Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Раз уж и так от темы отошли, продолжу флуд 😄
А как фрилансер вы не обязаны всё равно платить в пенсионную страховку? Я знаю, что не у всех есть обязанность. Может у переводчиков нет. Но если нет обязанности, вроде есть возможность платить добровольно? Или в вашем случае нет?
Обязанности нет. Платить добровольно можно, но так как мы относительно недавно (2013) переехали в Германию, проведя бОльшую часть жизни в Вене, поняли, проконсультировавшись у двух специалистов, что смысла тому нет. Будут гроши.
В то время как в Австрии (там совсем другая пенсионная система) моя пенсия, заработанная за 23 года там, год от года понемногу да растет и без моего проживания/работы там, и уже сейчас слегка превысила уровень средней в Германии. Кроме того, пенсионный возраст там наступает раньше, и если я не уйду на пенсию в "австрийский возраст" (абсолютно никакой потребности в этом на данный период жизни не ощущую), то она будет расти еще активнее ;).

• 👍
  • 😍
Реакции: 2 users
Handwerker тоже за сам приезд деньги хотят. А всё потому что выездов в день не один, это не просто путь утром на работу и вечером домой. Так что вполне справедливо.
Про них не помню, давно не требовались. Но, как мне кажется, время в пути у них не приравнивается по стоимости к времени работы, нет?

• 👍
Реакции: 1 user
Про них не помню, давно не требовались. Но, как мне кажется, время в пути у них не приравнивается по стоимости к времени работы, нет?
Не знаю как они точно выставляют счёт, сама ещё не вызывала никого. Возможно паушально или по расстоянию.

Обязанности нет. Платить добровольно можно, но так как мы относительно недавно (2013) переехали в Германию, проведя бОльшую часть жизни в Вене, поняли, проконсультировавшись у двух специалистов, что смысла тому нет. Будут гроши.
В то время как в Австрии (там совсем другая пенсионная система) моя пенсия, заработанная за 23 года там, год от года понемногу да растет и без моего проживания/работы там, и уже сейчас слегка превысила уровень средней в Германии. Кроме того, пенсионный возраст там наступает раньше, и если я не уйду на пенсию в "австрийский возраст" (абсолютно никакой потребности в этом на данный период жизни не ощущую), то она будет расти еще активнее ;).
Ясно. Хотя надбавка в пару сотен в месяц в дополнении к той пенсии, гарантированная на всю жизнь с выхода на пенсию, звучит как выгодное вложение денег. Вроде Rendite со взносов сейчас указывают как примерно 2 %, но не знаю, как это считают. И что будет в будущем.
Если вложить в какие-нибудь ETF правильно и на долгий срок, Rendite по идее будет выше. Но и риск больше.

Я не думаю, что мне это скажут, я посторонняя. К тому же (не знаю, но почти уверена) такие специалисты не в каждом отделении сидят, а где-нибудь в земельном управлении полиции и знакомы только тем сотрудникам, кто к ним обращался.
Ну, как говорится, за спрос денег не берут. Так что я бы на вашем месте попробовал узнать.

Спасибо за совет, Джо. Но в юридических кругах это, к сожалению, не так просто.
Да это понятно :) там специальные люди, которые рта бесплатно не раскрывают. К счастью, с полицейскими можно нормально поговорить. Ну по крайней мере мне всегда адекватные попадались.

• 👍
Полностью согласна. В сегодняшних новостях было So hoch ist das Durchschnittsgehalt in Deutschland И врачи, и пилоты, и ИТ там есть, но обзор мне все же представляется слишком поверхностным. Что с юристами, например? Средний адвокат зарабатывает, допустим, порядка 5 тыс. брутто в месяц, стар-адвокат более 1 млн. в год (один из них, специалист по уголовному праву, дружим семьями, не знаю, зачем ему было бы врать, так он назвал порядка 1,2 млн. в год до налога).

Кроме того, убеждена, что имеется еще достаточно профессий, о существовании которых средний бюргер даже не подозревает, и в которых заработки намного выше. Долго думала, писать или нет, но не написать показалось подленьким, и так виноватой без вины себя чувствую.

Например, профессия "присяжный переводчик". Вы думаете, нормальный бюргер знает о существовании такой? Ни в жизнь, переводчик и есть переводчик. В то время, как разница в работе обычного переводчика и присяжного как между небом и землей.

Обычный живет "на удачу", вдруг кто-то что-то закажет. Заработок (сужу по своим началам в Германии) в пределах 2,5 тыс. брутто в месяц. В настоящее время я исхожу (подождите, не кидайтесь помидорами, дочитайте, потом приму ваш справедливый гнев с покаянием) от 11.000 - 16.000 брутто в месяц, в зависимости от количества вызывов в суд, полицию, тюрьмы и пр. Естественно, все страховки сама плачу, пенсия от Германии мне не светит, но благо есть гарантированная австрийская за годы работы там. И мне стыдно, говорю безо всякого кокетства, частая тема у нас дома, перед людьми с намного более тяжелыми условиями работы (думаю при этом о строителях автобанов, работающих в жару и в ливень, о медицинском персонале, о почтальонах, о полицейских, о персонале по уходу за немощными, о кассирах продовольственных магазинов). Нашла для относительного успокоения совести выход по бабушкиной мудрости: "Леночка, если Бог (верующей бабушка не была, но он часто в ее мудростях присутствовал) подарил тебе счастье, радость, деньги, ты обязательно должна поделиться с теми, у кого этого мало, иначе он и тебе когда-нибудь этот кранчик перекроет". Потому уже много лет имею Dauerauftrag (простите, по-русски не знаю, в словарь сейчас лень смотреть) для 3-х организаций, в которые верю, что они делают очень хорошие дела.

Как складывается такой огромный заработок? Очень просто. Тарифы в этой профессии определяются законом
JVEG сокр.
ударения
юр.Закон о вознаграждении экспертов, устных и письменных переводчиков и переводчиц, а также вознаграждении непрофессиональных судей, выполняющих функции судебной власти, свидетелей и третьих лиц (Justizvergütungs- und -entschädigungsgesetz)

А он в актуальной редакции гласит, что стоимость одного часа составляет 85,00 евро + 19 % НДС = 101,15 брутто. И что столько стоит не только час работы, но и час проезда к ней /с нее. За работу в ночные часы или в выходные и праздничные дни стоимость повышается еще на 20 %. Более того, каждый проеханный км, будь то на машине/самолете/поезде стоит 0,42 + 19 % (почему не 0,30 как для всех нормальных людей?). Без голословности, §§ 5,9 JVEG - nichtamtliches Inhaltsverzeichnis, а заодно и § 11).
Для простого расчета возьму, например, работу в участковом суде Зуль с 09.00 до 16.00 в будничный день: 7 часов работы = 708,05 брутто. Проезд: туда-сюда 2 часа (226,10 брутто), 158 км (78,97 брутто).

Никого из коллег не знаю, кто бы такую оплату тоже считал бы несправедливой. Вернее так: они считают ее незаслуженно низкой, петиции какие-то приходят на подписание постоянно, чтобы оплату повысили. И расчитывают и частным клиентам не по реальности, совести, а по параграфу 11 по 120 евро за свидетельство о рождении, по 75 за водительские права. Пусть хоть раз, да сорвать. Потому, как уже неоднократно писала: ПЕРЕД ТЕМ, КАК ОТДАТЬ СВОИ ДОКУМЕНТЫ НА ПЕРЕВОД, НЕПРЕМЕННО СРАВНИВАЙТЕ ЦЕНЫ (себя не исключаю, естественно). Помните, @Romantomsk, я писала Вам, что с удовольствием сделала бы бесплатно, но печать требует выставления счета? Понимаете теперь, что это не голословно, что мой заработок - это не частные клиенты?

Мне стыдно. В том числе и перед мужем. То, что судебный переводчик зарабатывает в месяц больше судьи, уже просто krank. На удивление, он относится к этому абсолютно спокойно. А меня такое ярит. И еще, как выше писала, уверена, что наша профессия не единственная из таких "теневых".

Все, жду помидоры.
А почему стыдно? Как раз не Вам надо опускать зп и другие выплаты, а другим поднимать.
Просто интересно - а Вам при переезде из Австрии нужно было как-то легализоваться в профессиональном плане?
Вы в Австрии же какой-то диплом/сертификат получали? Вообще ничего про эту профессию не знаю. Долго ли нужно учиться или достаточно экзамен сдать?

А почему стыдно? Как раз не Вам надо опускать зп и другие выплаты, а другим поднимать.
Просто интересно - а Вам при переезде из Австрии нужно было как-то легализоваться в профессиональном плане?
Вы в Австрии же какой-то диплом/сертификат получали? Вообще ничего про эту профессию не знаю. Долго ли нужно учиться или достаточно экзамен сдать?
Здравствуйте.

Ответить на вопрос о необходимости легализации я, к сожалению, не могу, потому что в Австрии я присяжной не была: образование юридическое, с языками сложилось само собой, работала на ставке в ООН переводчиком-референтом. Уже писала здесь, что при переезде в Германию была уверена, что мне абсолютно никакой работы по профессии здесь не найти и была на самом деле готова пойти продавать булочки или разносить почту. На идею присяжности вывел муж, я отучилась и начала работать в этой профессии только здесь.

Путь выглядит так (на данный момент, вскоре, до конца 2026-ого, кажется, полностью эту процедуру реформировать собираются): высшее образование, доказательства работы переводчиком все равно в какой сфере в течение определенного количества лет (точно не скажу, в мое время, кажется 10 лет стажа требовалось). После рассмотрения уполномоченный орган (в разных землях по-разному называются, у нас в Баден-Вюртемберге был Regierungspräsidium Karlsruhe) решает, допускать тебя на обучение на присяжного или нет. Если да, то 8 или 9 месяцев учебы (основы юрисдикции, психологии общения с обвиняемыми/потерпевшими/тюремными заключенными и пр., специальная лексика, основы выявления фальшивости документов и еще много такого, все уже не помню). Потом экзамен. И потом приведение к присяге в ближайшем по месту жительства Земельном суде и включение в реестр (или регистр?) присяжных переводчиков Министерства юстиции ФРГ.

• 👍
Здравствуйте.

Ответить на вопрос о необходимости легализации я, к сожалению, не могу, потому что в Австрии я присяжной не была: образование юридическое, с языками сложилось само собой, работала на ставке в ООН переводчиком-референтом. Уже писала здесь, что при переезде в Германию была уверена, что мне абсолютно никакой работы по профессии здесь не найти и была на самом деле готова пойти продавать булочки или разносить почту. На идею присяжности вывел муж, я отучилась и начала работать в этой профессии только здесь.

Путь выглядит так (на данный момент, вскоре, до конца 2026-ого, кажется, полностью эту процедуру реформировать собираются): высшее образование, доказательства работы переводчиком все равно в какой сфере в течение определенного количества лет (точно не скажу, в мое время, кажется 10 лет стажа требовалось). После рассмотрения уполномоченный орган (в разных землях по-разному называются, у нас в Баден-Вюртемберге был Regierungspräsidium Karlsruhe) решает, допускать тебя на обучение на присяжного или нет. Если да, то 8 или 9 месяцев учебы (основы юрисдикции, психологии общения с обвиняемыми/потерпевшими/тюремными заключенными и пр., специальная лексика, основы выявления фальшивости документов и еще много такого, все уже не помню). Потом экзамен. И потом приведение к присяге в ближайшем по месту жительства Земельном суде и включение в реестр (или регистр?) присяжных переводчиков Министерства юстиции ФРГ.
Большое спасибо за подробный ответ.

• 👍
  • 👍
Продолжу рубрику «как бывает».
Нужно тут тёще было сделать мрт, вроде как по не слишком срочному поводу. Пару недель ожидания, и вуаля. По омс, не в платной, Ярославль. Ушёл грустить.

• ☹️
  • 👍
Продолжу рубрику «как бывает».
Нужно тут тёще было сделать мрт, вроде как по не слишком срочному поводу. Пару недель ожидания, и вуаля. По омс, не в платной, Ярославль. Ушёл грустить.
Причём парадокс какой-то. Больницы рапортуют о миллионных убытках. Хотя терминами всё забито. То ли зарплаты у нас слишком высокие, то ли больничные кассы мало платят за услуги, то ли мы живём всё-таки не в социальном государстве и поддержки государства больницам не достаточно... 🤔

• 🤔
То ли зарплаты у нас слишком высокие, то ли больничные кассы мало платят за услуги, то ли мы живём всё-таки не в социальном государстве и поддержки государства больницам не достаточно... 🤔
- все гораздо проще: все три причины сразу. Но доминирует, на мой взгляд, первая. Не работают немцы на те деньги, что они хотят за свою работу. Особенно в гос секторе

• 👍
Был тут только что с ребёнком у ЛОРа с подозрением на аденоиды. Слово за слово, обсуждение, нужна ли операция. В какой-то момент врач говорит, что в его клинике они эти операции больше не проводят, так как это стало невыгодно и экономически нецелесообразно - просто в минус. Это не первое подобное мнение, в итоге я постепенно прихожу к выводу, что проблема таки не только и не столько в нехватке специалистов. Специалист вот он, есть, а услугу не оказывает.
И, как вишенка на торте - запись на предоперационную консультацию на 28 марта. Когда операция ещё и не известно.
Ок, аденоиды - это не то, чтобы сильно срочно, но 4 месяца + как-то все равно многовато.

P.S. В Wartezimmer клиники:

IMG_9186.jpeg

P.P.S. Жаль этих двух ребят, Кросса и Александрона, забанили. Интересно было бы спросить, надо ли все ещё голосовать за зелёных и спд.

• ☹️
  • 😲
Реакции: 1 users
так как это стало невыгодно и экономически нецелесообразно - просто в минус.
Ну рыночная экономика она такая, да...Хотя опять же странно это всё. Как это может быть невыгодно, ведь цены наверняка врачи сами же и регулируют...

• 👍
Был тут только что с ребёнком у ЛОРа с подозрением на аденоиды. Слово за слово, обсуждение, нужна ли операция. В какой-то момент врач говорит, что в его клинике они эти операции больше не проводят, так как это стало невыгодно и экономически нецелесообразно - просто в минус. Это не первое подобное мнение, в итоге я постепенно прихожу к выводу, что проблема таки не только и не столько в нехватке специалистов. Специалист вот он, есть, а услугу не оказывает.
И, как вишенка на торте - запись на предоперационную консультацию на 28 марта. Когда операция ещё и не известно.
Ок, аденоиды - это не то, чтобы сильно срочно, но 4 месяца + как-то все равно многовато.

P.S. В Wartezimmer клиники:

Посмотреть вложение 18222

P.P.S. Жаль этих двух ребят, Кросса и Александрона, забанили. Интересно было бы спросить, надо ли все ещё голосовать за зелёных и спд.
Мы удаляли ребенку аденоиды. Также- осмотр у врача в маленьком праксисе, а операцию тот же врач делал в большой клинике в другой день . Благо 15-30 ( с пробками 45) минут езды между ними.
Зы. Зачем им в практике иметь операционную, которую нужно отапливать и оборудовать, а также мыть (специальная операционная путцфрау).Анестизиолог тоже из большой клиники бы приезжал- своего иметь зачем в праксисе ухогорлоноса?

• 👍
Реакции: 1 users
Мы удаляли ребенку аденоиды. Также- осмотр у врача в маленьком праксисе, а операцию тот же врач делал в большой клинике в другой день . Благо 15-30 ( с пробками 45) минут езды между ними.
Зы. Зачем им в практике иметь операционную, которую нужно отапливать и оборудовать, а также мыть (специальная операционная путцфрау).Анестизиолог тоже из большой клиники бы приезжал- своего иметь зачем в праксисе ухогорлоноса?
Он вроде не про праксис писал, а клинику🤔

Сверху