AndreyD
Участник
Может и уже ничего не будет. Транзакция прошла на след день, такси это увидели. Повода на вас наезжать нет.Всем привет. Не нашёл подходящей темы, поэтому напишу сюда.
Я и друг сидели в баре до поздна и выпивали. Когда решили уходить, друг поймал возле бара таксиста и на словах договорился с ним нас отвезти. Сначала отвезли друга, он расплатился наличкой. Дальше повезли меня.
Когда подъехали к моему дому, я решил оплатить картой (NFC с телефона), т.к. налички у меня не осталось. Приложил телефон к терминалу, оплата не прошла. Водитель попросил оплатить ещё раз. Я снова приложил телефон к терминалу и открыл мобильное приложение банка, чтобы проверить, прошла ли транзакция, и она действительно там появилась.
Водитель сказал, что оплата снова не прошла. Тут я заподозрил неладное, а именно попытку меня обмануть, и показал ему транзакцию на телефоне и вежливо сказал, что я всё оплатил. Я начал выходить из машины, но водитель начал истерику и стал угрожать вызвать полицию.
Я вышел из машины, открыл дверь и сказал мол ну давай, вызывай.
Тот позвонил в полицию и вызвал наряд. Спустя минут 30 те приехали.
Всё это время я молча стоял и никуда не уходил.
Когда полиция приехала, я вежливо и спокойно объяснил им ситуацию и показал им транзакцию в приложении. Но те заняли позицию таксиста и стали настаивать, что я всё-таки должен оплатить, т.к. транзакция отмечена как Vorgemerkt. Сейчас я понимаю, что стоило поверить добрым дядям полицейским, но я стоял на своём (градус и поздний час сделали своё дело, каюсь). В итоге один полицейский сказал: "Ну тогда вы платите штраф за неуплату" и потребовал у меня документы. Я отдал ему карточку и тот ушёл в машину. В это время второй полицейский спросил, пил ли я, на что я честно ответил, что да, пил в баре. Тот сказал, что мне нужно пройти алкотест. Я дунул в трубку, после чего первый полицейский вернул мне документы. Я попросил его сфоткать транзакцию в моём телефоне в качестве доказательства своей позиции, он это сделал. Я спросил, в каком размере будет штраф, тот сказал, что не знает и штраф назначит некая служба юстиции (могу ошибаться, плохо владею немецким). На этом мы попрощались и я пошёл домой.
Прошёл уже месяц и я не получил никакого письма, связанного с этой ситуацией.
Собственно, вопросы:
1. Сколько ещё нужно ждать письма?
2. В каком размере полагается штраф за неоплату такси?
3. Могут ли быть какие-либо проблемы при выезде из страны из-за неуплаты? Я вскоре планирую отпуск за пределами ЕС. Если к тому моменту письмо придёт, то я оплачу штраф, никаких проблем. Просто опасаюсь ситуации, когда в системе я буду помечен как должник по штрафам, но само письмо со штрафом ещё не пришло и меня просто не выпустят.
P.S. Вызывайте такси только через мобильное приложение, а если ловите вживую, то платите наличкой
Как узнать задолженность по таким штрафам, может подскажет @Елена Зигель