что надо ругаться, "показывать зубы" и т.д.
Я с этим не согласен категорически.
Вы адвокат с немецким образованием? Выиграли все ваши суды?
Практика и реальная жизнь показывают, что подавляющее большинство сотрудников амтов адекватные и позитивно настроенные люди, включая полицию.
И я не понимаю, зачем сразу идти на конфликт. Вы готовы судиться? У вас есть время, деньги и возможности для этого?
Не у всех это может быть.
И решение вопроса без доведение до суда (который может длиться годами), как по мне, здравый подход.

Умный человек, конечно, отличается от глупого, совсем по другим критериям.

Конфликт уже создан, и создан чиновником. Практика показывает же, что они очень часто не знают законов и мыслят эмоционально, и на это всегда есть механизмы воздействия. Немецкие механизмы, которые немцы создали - в СССР была другая ситуация, а чиновники в общем те же по духу.

Не вижу проблем не дать заднюю и подать в суд. В этой стране это - нормально. Был готов в свое время, но чиновник понял, что к чему и пошел на попятную. А мог и дальше ведь требовать документы с Луны или Марса.

Здравый подход - рационально и адекватно угрозам реагировать, с учётом правовых инструментов и норм, имеющихся в наличии, а не делать перед каждым псевдочатланином "ку".

Уже зарегистрировались?
Если да, то ваши документы должны уже в другой АБХ переслать и обрабатывать там, но для этого нужно уведомить предыдущий.
Еще нет. Вообще официально мы можем жить по старому адресу до конца мая. Но по согласованию с хозяйкой старой квартиры мы передадим ключи уже в воскресенье. Где-то со следующей недели хотим перерегистрироваться.
Мы хотели успеть оформить ПМЖ по старому адресу до переезда потому что в Карлсруэ все очень быстро делают. Никаких вам терминов через полгода, мне ПМЖ оформили за месяц. А тут вот такое началось...

Сделать "официальные" вроде бы не проблема. Почему бы не сделать это, это ведь не сложно. Так же можно бы сделать по своей инициативе заверенный перевод фрагмента закона, о том что два паспорта иметь возможно и это обычная ситуация. Мне кажется, проще дать то, или почти то, что они хотят, чем потом оспаривать решение.
Проблема скачать официальный закон. Перевести официально часть "филькиной грамоты" - можно.
"Официальный закон" для меня - это прошитая книга спечатями и подписями. А пдфки из интернета без электронной подписи - ерунда.

• 😲
Реакции: 1 user
Еще нет. Вообще официально мы можем жить по старому адресу до конца мая. Но по согласованию с хозяйкой старой квартиры мы передадим ключи уже в воскресенье. Где-то со следующей недели хотим перерегистрироваться.
Мы хотели успеть оформить ПМЖ по старому адресу до переезда потому что в Карлсруэ все очень быстро делают. Никаких вам терминов через полгода, мне ПМЖ оформили за месяц. А тут вот такое началось...
Ну а по новому адресу посмотрите отзывы, хотя отзывы на гугле не показатель. Но плюс в новом месте, то что на карточке ПМЖ будет уже актуальный адрес и соответственно никаких наклеек😉 Ну и вдруг не успеете все доделать до выезда, а там уже можно не торопиться.

Подразумевается по умолчанию, что раз она занимает эту должность, то законы знает и требования ее законны. Это может быть и не так, но выяснять это с ней, как мне видится, бесполезно.
Она может потребовать от меня попрыгать на одной ножке. Это будет законно?

• 👍

Все же подумайте о пути как минимум в надзорный орган. Одно письмо в виде жалобы может дать куда больше, чем десятки писем и переводов - Вас не слышат на той стороне, и не хотят слышать. Это же - подключение больших белых бван - реально работает в части АБХ, проверено, увы, не единожды - тамошние гордые птицы, похоже, без пинка свыше и не заводятся - не то что не летают.

Все же подумайте о пути как минимум в надзорный орган. Одно письмо в виде жалобы может дать куда больше, чем десятки писем и переводов - Вас не слышат на той стороне, и не хотят слышать. Это же - подключение больших белых бван - реально работает в части АБХ, проверено, увы, не единожды - тамошние гордые птицы, похоже, без пинка свыше и не заводятся - не то что не летают.
Ну сделать перевод пары страниц - от меня не убудет, а на чаше весов "сотрудничество" добавит вес.
Далее попробую найти её начальника сам и написать ему/ей. Здесь бы хотелось также "помощь зала" в составлении письма.

А вот что такое "надзорный орган", суд и адвокаты - я не знаю. Знакомых судей и адвокатов - нет. "Надзорный орган" - как это на немецком искать? По земле/городу?

Далее попробую найти её начальника сам и написать ему/ей. Здесь бы хотелось также "помощь зала" в составлении письма.

Так есть же надзорный орган, официальный. И процесс оформления жалобы, тоже официальный. Жалобы такого рода обязательны в части реакции и рассмотрения, а вот письма начальнику и ответ на него - на усмотрение рецепиента.

Надзорный орган" - как это на немецком искать? По земле/городу?

Fachaufsichtsbehörde. Это земельный орган. Я понял, что речь о Karlsruhe, тогда Вам сюда Referat 82 - Regierungspräsidium Karlsruhe жалобу отправлять. Фрау Готтвальд отвечает по сути и обычно в течение 1,5-2 недель. Жалоба пишется в свободной форме, подписывается, сканируется и отправляется по электронке. С копией на такого умного чиновника и, крайне желательно, его начальника. И let the fight begin. В общем, наблюдаем за нахлобучиванием.

• 👍
Ну сделать перевод пары страниц - от меня не убудет, а на чаше весов "сотрудничество" добавит вес.

А вот что такое "надзорный орган", суд и адвокаты - я не знаю. Знакомых судей и адвокатов - нет. "Надзорный орган" - как это на немецком искать? По земле/городу?
Здравствуйте.

Помочь в составлении не могу, потому что никогда с этими органами не сталкивалась, да и о возможности второго паспорта только здесь узнала и тоже очень удивилась.
Но если Вы напишете сами на русском, я с удовольствием переведу (что без оплаты, надеюсь, отдельно упоминать не надо).

• 👍
Реакции: 4 users
"Официальный закон" для меня - это прошитая книга спечатями и подписями.
Такого не существует в природе.
Если вы принесете "официальный" перевод части закона, я уверен, что вас не попросят предъявить книгу с печатями ;)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
Кстати, а если три паспорта (как у Бени, например), а не два, чиновница не выпадет совсем в синий экран? 🙆😁

Практика показывает же, что они очень часто не знают законов и мыслят эмоционально
Моя практика показывает ровно обратное. Ваш опыт - это только ваш опыт.
а не делать перед каждым псевдочатланином "ку".
это никто и не предлагал
Вы хотите сказать, что надзорный или суд вынесут противозаконное решение?
А вы уверены уже в решении? А главное, вы за другого человека решили, что судиться будет проще/дешевле/лучше?
Ну-ну..
Она требовала что-то подобное? Зачем писать откровенные выдумки?
Я понял. Вы хотите принципиально идти на конфликт.
Ок.
Возможно, кстати, что в новой земле при новой подаче, проблем не будет. Это самый простой вариант тогда.

• 👍
Моя практика показывает ровно обратное. Ваш опыт - это только ваш опыт.

Взаимно. Повезло Вам, видимо, что не встречали среди чиновников твердолобых и малограмотных.
это никто и не предлагал
Как раз это и предлагаете в том числе и Вы - по любому свистку тянуть все, что заблагорассудится без оценки правомочности этих требований.
А вы уверены уже в решении? А главное, вы за другого человека решили, что судиться будет проще/дешевле/лучше?
Я уверен, что надзорный орган или суд вынесут решение с учётом закона. Ни за кого я ничего не решал - я лишь предложил варианты решения и описал свои. Не стоит в свои утверждения приписывать то, чего не было написано. Жалоба в надзорный орган совершенно бесплатна, кстати. Судебные издержки по такому вопросу упрутся в 500-700 евро потолок, которые потом проигравшая сторона обязана возместить.
Я понял. Вы хотите принципиально идти на конфликт.
Ок.
Конфликт уже создан. Вопрос в том, будешь ли ты выглядеть в данном случае .... терпилой, который должен доказать ещё, что сам не осёл.

• 👍
Конфликт уже создан. Вопрос в том, будешь ли ты выглядеть в данном случае .... терпилой, который должен доказать ещё, что сам не осёл.
в чьих глазах будешь выглядеть терпилой?
тут наверно вопрос самооценки.
если это настолько задевает, что в голове возникают мысли про терпилу и осла, то наверно надо сразу и решительно бороться с нерадивыми чиновниками.
---
и второй вопрос в приоритетах.
жизнь не бесконечная, и приходится выбирать, на что тратить драгоценное время.
если суд является единственным способом добиться цели, то ничего не поделать, но предварительно можно попробовать другие способы, если нет желания с кем-то бороться.

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users
Да и вообще, стратегия у Вас изначально проигрышная - немецкий менталитет любую готовность к компромиссу воспринимает как слабость и заведомо проигрышную позицию.
По-моему, это делается для того, чтобы собрать факты для жалобы. Если сразу после требования предоставить этот Begründung написать жалобу - вполне могут отфутболить, сказав, дайте, что вас просит сотрудник. Здесь уже аргументов не останется. И я не согласна с вами, что это "немецкий менталитет", это менталитет неадекватной чиновницы, решившую наделить себя полномочиями требовать все что угодно.

Зубы тут нужно показывать, и бить в ответ, угрожать подачей в суд с просьбой переложить потом расходы судебные на АБХ.
расскажите про свои случаи, когда вы сразу "показывали зубы и били в ответ", как только сомневались в законности намерений или вам что-то не понравилось. Один раз свезло - не считается, для таких самоуверенных заявлений нужна постоянная практика с успешным результатом.

• 👍
Реакции: 2 users
в чьих глазах будешь выглядеть терпилой?
тут наверно вопрос самооценки.
если это настолько задевает, что в голове возникают мысли про терпилу и осла, то наверно надо сразу и решительно бороться с нерадивыми чиновниками.
---

Наверное. Кому-то беззаконие и просьбы доказать дичь - ок, кому-то это решительно не нравится.
жизнь не бесконечная, и приходится выбирать, на что тратить драгоценное время.
Безусловно! Поэтому и имеет смысл не оспаривать форменную дичь - паспорта мало того что собственность государства, так плюс ещё немецкое право натягивается на российское - а перенаправить запросы на оценку более компетентным людям. Будет сохранено и время, и нервы. Притом, обеим сторонам. На той стороне человек феерически упрямый, там хоть в лоб, хоть по лбу - всё едино ведь.

Я бы вообще в ответ на такую угрозу ответил, что все возможные доказательства предоставлены, немецкие правила в части выдачи паспорта не применимы никак к правилам выдачи паспортов в РФ, США или Туркменистане, которые определяются этими государствами, являющимися их собственниками. В случае отказа прошу предоставить rechtsmittelfähiger Bescheid, которому будет дана правовая оценка вплоть до подачи иска в суд.

Вот и все, дискуссию там продолжать не с кем - они не хотят видеть и не видят аргументы.

P.S. У самого 3 паспорта. Когда было 2, просто пару раз спрашивали или в ведомствах, или просто знакомые, зачем два. Объяснял, что в условные арабские страны после израильского штампа будет сложно попасть. Чиновница в Standesamt последний раз сказала, что это хорошее и простое решение потенциально возможной проблемы. Всё. Пример как раз адекватного человека и чиновника, который на своем месте и настроен не против тех, с кем он работает.

• 👍
Сверху