Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Виза для поиска работы в Германии

• Автор темы Автор темы helloworld
  • Дата начала Дата начала
Подскажите первоисточники информации про 400 евро на месяц, если есть жилье. И вообще кто-то рисковал класть меньше 2 с чем-то тыс евро на счет вместо указаных 4 320?

Первоисточник - это посольство в Питере. Если там написано, что надо 720, то надо именно столько и иметь. А вдруг Вы с парнем разбежитесь через месяц? (это логика проверяющего документы может быть такой).

В консульстве подтвердили, что приглашение катируется.
Приглашение называется Verpflichtungserklärung? Если да, то тогда и деньги не надо, а если нет - то я не совсем понимаю, как оно котируется.
А, не, вопрос снят, котируется. Вот зашел на сайт посольства:

подтверждение размещения на весь период пребывания с 2-мя копиями, например, в форме бронирования гостиницы; в случае размещения в частном порядке в семье /у знакомых достаточно представить простое, подписанное приглашение на немецком языке с копией паспорта приглашающего лица

• 👍
Реакции: 1 user
Первоисточник - это посольство в Питере. Если там написано, что надо 720, то надо именно столько и иметь. А вдруг Вы с парнем разбежитесь через месяц? (это логика проверяющего документы может быть такой).

Приглашение называется Verpflichtungserklärung? Если да, то тогда и деньги не надо, а если нет - то я не совсем понимаю, как оно котируется.
А, не, вопрос снят, котируется. Вот зашел на сайт посольства:

подтверждение размещения на весь период пребывания с 2-мя копиями, например, в форме бронирования гостиницы; в случае размещения в частном порядке в семье /у знакомых достаточно представить простое, подписанное приглашение на немецком языке с копией паспорта приглашающего лица

Спасибо за ответ!

Уточнила в посольстве. Сказали, что можно и меньше (тобишь из расчета 400+ евро), если у есть документ, подтверждающий, что мне есть,где жить (Einladung). Просто на сайте они не указывают то, что можно меньше денег на счет класть. Это уже в статьях на сайте вычитала.

Спасибо Степану, статьи очень информативные!

• 👍
Реакции: 1 users
Добрый день! Важный вопрос. Если предложат работу с зарплатой меньше чем требуется для голубой карты, то я тоже могу сразу поменять на рабочую визу или надо работодателю как-то доказывать что нет конкуренции? То есть расчитывать можно только на голубую карту?

Здравствуйте
Если предложат работу с зарплатой меньше чем требуется для голубой карты, то я тоже могу сразу поменять на рабочую визу или надо работодателю как-то доказывать что нет конкуренции?
Если предложенная зарплата ниже лимита на ГК, то будет проверка на конкуренцию с местными.

Здравствуйте, Степан.

Я хочу задать вопрос по визовому вопросу, в частности, продления визы для поиска работы.

Являюсь гражданкой Республики Беларусь, не замужем. Я приехала в Германию на работу в качестве научного сотрудника с ученой степенью по физике (кандидат физ.-мат. наук, диплом был признан в Германии). Работала 4,5 года в университете в Гамбурге (Wissenschaftliche Mitarbeiterin). Из них с июля 2015 по сентябрь 2018 пребывала по Blaue Karte EU (§19А AufenthG IVM 2 (1)). Сейчас получаю Arbeitslosengeld gem §136 SGB III и имею право на выплаты в течение года, то есть до 30.06.2019.

В июле 2018 я переехала в Вильдау (рядом с Берлином, земля Бранденбург), где пыталась найти работу научным сотрудником, но пока не нашла. В визовом центре (Bundesländer Behörde Koenigs Wusterhausen) в сентябре 2018 мне выдали визу AE gemäß §18с, Ausnahme §78А Abs. 1 Nr.2 AufenthG на 0,5 года для поиска работы (до марта 2019).

(Тут хотелось бы отметить странный нюанс. После получения этой визы, которая не дает права на работу, но выдана как раз с этой целью, со мной связалось агентство по трудоустройству и сообщило, что не будет в дальнейшем выплачивать пособие, так как работать по данной визе мне не разрешается. Этот вопрос мне удалось решить визитом в Bundesländer Behörde, где мне прямо на визе от руки написали «zur Arbeitssuche».)

Сейчас интересует вопрос, могу ли я претендовать на продление пребывания в Германии с целью поиска работы на срок более 0,5 года, (выплата Arbeitslosengeld предусмотрена на 1 год, а также имеется контракт на жилье)? Дело в том, что моим коллегам в Гамбурге выдавались визы в аналогичных ситуациях по §7 ABS. 1 S. 3 AUFENTHG (есть несколько примеров) по крайней мере на год после окончания трудового контракта, а не по §18с. В организации, где я работала в Гамбурге, в международном отделе подтвердили эту информацию. Но здесь отказывают в продлении визы. Хотя это федеральный закон. То, что у меня есть ALG1, их вообще не волнует.

Связывалась с русскоговорящим юристом, сказали, что особо ничего не сделаешь, но я так поняла из разговора, что возможность все же есть, но некогда таким заниматься.

Можете ли вы что-нибудь посоветовать? Спасибо.

может быть не потеме, но Вы проработали на БК с 15 по 18 год. Почему же Вы после 21 месяца на NE не подались??? сейчас не было бы таких проблем.
Если получите работу сразу подавайтесь на NE!!

• 👍
Добрый день,

Проясните пожалуйста такой нюанс: Я так понял, что когда подаешься на визу по поиску работы, получаешь типа разрешение (либо нет) на эту самую визу и дальше, можно уже регулировать с какого числа желаешь получить визу (начало действия) . Собственно вопрос, в течение какого времени с момента получения разрешения можно просить визу ( пол года, год ... ) наверняка он ограничен. Или я не верно понял?

Последнее редактирование:
  • 👍
Здравствуйте, интересует несколько вопросов насчёт работы по голубой карте в Германии.
Собственно планирую оформить визу для поиска работы в германии с высшим образованием. Прохожу по всем параметрам поидее. Мой вуз признается анабин, это собственно самое главное и по остальным параметрам тоже подхожу. Собственно:
1. Насколько велик шанс за пол года не найти работу находясь в Германии и тратя все время только на поиск работы
2. Насколько востребованы специалисты по электроснабжению (бакалавриат что по сути инженер) с опытом работы в основной российской компании по электроснабжению и обслуживанию высоковольтных линий электро передач (РОССЕТИ)
3. И при обходе организации нужно носить с собой готовое резюме или только документы а все остальное рассказывать.
Прошу помощи, ответов. Планирую подкрепить денег и поехать по этой визе, но переживаю что проведу пол года там а работу так и не найду и все деньги будут потрачены насмарку и при этом же нельзя будет пойти высококвалифицированным специалистом.
Заранее спасибо.

Приветствую
1. Насколько велик шанс за пол года не найти работу находясь в Германии и тратя все время только на поиск работы
Если невостребованны, то срок роли не играет.
Насколько востребованы специалисты по электроснабжению
Ищите вакансии и оценивайте их количество и как должно уже открыты.
И при обходе организации нужно носить с собой
Что за обход? :) Пригласят на собеседование - пойдёте. А так по фирмам ходить - будут вежливо просить воспользоваться вкладкой Karrier на сайте.

Здравствуйте! Мой муж имеет специальность электрик (электромонтажник) .У него большой опыт работы и высокая квалификация. Профессия есть в Позитивлисте. Но у него только среднее образование . Сейчас он учится на языковых курсах на территории Германии, имеет краткосрочную учебную визу. Параллельно ищем работу, размещаем резюме. Очень много откликов . Уже был один термин, з/п пока не высокая. Но это говорят только первый год так . Такой вопрос : как нам поступить , из России попробовать получить визу на поиск работы (при среднем образовании) или подавать на рабочую визу с невысокой зарплатой? Хотелось бы поискать лучший вариант работы. Но в основном требуется разрешение на работу, часто работодатели и не слышали ни про какие позитив листы.

Здравствуйте
из России попробовать получить визу на поиск работы (при среднем образовании)
Только с марта 2020 для среднего разрешат

или подавать на рабочую визу с невысокой зарплатой?
Если ниже среднего - откажут скорее всего

Там сертификат В1 нужен будет для среднего образования для визы для поиска работы
Если до марта, то В1 точно будет уже, или В2
Сейчас смотрю з/п , почасовая в формуляре стоит до 12,19-14,55 в час. Это агентство нам заполнило формуляр для визы. Из примерно 7-8 резюме, ответили на большинство в первую же неделю. Будем сейчас более внимательно изучать вакансии, может найдем не через агентство.

Добрый всем день.
Подскажите ответы на пару вопросов, пожалуйста:
1) Хочу податься на визу для поиска работы. Срок - 6 мес (знаю, что в Германии все очень не быстро бывает), но перед этим хотим с женой еще раз посетить Европу в целом и Германию, в частности как туристы (отпуск 2-3 недели). Вопрос: вычтется ли туристический срок пребывания из срока для поиска работы?
2) Не очень хочется показывать переводчику мой счет в банке, а банк может сделать выписку только на английском. Как быть?
3) Каким образом поступить с жильем? Бронь на 6 месяцев представляю себе с трудом - вдруг окажется ужасным по факту - как деньги возвращать потом за все это время. Кроме того, есть вероятность, что будет поиск работы в нескольких землях с переездом. Бронировать без предоплаты и показать бронь в консульстве, а потом по ситуации менять место жительства?

Здравствуйте
Вопрос: вычтется ли туристический срок пребывания из срока для поиска работы?
Нет
Откройте Блокированный счёт в Германии
Каким образом поступить с жильем?
Снять гостиницу или краткосрочную аренду хотя бы на месяц, побожившись в посольстве, что будете продлевать.

О, спасибо, Степан.
Забыл совсем про Fintiba. Попробую его, в таком случае.

И вот еще возник 1 вопрос. При заполнении заявление на нац.визу дошел до пункта Reference (см. картинку) и не знаю как заполнять. Ведь меня никто не приглашает, никаких контактов у меня в Германии пока нет. Даже если заполнить наименование как Job seek (Arbeitssuche), то что писать в полях Имя/фамилия персоны, адрес, телефон?

screenshot.PNG

А вверху тип нельзя другой выбрать? Какие там варианты?

Сверху