Здравствуйте, хотел бы задеть весьма обширную тему фриланса в Германии, возможно, у кого есть опыт или знакомые фрилансеры и есть чем поделиться. Ни статьи (только про Nebentätigkeit), ни видео по этой теми на сайте не увидел.
если еще актуально для вас...
я с марта этого года подрабатываю фрилансером в Германии. Преподаю английский язык в частном языковом центре (небольшая частная фирма), преподаю школьникам и взрослым. оформлена как Freier Mitarbeiter, каждый месяц получаю гонорар за свои услуги. Несколько наших преподавателей как и я, не являемся гражданами Германии и не граждане ЕС. Но, у всех есть право на работу (в целом, право на работу в этой стране, например, студент имеет право подрабатывать), данное по другим обстоятельствам. Получение права на работу фрилансером это отдельная тема, если она для вас актуальна, то внизу ссылка.
Я тоже пыталась найти инфу и более-менее внятную и по шагам нашла только на английском.
Вкратце, необлагаемый доход в год не больше 9000 евро. НДС считается с суммы 17500 евро в год. Если нетто доход свыше 450 евро/мес, то нужно платить соцналог. Я честно, толком не вникала в этот вопрос, т.к. в моем случае мой доход не превысит эту сумму. В любом случае, наверняка все будет зависеть от вашей земли, города и финансамта. Суммы, которые я указала с этого англоязычного сайта (это частная страховая фирма в германии, в основном консультирует инностранных студентов).
Меня в данной ситуации пока волнует, что я не встала на учет как фрилансер (хотя индивидуальный налоговый номер у меня уже есть, судя по этой инструкции), потому что разразился корона-кризис и все амты закрылись. и эти месяцы я была жутко занята (уроки английского перешли в онлайн) и дома куча домашки с детьми. как только зарегистрируюсь, напишу здесь тоже.
успехов!
Последнее редактирование модератором: