Здравствуйте, Степан.
Я хочу задать вопрос по визовому вопросу, в частности, продления визы для поиска работы.
Являюсь гражданкой Республики Беларусь, не замужем. Я приехала в Германию на работу в качестве научного сотрудника с ученой степенью по физике (кандидат физ.-мат. наук, диплом был признан в Германии). Работала 4,5 года в университете в Гамбурге (Wissenschaftliche Mitarbeiterin). Из них с июля 2015 по сентябрь 2018 пребывала по Blaue Karte EU (§19А AufenthG IVM 2 (1)). Сейчас получаю Arbeitslosengeld gem §136 SGB III и имею право на выплаты в течение года, то есть до 30.06.2019.
В июле 2018 я переехала в Вильдау (рядом с Берлином, земля Бранденбург), где пыталась найти работу научным сотрудником, но пока не нашла. В визовом центре (Bundesländer Behörde Koenigs Wusterhausen) в сентябре 2018 мне выдали визу AE gemäß §18с, Ausnahme §78А Abs. 1 Nr.2 AufenthG на 0,5 года для поиска работы (до марта 2019).
(Тут хотелось бы отметить странный нюанс. После получения этой визы, которая не дает права на работу, но выдана как раз с этой целью, со мной связалось агентство по трудоустройству и сообщило, что не будет в дальнейшем выплачивать пособие, так как работать по данной визе мне не разрешается. Этот вопрос мне удалось решить визитом в Bundesländer Behörde, где мне прямо на визе от руки написали «zur Arbeitssuche».)
Сейчас интересует вопрос, могу ли я претендовать на продление пребывания в Германии с целью поиска работы на срок более 0,5 года, (выплата Arbeitslosengeld предусмотрена на 1 год, а также имеется контракт на жилье)? Дело в том, что моим коллегам в Гамбурге выдавались визы в аналогичных ситуациях по §7 ABS. 1 S. 3 AUFENTHG (есть несколько примеров) по крайней мере на год после окончания трудового контракта, а не по §18с. В организации, где я работала в Гамбурге, в международном отделе подтвердили эту информацию. Но здесь отказывают в продлении визы. Хотя это федеральный закон. То, что у меня есть ALG1, их вообще не волнует.
Связывалась с русскоговорящим юристом, сказали, что особо ничего не сделаешь, но я так поняла из разговора, что возможность все же есть, но некогда таким заниматься.
Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Спасибо.