Отчитаюсь о получении ВНЖ фрилансера (IT) в Берлине. Может, кому-то будет полезно.
В начале апреля приехал в Берлин по визе на поиск работы. Так вышло, что поиск работы не особо задался (или мне не очень-то и хотелось, потому что была работа на удаленке уже на клиента из Армении/США).
В общем, спустя несколько недель, начал пытаться поймать термин в АБХ для подачи на ВНЖ фрилансера. 2 месяца пытался сделать это на сайте, попутно изучая информацию что же нужно из документов для данного ВНЖ в Берлине.
В конце июня терпению пришел конец и я, вычитав информацию, что в АБХ можно направить комплект документов онлайн, собственно, так и сделал.
Комплект документов был следующим (первая ссылка в гугле по запросу "freelance residence permit Berlin"):
- паспорт с визой
- заявление на выдачу ВНЖ
- Договор аренды квартиры
- Документ, подтверждающий проживание в Берлине (Meldebestätigung)
- CV в табличном виде
- Мотивационное письмо (перевел Е. Лебедев)
- 3 письма о намерениях (перевел Е. Лебедев). На письмах остановлюсь подробнее, ибо это самое сложное, кажется. Письмо о намерениях (letter of intent) это не договор. Оно не обязывают того, кто его написал работать с тобой. Это лишь подтверждение того, что твои услуги кому-то, в принципе, интересны сегодня. А завтра автор письма может сказать что-то про "ретроградный Меркурий" и слиться. По требованиям, нужно минимум 2 письма из Германии. 1 письмо было от клиента из Армении/США, 2 письма от физлиц (так можно) из Германии. Во всех письмах было написано что я буду делать (список моих обязанностей), почему именно я, какой срок, сколько часов в неделю и какая оплата в час.
- Т.н. Revenue forecast. Это форма в табличном виде в духе "Сколько я планирую заработать брутто, какие расходы будут, сколько на руки я получу в этом году, в следующем и последующем годах" (есть на странице с требованиями по первой ссылке в гугле ☝️).
- Банковские выписки (у меня было около 11к на счету, по отзывам в фейсбуке достаточно и 3-5к, но лучше больше, имхо)
- Диплом об образовании (перевел Е. Лебедев еще в прошлом году)
- Мед. страховка. Купил Care Concept Expatriate (также подходит Mawista Expatcare)
Все это было упаковано в один .pdf файл и отправлено онлайн в АБХ.
Ответили, на удивление, очень быстро и дали термин на 24 июля.
В назначенный день приехал с этим же комплектом документов + фото в АБХ, где на месте и получил одобрение ВНЖ на 3 года.