Так. Значит,
1. Мне нужно позвонить (ну, учитывая мой "прекрасный" немецкий, а также желание иметь ответ в твердой форме лучше написать) в страховую компанию, спросив не возражают ли они против Nebentätigkeit и не потребуют ли за него доплаты. Если ответ положительный, то переходим к пункту 2.
2. Я топаю в мэрию и оформляю Einzelunternehmen с уточнением, что это Nebentätigkeit. При этом плачу что-то в размере 10 или 11 евро.
3. Если приходят письма из разных любопытствующих организаций - отвечаю.
4. Дальше я могу либо работать как ИП, либо не работать. Фактически до начала 2021 года, когда нужно будет в очередной раз подавать налоговую декларацию, никого вообще не будет интересовать реально ли я работал, или у меня просто в столе лежала бумажка испачканная чернилами.
4.* Но если я все же буду работать, но нужно следить, чтобы можно было оформить, как не более 18 часов в месяц и доход 455 (?) евро в месяц, либо уж настолько большой доход, что не жалко часть на страховку отдать. При этом, в последнем случае (который видится крайне сомнительным) радовать страховую когда? Они уже и так будут знать, что я ИП, но когда их радовать уведомлением о своем желание платить им деньги? Судя по тому, что ИП рассчитывает доход исходя из годового - только в начале 2021го.
P.S. А можно открыть ИП на два вида деятельности не имеющего между собой ничего общего и считать это как одно ИП?