Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопросы по Rundfunkbeitrag ARD ZDF

В старой квартире не я была плательщиком
предыдущий плательщик должен весь период на старой квартире до апреля включительно оплатить, если там на несколько месяцев вперед было оплачено, то ему деньги должны вернуть

С 1 мая договор аренды.
И в форме для регистрации указывали Einzug am 01.05.?
Не нервничайте по мелочам. Даже если нужно заплатить за апрель, они просто пришлют счёт. Как можно просрочить платёж до регистрации у них и получения данных, сколько платить и куда? Тем более что вы сразу отреагировали на их письмо, то есть всё делаете вовремя. Вот если их пол года игнорировать, могут крови попить.

• 👍
Реакции: 1 user
И в форме для регистрации указывали Einzug am 01.05.?
Не нервничайте по мелочам. Даже если нужно заплатить за апрель, они просто пришлют счёт.
нет в форме 30 апреля указано. Я отправила им, что с апреля. Я не против оплатить апрель, и даже пеню не против. Просто не могу перестать удивляться, как можно настолько усложнить самые простые процессы. Спасибо за поддержку, буду стараться 🙏🏻

• 👍
Поняла, это Meldebestätigung. Странно, почему там 30.04, а не 01.05 - дата Einzug по договору, но уже что есть.

Тогда по §7 Rundfunkbeitragsstaatsvertrag https://www.rundfunkbeitrag.de/e175/e4794/Rundfunkbeitragsstaatsvertrag.pdf нужно также заплатить и за апрель:
Die Pflicht zur Entrichtung des Rundfunkbeitrags beginnt mit dem Ersten des Monats, in dem der Beitragsschuldner erstmals die Wohnung, die Betriebsstätte oder das Kraftfahrzeug innehat.
(оплачивается с первого числа месяца, в котором заехали)

Можете, конечно, попробовать обратиться к Meldebehörde и исправить дату вселения Einzug, тогда сэкономите 18 евро, если хотите) Если не хотите заморачиваться, тогда указывайте апрель (04)

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 1 users
А что, если регистрация места жительства не первичная (в других местах платили хозяева) и пришло письмо первый раз с Aktenzeichen? Пункты 1 и 2 не подходят.
«Что, если» - то есть Вы абстрактно спрашиваете? Все подходит, если действовать правильно и вовремя. Платить должен арендатор, арендодатели платят в исключительных случаях, много «мест» таких Вы не найдете. И тогда, коль на то пошло, надо все равно регистрироваться вовремя, далее освобождаться от налога, указывая Beitragsnummer «хозяев». Тогда не будет проблем с «первым разом». Зато не раз сталкивалась с проблемой, когда »хозяева» клялись, что ничего не надо делать, они уже платят. А потом прилетало… И невозможно было контакт установить, чтобы разобраться. Да и здесь на сайте такие ситуации были.

Вот у меня вопрос такой. Я снимал комнату в 2-комнатной квартире. Сначала соседа не было. Потом послеился сосед во 2-ю комнату. Квартиру регистрировал я, потом он приехал и зарегистрировался "пассажиром". Оба были зарегистрированы. Платил я 19 Евро и делили вместе пополам.
Потом я решил съехать в отдельную квартиру в том же доме. Заново нигде не регистрировался(ни в ратуше ни в ARD ZDF), также платили за старую квартиру пополам. Теперь в освободившуюся комнату поселился 3 недели назад другой человек. И получается что слишком много людей будет в старой квартире теперь "проживать" :lol:
Как мне теперь - просто зайти на портал ARD ZDF и подать заявление об изменении адреса? Не будет ли у меня проблем теперь?

Вот у меня вопрос такой. Я снимал комнату в 2-комнатной квартире. Сначала соседа не было. Потом послеился сосед во 2-ю комнату. Квартиру регистрировал я, потом он приехал и зарегистрировался "пассажиром". Оба были зарегистрированы. Платил я 19 Евро и делили вместе пополам.
Потом я решил съехать в отдельную квартиру в том же доме. Заново нигде не регистрировался(ни в ратуше ни в ARD ZDF), также платили за старую квартиру пополам. Теперь в освободившуюся комнату поселился 3 недели назад другой человек. И получается что слишком много людей будет в старой квартире теперь "проживать" :lol:
Как мне теперь - просто зайти на портал ARD ZDF и подать заявление об изменении адреса? Не будет ли у меня проблем теперь?
«Проблемы» могут быть, если ARD ZDF споткнется о то, что предыдущий и новый адреса идентичны. Ваш случай особый. Формально человек всегда берет свой Beitragsnummer с собой. Попробуйте сообщить о «перемене» адреса через формуляр

Если это не пройдет ввиду идентичности адресов, тогда нужно отдельно связываться со службой по почте или через контактный формуляр, объяснив ситуацию:

Оставшиеся в WG должны решить, кто будет платить и зарегистрироваться:

Эту »проблему» решить надо обязательно, проконтролировав, что бывшие «сожители» все сделали, как положено, иначе есть риск, что когда-то придет «письмо счастья» от Beitragsservice с требованием оплаты долга за WG. Ведь этой службе все равно, с какого счета переводятся деньги.

Добрый день.
Я же могу сменить адрес радионалога сразу по факту переезда?
Я еще не получил новый анмельдунг, но уже живу на новом месте

добрый день! хотела задать вопрос, я не так давно приехала в Германию и недавно получила письмо от Deutschlandradio с просьбой сообщить им мои данные о том, где, с кем сейчас живу. сейчас живу в WG, через пару дней переезжаю в отдельную квартиру. какие данные мне нужно им сообщить? о новой квартире или старой? и где можно найти Beitragsnummer?

Всем привет. Возможно именно моего случая не было, мы первый раз регистрируемся в Германии. У жены и детей гр ЕС у меня РФ. У жены открыт счёт в банке , у меня ещё нет . Пришло письмо из ARD ZDF на меня . Платить мы будем со счета жены. Как поступить :
регистрируюсь на сайте и пишу счёт супруги ?
Регистрируюсь на сайте и ничего не пишу просто платим с ее счета?
Мне им физически на бумаге что то нужно писать?
Всем добра

Всем привет. Возможно именно моего случая не было, мы первый раз регистрируемся в Германии. У жены и детей гр ЕС у меня РФ. У жены открыт счёт в банке , у меня ещё нет . Пришло письмо из ARD ZDF на меня . Платить мы будем со счета жены. Как поступить :
регистрируюсь на сайте и пишу счёт супруги ?
Регистрируюсь на сайте и ничего не пишу просто платим с ее счета?
Мне им физически на бумаге что то нужно писать?
Всем добра
С чьего счёта платить будете, без разницы. Главное реквизиты правильные указать.
Как хотите платить, переводом (Überweisung) или чтобы они снимали со счёта (Lastschrift-Mandat), вам решать. Я настроила Dauerauftrag, чтобы автоматом переводилось. Если хотите переводить, счёт нигде указывать не надо.
Насчёт способа регистрации пусть другие подскажут, я слишком давно переезжала.

• 👍
Обязательно ли надо регистрироваться "пассажиром", если вы платите вместе. Если просто скидываться, а зарегистрировать на одного человека в WG? Чем это может обернуться? Спасибо

Обязательно ли надо регистрироваться "пассажиром", если вы платите вместе. Если просто скидываться, а зарегистрировать на одного человека в WG? Чем это может обернуться? Спасибо
Когда прописываетесь по новому адресу, приходит письмо где нужно указать, будете ли сами платить или кто-то за эту квартиру уже платит, и нужно указать номер. То есть просто не получится не регистрироваться совсем.

Когда прописываетесь по новому адресу, приходит письмо где нужно указать, будете ли сами платить или кто-то за эту квартиру уже платит, и нужно указать номер. То есть просто не получится не регистрироваться совсем.
С тех пор, как он там живёт, никаких писем от Радио не приходило. В том-то всё и дело. Поэтому и хотел спросить, может лучше уже подождать до получения новой прописки? Спасибо

С тех пор, как он там живёт, никаких писем от Радио не приходило. В том-то всё и дело. Поэтому и хотел спросить, может лучше уже подождать до получения новой прописки? Спасибо
Кто где живёт вообще? Ситуация непонятная.

Кто где живёт вообще? Ситуация непонятная.
Извините, забыл рассказать:
сын живёт в WG и его новый сосед получил счёт с момента своего заселения в сентябре. Так вот, сосед теперь требует с угорзами половину суммы... До этого квартира была оформлена на других людей. Когда сын заехал туда, то не платил, потому что договор был на прежнем жильце. Как быть в этой ситуации? Сын собирается оттуда быстро съезжать. Это к вопросу законного оформления на этом месте. И да, он не имеет своего номера от Радио, договор никогда не заключал. Спасибо

Извините, забыл рассказать:
сын живёт в WG и его новый сосед получил счёт с момента своего заселения в сентябре. Так вот, сосед теперь требует с угорзами половину суммы... До этого квартира была оформлена на других людей. Когда сын заехал туда, то не платил, потому что договор был на прежнем жильце. Как быть в этой ситуации? Сын собирается оттуда быстро съезжать. Это к вопросу законного оформления на этом месте. И да, он не имеет своего номера от Радио, договор никогда не заключал. Спасибо
В этой ситуации нужно действовать. Итак, давайте разбираться. На кого была оформлена квартира раньше в данном случае неинтересно. Поэтому «договор» (на самом деле речь не о договоре, а о регистрации) никак не может быть на прежнем жильце. Тот жилец выехал и забрал при этом свой Beitragsnummer с собой. Те, кто въехали и проживают там, должны теперь платить.
Алгоритм следующий. Ваш сын должен не ждать, у моря погоды пока служба пришлет «письма счастья» и возникнет долг. Он должен зарегистрироваться в любом случае, и тянуть с этим не надо. Из Вашего описания, опять же, неясно, где сын был до въезда в WG. Предположим, это его первая прописка в Германии. Тогда он должен зарегистрироваться с момента прописки:

Дождаться, когда пришлют Beitragsnummer и отписаться здесь, поскольку сосед платит:

Это действие абсолютно необходимо, поскольку в Германии нет номеров квартир при регистрации и служба понятия не имеет о том, что Ваш сын проживает не в отдельной квартире, а в WG.
Требование соседа абсолютно правомерно. За весь тот период, что Ваш сын будет проживать в WG, он должен оплатить соседу половину налога. Почему сосед должен платить за него? Для WG всегда действует правило: платит по договоренности кто-то один, остальные отдают наличными или переводят ему свою долю оплаты.
Вашему сыну совершенно необходимо иметь свой Beitragsnummer. Последний привязан не к квартире, а к человеку. Как только Ваш сын переедет, нужно перерегистрироваться здесь:

• 👍
Сверху