Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возвращение немецкого гражданина в Германию, пособия

Я при первом заезде в Германию сняла жилье на airbnb на первое время, прожили там 4 месяца пока не нашли нормальную квартиру, причем за длительный период была хорошая скидка и вышло совсем недорого. Но не все сдают на долгосрок и не все делают прописку. Надо списываться с хозяевами.
Мы тоже снимали на первые две недели гостевой домик, тогда ещё не было Airbnb, сами нашли в инете, ну и квартиру тоже нашли уже на тот момент, оплатили Kaution по приезду. На тот момент немецкой симки не было, но я указала работодателя, мы быстро связались, когда я в первый день документы в отдел кадров принесла.

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по личному опыту.

Планирую возвращение в Германию с ребёнком, находясь пока ещё в России, и хотелось бы понять, как это обычно происходит на практике.

Интересует, как вы искали жильё для возвращения в Германию, находясь ещё в России:

• на каких сайтах / платформах вы искали квартиру или комнату;
  • удалось ли снять жильё дистанционно или сначала бронировали временное;
  • как происходила оплата (перевод, предоплата, залог / Kaution);
  • была ли Anmeldung (прописка) сразу или оформляли её уже после приезда;
  • были ли сложности из-за того, что вы переезжали с ребёнком;
  • с какими трудностями вы столкнулись и что бы сделали иначе сейчас.
Также очень волнует вопрос про Anmeldung и Jobcenter, особенно при переезде с ребёнком:

• можно ли вообще снять жильё без Anmeldung;
  • были ли случаи, когда Jobcenter перенимал оплату жилья без прописки, или это нереально;
  • перенимает ли Jobcenter первичный залог (Kaution) и как это происходило на практике;
  • как вы делали:
    • сначала временное жильё с пропиской (комната, WG, знакомые), а потом Jobcenter и поиск постоянной квартиры?
    • или сначала обращались в Jobcenter, получали одобрение и уже с ним искали жильё?
  • удавалось ли кому-то сделать Anmeldung во временном жилье, а затем переехать в постоянную квартиру?
Буду очень благодарна, если поделитесь реальным личным опытом, особенно если переезд был с ребёнком — как удачным, так и не очень.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, по личному опыту.

Планирую возвращение в Германию с ребёнком, находясь пока ещё в России, и хотелось бы понять, как это обычно происходит на практике.

Интересует, как вы искали жильё для возвращения в Германию, находясь ещё в России:

• на каких сайтах / платформах вы искали квартиру или комнату;
  • удалось ли снять жильё дистанционно или сначала бронировали временное;
  • как происходила оплата (перевод, предоплата, залог / Kaution);
  • была ли Anmeldung (прописка) сразу или оформляли её уже после приезда;
  • были ли сложности из-за того, что вы переезжали с ребёнком;
  • с какими трудностями вы столкнулись и что бы сделали иначе сейчас.
Также очень волнует вопрос про Anmeldung и Jobcenter, особенно при переезде с ребёнком:

• можно ли вообще снять жильё без Anmeldung;
  • были ли случаи, когда Jobcenter перенимал оплату жилья без прописки, или это нереально;
  • перенимает ли Jobcenter первичный залог (Kaution) и как это происходило на практике;
  • как вы делали:
    • сначала временное жильё с пропиской (комната, WG, знакомые), а потом Jobcenter и поиск постоянной квартиры?
    • или сначала обращались в Jobcenter, получали одобрение и уже с ним искали жильё?
  • удавалось ли кому-то сделать Anmeldung во временном жилье, а затем переехать в постоянную квартиру?
Буду очень благодарна, если поделитесь реальным личным опытом, особенно если переезд был с ребёнком — как удачным, так и не очень.
Заранее спасибо всем, кто откликнется!
Все, что касается ДЦ - это ко мне. Если, конечно, хотите. Я понимаю Ваше смятение, но дублировать и здесь, и в ЛС смысла не вижу. Частности в зависимости от индивидуальной ситуации всегда лучше переносить в ЛС. А что касается дистанционного съема жилья - да, можно здесь попробовать собрать чужой опыт. Что я Вам, собственно, и предложила. Часть Ваших вопросов показывает серьезное непонимание ряда процессов, к сожалению. Anmeldung - это не то, что делается «сразу или после приезда». Вы же вроде жили в Германии. Прописка первична, без нее вы не можете практически ничего. Прописка оформляется на основании подтверждения арендодателя - Wohnungsgeberbestätigung и делается в Meldehalle. В Вашем случае, по сути, есть один (но комплексный) вопрос: как снять хотя бы временное жилье из РФ с возможностью Anmeldung. Как только будет прописка, все остальное пойдет по накатанному пути.
«Снять жилье без Anmeldung» - ???
Без прописки никакой ДЦ не будет с Вами разговаривать даже.
Временное жилье или постоянное - ДЦ без разницы. «Временным жильем» может быть и квартира со срочным договором аренды. По-моему, я уже написала Вам по поводу одобрения ДЦ, что его поначалу не требуется. Снимать надо, по возможности, жилье, проходящее по социальным нормам коммуны. Но это далеко не всегда получается. ДЦ обязан в первый год перенять все как есть, даже если социальные нормы превышены. Когда, уже живя в Германии, Вы нахОдите другое жилье и хотите переехать (или ДЦ требует, чтобы Вы переехали, потому что Ваше жилье слишком дорогое), то вот тогда нужно класть Mietangebot на стол и получать одобрение, одновременно ставя Antrag на перенятие Kaution. ДЦ дает последний в форме беспроцентного кредита (Darlehen), а потом вычитает Ваш долг из пособия постепенно. Для этого всего заключается специальный договор с ДЦ.

• 👍
Реакции: 1 user
Все, что касается ДЦ - это ко мне. Если, конечно, хотите. Я понимаю Ваше смятение, но дублировать и здесь, и в ЛС смысла не вижу. Частности в зависимости от индивидуальной ситуации всегда лучше переносить в ЛС. А что касается дистанционного съема жилья - да, можно здесь попробовать собрать чужой опыт. Что я Вам, собственно, и предложила. Часть Ваших вопросов показывает серьезное непонимание ряда процессов, к сожалению. Anmeldung - это не то, что делается «сразу или после приезда». Вы же вроде жили в Германии. Прописка первична, без нее вы не можете практически ничего. Прописка оформляется на основании подтверждения арендодателя - Wohnungsgeberbestätigung и делается в Meldehalle. В Вашем случае, по сути, есть один (но комплексный) вопрос: как снять хотя бы временное жилье из РФ с возможностью Anmeldung. Как только будет прописка, все остальное пойдет по накатанному пути.
«Снять жилье без Anmeldung» - ???
Без прописки никакой ДЦ не будет с Вами разговаривать даже.
Временное жилье или постоянное - ДЦ без разницы. «Временным жильем» может быть и квартира со срочным договором аренды. По-моему, я уже написала Вам по поводу одобрения ДЦ, что его поначалу не требуется. Снимать надо, по возможности, жилье, проходящее по социальным нормам коммуны. Но это далеко не всегда получается. ДЦ обязан в первый год перенять все как есть, даже если социальные нормы превышены. Когда, уже живя в Германии, Вы нахОдите другое жилье и хотите переехать (или ДЦ требует, чтобы Вы переехали, потому что Ваше жилье слишком дорогое), то вот тогда нужно класть Mietangebot на стол и получать одобрение, одновременно ставя Antrag на перенятие Kaution. ДЦ дает последний в форме беспроцентного кредита (Darlehen), а потом вычитает Ваш долг из пособия постепенно. Для этого всего заключается специальный договор с ДЦ.
Спасибо за подробное разъяснение, нужно искать квартиру с пропиской ,но думаю из РФ вряд ли это получится ,но это я так думаю ,может кто то поделится своим опытом возвращения и поиска жилья.

Спасибо за подробное разъяснение, нужно искать квартиру с пропиской ,но думаю из РФ вряд ли это получится ,но это я так думаю ,может кто то поделится своим опытом возвращения и поиска жилья.
Я же писала выше что нашла такое жилье в свое время. Ищите и обрящете. А у вас еще наверняка и привязки к конкретному месту нет.

• 👍
Как понять привязка к месту?
Ну я когда ехала у меня был конкретный работодатель в конкретном городе, и жилье я искала так чтобы в офис можно было добраться.
У вас есть привязка к какому-то определенному месту в Германии или вам подойдет любое адекватное место?

Нет работы нет пока , по возвращению буду искать ,но сначала в ДЦ , ребенка в школу нужно и искать работу .Есть два города куда хотела бы , но там наверное не смогу жилье найти .

Нет работы нет пока , по возвращению буду искать ,но сначала в ДЦ , ребенка в школу нужно и искать работу .Есть два города куда хотела бы , но там наверное не смогу жилье найти .
Если не искать - то точно не найдете.
Сейчас вам нужно искать не нормальное долгосрочное жилье с кауционом, а фериенвонунги, аппарты или аирбнб которые делают прописку как бонус.

• 👍
Сверху