Что в такой ситуации предпринять кроме как записать ребёнка на каратэ и тд, чтобы в следующий раз бил в голову сдачу?
Я вырос в весьма агрессивной среде колхоза, а потом армии. Я понимаю, что там не колхоз и не армия. Но и не институт благородных девиц, наверняка.
Вообще, в школе такое поведение - это удача. У всех на виду. Адекватный ответ был бы всем понятен и принят как справедливый. По жизни надо уметь за себя постоять в такой ситуации самостоятельно. Это безопаснее в долгосрочной перспективе. И девочкам нравится.
На первом звонке в пятом классе мне дал в челюсть парнишка из параллельного класса, Толик. Просто так, без причины. Я робко стерпел. Потом я терпел от Толика ещё месяц очень разнообразного обидного дерьма. И никакие жалобы учителям не помогали.
Попросил совета у отца друга (отчим не пользовался моим авторитетом). Мужик посоветовал сильный удар коленом по яйцам в ответ на любую обиду. Помогло. Да, за углом школы мне дали в ухо потом старшаки. Мелочи жизни. Зато из одногодок и при всех (девочках!) больше особо никто не трогал вот так. С Толиком подружились, в футбол вместе играли.
Лошат, как правило, того, кто не отвечает. Отвечать желательно асимметрично. В первые дни в ейском интернате (лётная школа типа суворовской) подошёл дылда и дал поджопник при всех. Пацаны поржали. Я вспомнил Толика, набросился на обидчика. Он не ожидал ответа и я его отмудохал. Стал командиром отделения.
Да, тут в Германии учат быть тихим, мол, среда неагрессивная, защитим. Но мир меняется и кто его знает, как будет. Человеку в этом будущем мире жить.
Я до сих пор думаю, что ударить по яйцам в ответ на провокацию - это отличная идея.