Всем привет,
Хотел спросить насчет возможностей моего брата учиться в школе в Германии.
Я из РФ, но уже какое-то время живу и работаю в Мюнхене, есть голубая карта.
Моему брату 15 лет, сейчас он учится в 10-м классе школы в РФ. Но хочет переехать в Германию и учиться в школе здесь (и, вероятно, потом учиться в немецком универе).
Мы считаем его трудолюбивым и мотивированным учеником: у него очень хорошие оценки в школе; он участвует в олимпиадах школьников и был на заключительных этапах Всеросса по астрономии в 2021 и 2022; он изучает всякие дополнительные курсы типа уже законченного двухлетнего курса программирования от Яндекс-Лицея. Кроме русского, учит и другие языки: говорит на английском (где-то на B2) и немного на немецком (где-то на A1).
Если приедет, естественно может жить со мной в моем жилье в Мюнхене, и я буду покрывать все его необходимые расходы по типу еды, страховки, транспорта, обучения (если за него придется платить) и т.д. (до 2K € в месяц).
Пока что у него только шенгенская туристическая виза без разрешения на длительное пребывание в Германии. Так же и у наших родителей (живут в РФ). Но родители готовы дать мне права на опеку и разрешают брату выехать из РФ.
1. Возможно ли брату как-то податься на Schulbesuch визу или ВНЖ (AE nach § 16f Abs. 2 AufenthG), чтобы начать учиться в немецкой школе уже в этом году?
2. Это делается через немецкое посольство в РФ или можно сделать здесь в Мюнхене (брат может прилететь в Мюнхен по туристической визе)?
3. Есть ли подходящие для брата государственные школы? Или единственный вариант – частные?
4. Если есть идеи, где можно еще поискать информацию по этой теме, прошу упомянуть! И, пожалуйста, пишите и другие релевантные комментарии.
Как я понял, консультация на сайте (
Консультант по миграции в Германию) для моего вопроса не доступна ("Помощь в оформлении бизнес-виз, виз фрилансеров, студенческих или виз для поиска работы мы не оказываем"), так что вся надежда на форум. Заранее спасибо!