Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Виза невесты

• Автор темы Автор темы Juliya
  • Дата начала Дата начала
Во втором случае, с немцем должны воссоединять в любом случае.
Я бы заменила «в любом случае» на «как правило». Так и в законе: „In der Regel“. Бывают и исключения, АБХ фокусничает.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 user
Есть 2 варианта: либо подаваться на визу невесты, либо сначала заключить брак, а потом податься на визу по воссоединению.

И с первым могут возникнуть проблемы: там нужно подтверждать доход и по этому вопросу могут отказать. Во втором случае, с немцем должны воссоединять в любом случае.

Во втором случае, вам нужно решить, где вы будете заключать брак. Если в ФРГ, вашему парню нужно обратиться в Standesamt, там ему должны предоставить список необходимых документов. На визу нужно подаваться после заключения брака.
Не вводите молодёжь в заблуждение. Если брак в ФРГ - для заключения уже понадобится "виза невесты", без неё никто их в Германии не зарегистрирует. А если зарубежный - да, после брака придётся на "воссоединение" подавать...

А есть где-то информация о том, какая сумма необходима? У него есть сторонняя подработка
Может есть какие-то способы обойти это, если что? Другой человек/родители/счет в банке
Про документы знаем, да. Список есть
Вопрос в том, как не прогадать со сроками, хотя бы примерно
Гражданину ФРГ никакие подтверждения состоятельности не нужны. Ну, на время проживания ДО брака, разве что, так это ж - мелочи...
Если остальные условия выполнены - проблем не будет. Его доходы играют роль только ДО заключения брака (страховки, жильё, обеспечение), если Вы хотите заранее приехать по "визе невесты".
Иностранец - должен доказать, что может содержать "импортную" жену долговременно, от граждан такого не требуют.

Последнее редактирование:
Не вводите молодёжь в заблуждение. Если брак в ФРГ - для заключения уже понадобится "виза невесты", без неё никто их в Германии не зарегистрирует. А если зарубежный - да, после брака придётся на "воссоединение" подавать...
Открываем сайт Тупа-Германия и что мы видим?

«По немецким законам, не разрешается регистрировать брак с иностранцем, приехавшим в Германию по шенгенской визе как турист или гость. Вернее, расписаться реально, но для оформления ВНЖ придётся уехать назад домой и оттуда подавать заявление на воссоединение семьи»

И его так лично я и делал: без визы для заключения брака как турист заключил в ФРГ брак с гражданкой Германии и подался на воссоединение.

• 👍
Позвонили в АБХ
Первое, что проговорились, что по типу С тоже возможно
И второе, что сказали, что да, на этой земле тоже будет требоваться официальное Verpflichtungserklärung, но сказали, что и я могу взять на себя обязательства и подать документ в Консульство, что мне не нужно, чтобы жених платил за меня ДО свадьбы
Кто-то знает что-то про это?

Гражданину ФРГ никакие подтверждения состоятельности не нужны. Ну, на время проживания ДО брака, разве что, так это ж - мелочи...
Если остальные условия выполнены - проблем не будет. Его доходы играют роль только ДО заключения брака (страховки, жильё, обеспечение), если Вы хотите заранее приехать по "визе невесты".
Иностранец - должен доказать, что может содержать "импортную" жену долговременно, от граждан такого не требуют.
Уже обсуждалось это здесь. И есть случаи требования «состоятельности» и к гражданам Германии, были они и здесь на сайте. Как правило это не требуется, но есть исключения, если кому с упертым чиновником АБХ не повезло. Короче: «Никогда не говори «никогда»».

• 👍
Добрый день. Занимаюсь оформлением визы для замужества (Visum zur Eheschließung mit anschließendem Daueraufenthalt) для моей девушки. Я в Германии с ВНЖ, моя деевушка в РФ. В Standesamt запросили документы. Так как перевод должен быть выполнен присяжным переводчиком (в моем случае Oberlandsgericht Hamm), то моя девушка должна прислать мне все документы в Германию, чтобы я мог их тут перевести.

Прошу подсказать как првыильно собрать документы.
Среди документов есть:
1. Справка из ЗАГС (Форма 15) и справка о месте жительства. Моя девушка пришлет мне апостилированные оригиналы справок. Тут вроде всё понятно.
2. Перевод свидетельства о рождении. Тут можно запросить дубликат с апостилем и прислать его.
3. Перевод внутреннего паспорта. Моя девушка пришлет мне нотариально заверенную копию паспорта, я ее переведу в Германии. Должен ла копия заверяться в консульстве Германии в Москве, или достаточно сделать нотариально заверенную копию в любом нотариусе? В таком случае апостиль необходимо будет поставить на нотарильно заверенную копию?
4. Нотариально заверенная копия загранпаспорта. Тут такой же вопрос - заверить в консульстве или у любого нотариуса? Так как перевод этого документа не требуется, то наверное лучше заверить его в конульстве в Москве, чтобы не пришлось делать перевод штампа нотариуса? И опять же апостиль на копию.

Подскажите, пожалуйста, как првильно.

Здравствуйте.

2 принципиальных момента:

1. Для подачи на перевод оригиналы Вам не нужны. Присяжному переводчику потребуются только их качественные сканы. Оригиналы нужны только при подаче документов в ЗАГС. Если Вы будете подавать их вместе, Ваша девушка их просто привезет с собой. Если Вы будете подавать документы один, по ее доверенности (а для такой в ЗАГСах имеется специальный формуляр), то да, ей нужно будет переслать Вам для этого оригиналы.

2. Имеется ли у Вас список необходимых документов именно из того ЗАГСа, где Вы будете подавать заявление? Дело в том, что требования очень разные, не только от земли к земле, но и подчас внутри одной федеральной земли. Это относится, в частности, к тому, на какие документы нужен апостиль, на какие нет, какие должны быть нотариально заверены, а какие нет, к справке о прописке (некоторые требуют обычную, некоторые расширенную), к справке о зарплате (здесь варьируется количество месяцев), к заграничному паспорту (некоторые ЗАГСы требуют перевода разворота с фотографией присяжным переводчиком).

Никаких заверений в консульстве на документы для подачи заявления в ЗАГС не нужно.

Справки формы № 15 недостаточно. Всегда требуется еще заявление невесты о ее семейном положении, сделанное у российского нотариуса.

В любом случае, еще раз, Вам необходим список документов из "Вашего" ЗАГСа. Там все очень точно расписано. Если у Вас будут вопросы, Вы можете написать мне ЛС или мейль на russischuebersetzungen@online.de

• 👍
Реакции: 4 users
Добрый день. Занимаюсь оформлением визы для замужества (Visum zur Eheschließung mit anschließendem Daueraufenthalt) для моей девушки. Я в Германии с ВНЖ, моя деевушка в РФ. В Standesamt запросили документы. Так как перевод должен быть выполнен присяжным переводчиком (в моем случае Oberlandsgericht Hamm), то моя девушка должна прислать мне все документы в Германию, чтобы я мог их тут перевести.

Прошу подсказать как првыильно собрать документы.
Среди документов есть:
1. Справка из ЗАГС (Форма 15) и справка о месте жительства. Моя девушка пришлет мне апостилированные оригиналы справок. Тут вроде всё понятно.
2. Перевод свидетельства о рождении. Тут можно запросить дубликат с апостилем и прислать его.
3. Перевод внутреннего паспорта. Моя девушка пришлет мне нотариально заверенную копию паспорта, я ее переведу в Германии. Должен ла копия заверяться в консульстве Германии в Москве, или достаточно сделать нотариально заверенную копию в любом нотариусе? В таком случае апостиль необходимо будет поставить на нотарильно заверенную копию?
4. Нотариально заверенная копия загранпаспорта. Тут такой же вопрос - заверить в консульстве или у любого нотариуса? Так как перевод этого документа не требуется, то наверное лучше заверить его в конульстве в Москве, чтобы не пришлось делать перевод штампа нотариуса? И опять же апостиль на копию.

Подскажите, пожалуйста, как првильно.
И в первую очередь обратитесь в ЗАГС, где планируете регистрацию, там вам дадут исчерпывающую информацию по документам (на бумажном носителе ). И если возникнут вопросы то конечно лучше их задать непосредственно в ЗАГс, так как требования в каждой земле действительно могут отличаться.

• 👍
Опишу тут нашу актуальная историю получения визы для заключения брака в Германии (aka виза невесты), так как отдельной темы не нашел.

Невеста: гр. Армении, живет и работает в Москве, в разводе.
Жених: гр. России, живет 3 года в Германии (земля Rheinland-Pfalz), студент, есть Minijob, холост.

Таймлайн событий​

(TL;DR потребовался год с момента подачи документов в Standesamt до получения визы)

май 2024
: Подача документов в Standesamt города жениха

июль 2024:
  1. Фактическая регистрация на заключение брака
    • Тут, думаю, сказались индивидуальные особенности сотрудника немецкого ЗАГСа. Он был постоянно недоступен, уезжал в командировки, отпуск, просто пропадал на несколько недель. По идее, этот процесс должен был пройти быстрее (так говорили в ЗАГСе на предварительной консультации)
  2. Передача документов в суд
    • Судебный процесс в Oberlandes Gericht Koblenz в нашем случае нужен был для (1) признания развода в России (да, свидетельства о расторжении брака недостаточно) и (2) снятия обязательства о предоставления справки об отсутствии препятствий для заключения брака, которое РФ не делает (Befreiung von der Beibringung eines Ehefähigkeitszeugnisses)
ноябрь 2024:
  1. Невеста подает документы на визу D "с целью заключения брака в Германии"
    • От Standesamt есть предварительная справка, что, мол, "все предпосылки есть"
  2. Суд выносит предварительное решение, но решает дать слово бывшему мужу, несмотря на нотариальное подписанное заявление от него, что он не против расторжения брака в Германии
    • Срок рассмотрения на этот момент затянулся тоже не по вине суда. Они запросили дополнительную информацию, но поскольку вся коммуникация осуществлялась через "ненадежного" сотрудника ЗАГСа, ответ им затянулся без адекватной причины.
    • Суд высылает письмо на адрес бывшего мужа и дает ему 2 месяца на ответ
    • По истечению этого срока и при отсутствии ответа от бывшего мужа суд исходит из того, что бывший муж не против
январь 2025:
  1. С женихом связывается сотрудник местного Ausländerbehörde (АБХ) и просит дослать документы
    • Хотели видеть трудовой договор, последние три ЗП, справку от работодателя, договор аренды
    • Жилье: жених живет в университском общежитии (студия для пары)
    • Финансы: у жениха Minijob, есть 15.000 евро на блокированных счетах
  2. Суд признает прошлый брак невесты расторгнутым
февраль 2025:
  1. Суд снимает с жениха и невесты обязательство о предоставления справки об отсутствии препятствий для заключения брака
    • Суд выдает разрешение на заключение брака в течение следующих 6 месяцев
  2. В ЗАГСе дают окончательную справку о возможности заключить брак в Германии (Eheanmeldung) с указанием предварительной даты заключения брака
    • Эту справку невеста посылает в посольство, она "принята в обработку"
апрель 2025:
  1. Жених связывается с сотрудником АБХ, который в январе запрашивал документы и узнает новую информацию
    • Оказывается, АБХ ждало ту справку из ЗАГСа, которая есть у посольства. При этом АБХ никак не дало знать, что им ее надо прислать напрямую. Это жених узнал, только позвонив сотруднику.
  2. Справка отправлена в АБХ, через неделю ее обрабатывают и всю информацию передают в посольство
  3. На следующий день из посольства пишут, что виза готова, спрашивают, с какой даты ее открыть, на получение надо прийти со туристической страховкой (Incomingversicherung)

Расходы (мин. 1500 евро)​

Перевод документов (будет отличаться в зависимости от документов и фирмы, в нашем случае документов было больше из-за наличия предыдущего брака у невесты) - ок. 1000 евро
Регистрация брака: ок. 300 евро
Судебный процесс (считается по ЗП, в нашем случае минимальная ставка): ок. 200 евро

Комментарий​

Процесс был очень долгий, сложный, мутный и дорогой. Часто опускались руки и сдавали нервы. Сильно не повезло с сотрудником ЗАГСа, который (не) занимался нашим делом. Нужно запастись терпением, особенно, если ваш случай не рядовой. Перелом случился, когда открыл для себя этот форум и узнал, что решение-то принимается непосредственно в АБХ и надо напрямую им звонить, когда дело затягивается. Остается тайной, что произошло бы, если бы я не позвонил в АБХ. Не исключено, что они бы еще три месяца молчали, пока не истекло разрешение на заключение брака, а потом сказали бы, мол, начинайте все сначала. Важно звонить, когда чувствуете, что на вас забили/забыли.

Всем успехов в этих тяжелых бюрократических делах, все получится!

• 👍
Реакции: 2 users
Сверху