Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

Я сама написала ТК в приложении и указала, что дальше оплату будет производить BAfA - они довольно быстро ответили, что все ок, и я правильно сделала, что сама им написала.
Но Вы, вероятно, писали им, когда у Вас уже был термин с Бафой? Кстати, что там на первом термине вообще будет происходить?

Добрый день,
Подскажите, нужно ли мне самостоятельно уведомлять мою больничную кассу (ТК) о потере работы, или это делает BAfA?
Я ничего им не писала. 16 апреля ТК сам мне прислал такое письмо в своем приложении:
.
Your employer has informed us that you will no longer be employed as of 1 May 2025.
If you continue to have a job with a monthly income exceeding 556 EUR or have applied for benefits from the Agentur für Arbeit [Federal Employment Agency]/from the Jobcenter, no further action is needed for the time being. We will automatically be informed and will contact you
should we need more information.
We will be happy to advise you if you take up a self-employed activity or would like to be
covered by non-contributory dependants' insurance.
If all that does not apply to you, we will automatically provide voluntary insurance cover for you.
Я подалась на ALG1, поэтому не писала ничего в ТК.

• 👍
Реакции: 1 users
Но Вы, вероятно, писали им, когда у Вас уже был термин с Бафой? Кстати, что там на первом термине вообще будет происходить?
Нет, я написала за пару дней до окончания рабочего контракта - когда еще шел суд. Тут где-то было обсуждение, что информировать их лучше при любом сценарии, я подстраховалась.

У меня первый и последний термин прошел прозаично - я не говорю на немецком, а их представитель не говорит на английском, так что конструктивный диалог не получился. Я принесла с собой ноутбук, показала таблицу с компаниями, куда я отправляла CV и воронку с собеседованиями, тестовыми заданиями и тд. Этого хватило, чтобы она показала thumbs up. Потом пришла ее англоговорящая коллега и объяснила, что мне нужно будет откликаться на вакансии, которые они будут присылать + посещать интеграционные курсы и учить немецкий. Пока они собирали для меня бумаги и согласовывали курсы, пришел оффер, который я подписала. Так что пока не знаю, что там с курсами и немецким - я на портале кликнула, что у меня new job, ALG1 больше платить не надо и отправила им письмо на всякий случай. Посмотрим, что там будет дальше.

• 👍
Реакции: 4 users
Нет, я написала за пару дней до окончания рабочего контракта - когда еще шел суд. Тут где-то было обсуждение, что информировать их лучше при любом сценарии, я подстраховалась.

У меня первый и последний термин прошел прозаично - я не говорю на немецком, а их представитель не говорит на английском, так что конструктивный диалог не получился. Я принесла с собой ноутбук, показала таблицу с компаниями, куда я отправляла CV и воронку с собеседованиями, тестовыми заданиями и тд. Этого хватило, чтобы она показала thumbs up. Потом пришла ее англоговорящая коллега и объяснила, что мне нужно будет откликаться на вакансии, которые они будут присылать + посещать интеграционные курсы и учить немецкий. Пока они собирали для меня бумаги и согласовывали курсы, пришел оффер, который я подписала. Так что пока не знаю, что там с курсами и немецким - я на портале кликнула, что у меня new job, ALG1 больше платить не надо и отправила им письмо на всякий случай. Посмотрим, что там будет дальше.
Ого! Так Вы даже готовились к этому разговору! Спасибо, надо тоже будет подготовиться.
А интеграционные курсы - типа за счёт бафы чтоли?
А пособие это вы хоть раз получили, или офер пришёл в тот же месяц? По идее, не получится так, что вам надо вернуть выплату, если она была?

Ого! Так Вы даже готовились к этому разговору! Спасибо, надо тоже будет подготовиться.
А интеграционные курсы - типа за счёт бафы чтоли?
А пособие это вы хоть раз получили, или офер пришёл в тот же месяц? По идее, не получится так, что вам надо вернуть выплату, если она была?
Да, они за счет бафы, но от них нужно сначала получить бумагу - потом отправить эту бумагу куратору курсов, чтобы они их согласовали, получить ответ и тд. Короче, в реалиях Франкфурта месяца на полутора так активность.

Оффер пришел в марте, но контракт мы подписали только в апреле, пока его проверял мой адвокат (с которым ходили в суд), вносил кое-какие правки, та сторона их согласовывала и тд, так что бафа и миграционка получили свои письма и заполненные формы только пару недель назад. Все три месяца я стабильно получала ALG1, работа начнется только в следующем месяце.

• 👍
Реакции: 2 users
У меня вообще ничего не происходило, поговорили по видеосвязи минут 30, я рассказал им как активно ищу работу, они порадовались что я такой активный, поняли что ничем конретно мне помочь не смогут и отправили меня в свободное плавание.

Про потерю работы страховая напрямую от работодателя узнает и начинает получать оплату от AfA (когда вам ALG1 одобрят).

• 👍
Реакции: 1 user
У меня вообще ничего не происходило, поговорили по видеосвязи минут 30, я рассказал им как активно ищу работу, они порадовались что я такой активный, поняли что ничем конретно мне помочь не смогут и отправили меня в свободное плавание.
Интересно.. Это то есть они платят пособие, а Вы можете не отчитываться перед ними за то, как активно ищете? (то есть в отпуск ездите, к примеру, без их спроса и тд)

Интересно.. Это то есть они платят пособие, а Вы можете не отчитываться перед ними за то, как активно ищете? (то есть в отпуск ездите, к примеру, без их спроса и тд)
Думаю, что тут все очень индивидуально и зависит и от земли/города, и конретного вашего бератора.
Ко мне у них вообще никаких ни вопросов не было, и никаких отчетов от меня не требовали (хотя если надо, я готов показать, у меня все подачи на вакансии записаны :)).
Но могут неожиданно позвать на какое-нибудь свое мероприятие или просто поговорить, присутствие на котором обязательно для вас.

Не совсем так - на платформе бафы есть вкладка job searching, и там база вакансий. По нему тоже нужно рассылать CV, и следить, не отправляют ли они вам подборку. Чекбокс с отправкой надо отжать в первые 72 часа, насколько я помню, иначе могут срезать ALG1. И оповещать о статусе позиции. Мне как-то прислали уже на этапе согласования договора с работодателем, там была подборка 7-8 вакансий по моей специальности. Везде нужен был немецкий и только на рынок ДАХ, так что, конечно, они мне не подходили, но я все равно отправила им резюме по почте + сохраняла их ответы на всякий случай.

• 👍
ALG1 это не пособие. А как страховка.
О всех ваших отпусках и долгих отъездах надо им сообщать. Иначе если Вас вызовут и Вы не явитесь в назначенное время без уважительной причины, выплаты могут прекратить. Но сейчас мне все встречи назначают недели за 2 и они всегда онлайн. Вживую они тут во Франкфурте пока не вызывали.

• 👍
Добрый день,
Подскажите, нужно ли мне самостоятельно уведомлять мою больничную кассу (ТК) о потере работы, или это делает BAfA?
Нужно. То есть это нигде не прописано как обязанность, но инфа от BAfA кранкенкассе может, к примеру, запоздать (а быть «никем и нигде» в КК разрешается только один месяц)… короче, если не хотите ненужных «затыков» - с КК лучше быть вежливыми и предупредительными ))
От термина с BAfA это никак не зависит.

• 👍
Реакции: 1 users
Нужно. То есть это нигде не прописано как обязанность, но инфа от BAfA кранкенкассе может, к примеру, запоздать (а быть «никем и нигде» в КК разрешается только один месяц)… короче, если не хотите ненужных «затыков» - с КК лучше быть вежливыми и предупредительными ))
От термина с BAfA это никак не зависит.
Мы не сообщали(n)видимо, наша BAfA сработала быстро, получили такое же письмо, мол, мы в курсе, что вы теперь безработный, если найдете новую - ничего делать не надо. Я, хоть и в семейной по мужу тогда была, вообще ничего не получила. Но мы и нашли до истечения 3 месяцев вынужденного отпуска на старой работе, контракты получились прям в стык - один закончился, второй начался. Ну м я нашла текущую работу тоже в это время - в итоге ТК прислала уже письма обоим, мол, мы получили инфу, что вы у новых работодателей, делать ничего не нужно.

Добрый день,
Лучше уведомить. У меня ТК, в личном кабинете есть все формы, там и больничные все есть и формы уведомлений о изменении в жизни типа смена или потеря работы.
Сейчас не буду искать статью закона как я это обычно делаю, но смотри, в контракте с больничной кассой почти наверняка есть пункт об уведомлении о смене данных. Это обязанность застрахованного. Не стоит надеяться на иные ведомства или работодателя. Их не оштрафуют. Лучше заполнить форму и отправить получив подтверждение.
А то вон слухи ходят, что кранкенкассы задним числом за пол года взносы требую оплатить. Это слухи, но жуть как страшно)))
Удачи!

• 👍
А то вон слухи ходят, что кранкенкассы задним числом за пол года взносы требую оплатить.
Это не слухи, к сожалению. Таких случаев предостаточно. Если изменения влекут за собой другие взносы и / или другой статус, то кранкенкассы требуют долг задним числом.

Это не слухи, к сожалению. Таких случаев предостаточно. Если изменения влекут за собой другие взносы и / или другой статус, то кранкенкассы требуют долг задним числом.
При чем происходит это так: они начисляют долг "по-максималке" Höchstbeitrag (что есть в районе 1000 евро в месяц), и дают на Widerspruch 30 дней.

С одной стороны я их понимаю, т.к. люди не реагируют на их письма. Но вот когда приходит счет за страховку на много тысяч евро - почему-то все сразу оперативно связываются со страховой.

Добрый день,

Muss ich die TK informieren, wenn ich arbeitslos werde?​

Ja. Egal, ob Sie sich bei der Agentur für Arbeit gemeldet haben oder nicht: Informieren Sie uns bitte, wenn Sie arbeitslos oder arbeitssuchend sind schnell und einfach online:
Meine Versicherung - Änderung mitteilen

Weitere Details​

Ihr ehemaliger Arbeitgeber ist zwar dazu verpflichtet, uns das Ende Ihrer Beschäftigung zu melden - aber manchmal kommt es dabei zu Verzögerungen. Das gleiche gilt, wenn Sie zum Beispiel Arbeitslosengeld beantragen. Bis zur Entscheidung über Ihren Antrag fehlt uns diese wichtige Information.

• 👍
Поделюсь своей историей - может, у кого-то был похожий опыт.

Я инженер, работал в компании, которая с февраля находилась в процедуре банкротства. О начале Insolvenzverfahren коллективу сообщили только в самом конце месяца. В апреле директор начал говорить о позитивных новостях - появилась компания, готовая нас выкупить. Условие покупки - по возможности сохранить персонал, но, возможно, не все проекты будут продолжены.
29 апреля на собрании нам официально сообщили, что компания продана. Те, кого уволят, якобы уже были уведомлены. Всем остальным сказали, что с мая мы возвращаемся к обычной работе (до этого у многих был Kurzarbeit до 100%, в моем случае - 30%).
Я был задействован в двух научно-технических грантах, финансируемых министерством, рассчитанных ещё на два года. Мне сообщили, что новая компания эти проекты продолжать не будет. Я выразил готовность работать вне рамок этих грантов и получил устное подтверждение, что для меня найдётся место в новой структуре.
Несмотря на это, 30 апреля, в середине рабочего дня, мой рабочий аккаунт был заблокирован. Официальное письмо об увольнении пришло только вечером. Последний рабочий день - 31 мая. Всё произошло без предварительного уведомления, несмотря на то, что за день до этого мне говорили, что я «вне зоны риска». Ни один человек даже не сообщил лично. Просто молча исключили. Проработал там два года…

Формулировка в письме:
Sämtliche Aktivitäten waren von den Bestrebungen gekennzeichnet, möglichst viele Arbeitsplätze zu erhalten. Allerdings haben die betriebswirtschaftlichen Ermittlungen des Erwerberkonzepts unter Abwägung aller Umstände ergeben, dass das mit lhnen bestehende Arbeitsverhältnis nicht fortgeführt werden kann.
Wir sehen uns daher bedauerlicherweise gezwungen, das mit Ihnen bestehende Arbeitsverhältnis hiermit zum 31.05.2025 zu kündigen, hilfsweise zum nächsten zulässigen Termin.

Теперь я пытаюсь понять:
Могу ли я рассчитывать на выходное пособие (Abfindung)?
Стоит ли подавать Kündigungsschutzklage в суд без адвоката, если нет юридической страховки?
Имеет ли смысл сначала написать директору о моих намерениях, вдруг они решат договориться до суда?

Понимаю, что форум - не юридическая консультация (сейчас ищу для начала бесплатную консультацию у адвоката), но, возможно, у кого-то был похожий случай (меня пугает микс из банкротства, временного управляющего, покупки другой компанией, черт их разберет, имеют они на такие увольнения право или нет), и вы можете поделиться советами. Буду благодарен.

• ☹️
Реакции: 2 users
Сверху