Виза для поиска работы в Германии

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
Здравствуйте
Если предложат работу с зарплатой меньше чем требуется для голубой карты, то я тоже могу сразу поменять на рабочую визу или надо работодателю как-то доказывать что нет конкуренции?
Если предложенная зарплата ниже лимита на ГК, то будет проверка на конкуренцию с местными.
 

Serg85

Новичок
15.05.2019
2
1
1
Здравствуйте, Степан.

Я хочу задать вопрос по визовому вопросу, в частности, продления визы для поиска работы.

Являюсь гражданкой Республики Беларусь, не замужем. Я приехала в Германию на работу в качестве научного сотрудника с ученой степенью по физике (кандидат физ.-мат. наук, диплом был признан в Германии). Работала 4,5 года в университете в Гамбурге (Wissenschaftliche Mitarbeiterin). Из них с июля 2015 по сентябрь 2018 пребывала по Blaue Karte EU (§19А AufenthG IVM 2 (1)). Сейчас получаю Arbeitslosengeld gem §136 SGB III и имею право на выплаты в течение года, то есть до 30.06.2019.

В июле 2018 я переехала в Вильдау (рядом с Берлином, земля Бранденбург), где пыталась найти работу научным сотрудником, но пока не нашла. В визовом центре (Bundesländer Behörde Koenigs Wusterhausen) в сентябре 2018 мне выдали визу AE gemäß §18с, Ausnahme §78А Abs. 1 Nr.2 AufenthG на 0,5 года для поиска работы (до марта 2019).

(Тут хотелось бы отметить странный нюанс. После получения этой визы, которая не дает права на работу, но выдана как раз с этой целью, со мной связалось агентство по трудоустройству и сообщило, что не будет в дальнейшем выплачивать пособие, так как работать по данной визе мне не разрешается. Этот вопрос мне удалось решить визитом в Bundesländer Behörde, где мне прямо на визе от руки написали «zur Arbeitssuche».)

Сейчас интересует вопрос, могу ли я претендовать на продление пребывания в Германии с целью поиска работы на срок более 0,5 года, (выплата Arbeitslosengeld предусмотрена на 1 год, а также имеется контракт на жилье)? Дело в том, что моим коллегам в Гамбурге выдавались визы в аналогичных ситуациях по §7 ABS. 1 S. 3 AUFENTHG (есть несколько примеров) по крайней мере на год после окончания трудового контракта, а не по §18с. В организации, где я работала в Гамбурге, в международном отделе подтвердили эту информацию. Но здесь отказывают в продлении визы. Хотя это федеральный закон. То, что у меня есть ALG1, их вообще не волнует.

Связывалась с русскоговорящим юристом, сказали, что особо ничего не сделаешь, но я так поняла из разговора, что возможность все же есть, но некогда таким заниматься.

Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Спасибо.

может быть не потеме, но Вы проработали на БК с 15 по 18 год. Почему же Вы после 21 месяца на NE не подались??? сейчас не было бы таких проблем.
Если получите работу сразу подавайтесь на NE!!
 
  • Нравится
Реакции: SimRe

dimonnn20

Новичок
07.08.2019
29
5
3
Добрый день,

Проясните пожалуйста такой нюанс: Я так понял, что когда подаешься на визу по поиску работы, получаешь типа разрешение (либо нет) на эту самую визу и дальше, можно уже регулировать с какого числа желаешь получить визу (начало действия) . Собственно вопрос, в течение какого времени с момента получения разрешения можно просить визу ( пол года, год ... ) наверняка он ограничен. Или я не верно понял?
 
Последнее редактирование:

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
  • Нравится
Реакции: dimonnn20 и kaite

dimonnn20

Новичок
07.08.2019
29
5
3
Здравствуйте

Запрашивая визу, Вы указываете в анкете желаемые даты поездки.
То есть, могу указать даты поездки через год? (Понимаю, что вопрос глупый но актуальный)

Спасибо за ответ и за помощь.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
  • Нравится
Реакции: dimonnn20

Retiva

Новичок
26.08.2019
1
0
1
Здравствуйте, интересует несколько вопросов насчёт работы по голубой карте в Германии.
Собственно планирую оформить визу для поиска работы в германии с высшим образованием. Прохожу по всем параметрам поидее. Мой вуз признается анабин, это собственно самое главное и по остальным параметрам тоже подхожу. Собственно:
1. Насколько велик шанс за пол года не найти работу находясь в Германии и тратя все время только на поиск работы
2. Насколько востребованы специалисты по электроснабжению (бакалавриат что по сути инженер) с опытом работы в основной российской компании по электроснабжению и обслуживанию высоковольтных линий электро передач (РОССЕТИ)
3. И при обходе организации нужно носить с собой готовое резюме или только документы а все остальное рассказывать.
Прошу помощи, ответов. Планирую подкрепить денег и поехать по этой визе, но переживаю что проведу пол года там а работу так и не найду и все деньги будут потрачены насмарку и при этом же нельзя будет пойти высококвалифицированным специалистом.
Заранее спасибо.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
Приветствую
1. Насколько велик шанс за пол года не найти работу находясь в Германии и тратя все время только на поиск работы
Если невостребованны, то срок роли не играет.
Насколько востребованы специалисты по электроснабжению
Ищите вакансии и оценивайте их количество и как должно уже открыты.
И при обходе организации нужно носить с собой
Что за обход? :) Пригласят на собеседование - пойдёте. А так по фирмам ходить - будут вежливо просить воспользоваться вкладкой Karrier на сайте.
 

VeraMona

Новичок
01.09.2019
3
0
1
Здравствуйте! Мой муж имеет специальность электрик (электромонтажник) .У него большой опыт работы и высокая квалификация. Профессия есть в Позитивлисте. Но у него только среднее образование . Сейчас он учится на языковых курсах на территории Германии, имеет краткосрочную учебную визу. Параллельно ищем работу, размещаем резюме. Очень много откликов . Уже был один термин, з/п пока не высокая. Но это говорят только первый год так . Такой вопрос : как нам поступить , из России попробовать получить визу на поиск работы (при среднем образовании) или подавать на рабочую визу с невысокой зарплатой? Хотелось бы поискать лучший вариант работы. Но в основном требуется разрешение на работу, часто работодатели и не слышали ни про какие позитив листы.
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
Здравствуйте
из России попробовать получить визу на поиск работы (при среднем образовании)
Только с марта 2020 для среднего разрешат

или подавать на рабочую визу с невысокой зарплатой?
Если ниже среднего - откажут скорее всего
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113

VeraMona

Новичок
01.09.2019
3
0
1
Там сертификат В1 нужен будет для среднего образования для визы для поиска работы
Если до марта, то В1 точно будет уже, или В2
Сейчас смотрю з/п , почасовая в формуляре стоит до 12,19-14,55 в час. Это агентство нам заполнило формуляр для визы. Из примерно 7-8 резюме, ответили на большинство в первую же неделю. Будем сейчас более внимательно изучать вакансии, может найдем не через агентство.
 

PavelS

Новичок
19.10.2019
4
0
1
Добрый всем день.
Подскажите ответы на пару вопросов, пожалуйста:
1) Хочу податься на визу для поиска работы. Срок - 6 мес (знаю, что в Германии все очень не быстро бывает), но перед этим хотим с женой еще раз посетить Европу в целом и Германию, в частности как туристы (отпуск 2-3 недели). Вопрос: вычтется ли туристический срок пребывания из срока для поиска работы?
2) Не очень хочется показывать переводчику мой счет в банке, а банк может сделать выписку только на английском. Как быть?
3) Каким образом поступить с жильем? Бронь на 6 месяцев представляю себе с трудом - вдруг окажется ужасным по факту - как деньги возвращать потом за все это время. Кроме того, есть вероятность, что будет поиск работы в нескольких землях с переездом. Бронировать без предоплаты и показать бронь в консульстве, а потом по ситуации менять место жительства?
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
Здравствуйте
Вопрос: вычтется ли туристический срок пребывания из срока для поиска работы?
Нет
Откройте Блокированный счёт в Германии
Каким образом поступить с жильем?
Снять гостиницу или краткосрочную аренду хотя бы на месяц, побожившись в посольстве, что будете продлевать.
 

PavelS

Новичок
19.10.2019
4
0
1
О, спасибо, Степан.
Забыл совсем про Fintiba. Попробую его, в таком случае.

И вот еще возник 1 вопрос. При заполнении заявление на нац.визу дошел до пункта Reference (см. картинку) и не знаю как заполнять. Ведь меня никто не приглашает, никаких контактов у меня в Германии пока нет. Даже если заполнить наименование как Job seek (Arbeitssuche), то что писать в полях Имя/фамилия персоны, адрес, телефон?

screenshot.PNG
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
А вверху тип нельзя другой выбрать? Какие там варианты?
 

PavelS

Новичок
19.10.2019
4
0
1
А вверху тип нельзя другой выбрать? Какие там варианты?
- Reference person
- Educational establishment/company/organisation
- Accredited diplomat
и все.

Но я где-то читал (не могу найти), что для трудовой миграции нужен выбранный мною пункт
 

Степан Бабкин

Всегда начеку!
Команда форума
Владелец форума, эксперт в вопросах миграции и адаптации
09.09.2015
6 546
4 136
113
Ну при чём тут виза на поиск работы и образовательное учреждение? :) Не понимаю...

У Вас столько вопросов и времени столько тратите... Может лучше чтобы наш переводчик Вам помог анкету заполнить на визу для поиска работы? Он их уже 100500 штук заполнил, ему гораздо проще напрямую в анкету прямо данные внести, без интернет-анкет да ешё и на английском... Стоит 500 рублей. Пишите на perevod@tupa-germania.ru или звоните + 7 926 181 77 23
 

PavelS

Новичок
19.10.2019
4
0
1
Ну при чём тут виза на поиск работы и образовательное учреждение? :) Не понимаю...

У Вас столько вопросов и времени столько тратите... Может лучше чтобы наш переводчик Вам помог анкету заполнить на визу для поиска работы? Он их уже 100500 штук заполнил, ему гораздо проще напрямую в анкету прямо данные внести, без интернет-анкет да ешё и на английском... Стоит 500 рублей. Пишите на perevod@tupa-germania.ru или звоните + 7 926 181 77 23
Мне показалось Educational относится только к establishment, а company и organisation - это уже о варианте поиска работы