Переезжаем всей семьей: жена по Голубой карте, я и двое маленьких детей (6 и 8 лет) по воссоединению.
Я работаю на российскую компанию по трудовому договору и, насколько я разобрался, на всех отчислениях в России и Германии буду терять около 70% своего дохода, что делает эту историю довольно бессмысленной.
Думаю о том, чтобы уволиться (по-настоящему, не фиктивно) и год побыть официально безработным: выучить язык, помочь с детьми, присмотреться к рынку труда и возможностям для бизнеса и дальше уже где-то в Германии устраиваться.
Жена переезжает с минимально возможной для ГК зарплатой и технически на ее зарплату мы не выживаем.
Но на деле у нас достаточно сбережений, чтобы комфортно себя несколько лет чувствовать.
По медицине мы будем вписаны в страховку жены.
А вопросы такие (нагуглить не получилось, извините):
- Какие вообще проблемы таит эта моя безработица? Обязан ли я встать на какую-то биржу труда, чтобы мне предлагали вакансии? Или может я обязан какие-то интеграционные курсы в этом случае посещать? Могу ли я, в общем, просто не работать?
- Где смотрят на общий доход семьи? Я так понимаю, очень часто на это смотрят при сдаче жилья внаем. Могут отказать в хорошей квартире из-за того, что решат, что мы не потянем ее по финансам. Где еще с этим можно столкнуться?
- Есть ли в этих случаях какая-то практика, что можно показать кучу денег на местном счете, чтобы все перестали переживать по поводу их отсутствия?