Я правильно понимаю, что вы переезжали в первой половине года (ну, или просто провели в году больше 185 дней в РФ), и потому возникли все эти вопросы, даже несмотря на закрытые контракты в предыдущем году? Или все это только потому, что просрочили уведомление об открытии счета? Мне это еще только предстоит, но я уже запуталась )
Мы переехали 1 июля. Но весной были в Европе на собеседовании, а осенью в рф в отпуске. И на тот момент была неразбериха, учитывать эти дни или нет, и куда относятся сами дни перелёта. В общем, получалось то 181 день, то 185, смотря как посчитать ??♀️
Ответ же на ваш вопрос очень прост - потому что профукали сроки. Так даже было написано в постановлении (они даже указали ровно, на сколько дней!)
Когда подаешь это уведомление через госуслуги или ЛК налоговой, там указываешь на каком основании. В законе о валютном контроле есть два пункта -
по п. 2 ст. 12 ты уведомляешь в течение месяца со дня открытия будучи резидентом РФ,
по п. 8 ст. 12 - до 1 июня следующего года (если в отчётном году ты предполагал, что будешь находиться за пределами РФ свыше 183 дней, а оказалось, что был меньше, и вот теперь возникла обязанность отчитаться).
(дальше мысли вслух):
Возможно, я тогда указала п. 2 - тогда сама виновата. Возможно, если бы я указала п. 8 - вопросов бы не было (ну, я ж действительно думала, что мы уже потеряем статус резидента ?)
А может, все было сделано правильно, просто они решили сначала вляпать штраф на опережение, а потом разбираться - кто ж знает.
Кароч, мой вам совет: в любой непонятной ситуации - лучше перебдеть, чем недобдеть!