Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вы только столкнетесь с медициной Германии и сразу поймете, зачем переехали

Doctolib - да, отличная штука. Я себе через него и МРТ, и эндоскопию находил чуть ли не на послезавтра при ближайших терминах через два месяца - полгода.
Но рекорд был, когда хаусарцт через свои связи нашел мне запись к нейрохирургу для обсуждения случайной находки на МРТ… на следующий день. В общем случае там надо ждать год.
Короче, состоянием на сейчас можно крутиться и находить варианты. Вопрос в том, что ситуация и дальше ухудшается.

Есть праксисы без регистрации в Doctolib?
Их предостаточно. Кроме того, сама по себе «регистрация в Doctolib», как это ни парадоксально звучит, еще не гарантирует фактической возможности получения термина через эту систему.

Спасибо, я не про свою ситуацию, а в медицине с терминами.)
В медицине от одного населенного пункта к другому сильно по-разному, что и понятно, это же бизнес, а бизнес диктует свои правила.
Реформа, которую начал Лаутербах, сильно подорвала ещё и детскую медицину. Мы (наши сообщества педиатров, детских хирургов) пишем петиции, чтобы наши проблемы заметили, пока не станет слишком поздно.
Если взрослому человеку однократно доехать 50 км в другой населенный пункт на МРТ - не самая большая проблема, то проблемой становится гонять к недоношенному ребенку за сотню, а то и более км ежедневно на протяжении нескольких месяцев, потому что отделение закрывают в ближайшем городе, а в центрах нет мест, чтобы рядом держать ещё и мать.
Ну это так из наших реалий…

Готова проконсультировать без кассы и оплаты, особенно если срочно и непонятно. Обещаю, не превращусь в Долли 🤣
Надо как-то репутацию медицины вытаскивать
тогда вопрос. Чего местные врачи так не хотят давать антибиотики? я тут описывал пару лет назад неприятный случай с сыном. Он заболел у нас сильно сразу после Рождества пару лет назад. Температура довольно высокая. Сбиваешь. пару часов нормально. Потмо заново. Насморк сильный и тд. наш педиатр - пару деньков подождите, всё пройдет. Потом снова - пару деньков подождите. Не выдержали, пошли к лору (потому что еще и уши начали сильно болеть). Пару деньков подождите. всё пройдет. Не проходит. Дали антибиотки общего характера (когда мы уже настаивали). Ничего не проходит. Также температура, боли в ушах. дошло до того, что из ушей начал вытекать гной (видимо, из носа уже поперло, я не знаю, возможно ли это или нет). В итоге поменяли лора. И там уже нам дали сразу профильные антибиотики. В итоге где-то полтора месяца у нас это длилось... Ни анализов крови, ничего такого...

тогда вопрос. Чего местные врачи так не хотят давать антибиотики? я тут описывал пару лет назад неприятный случай с сыном. Он заболел у нас сильно сразу после Рождества пару лет назад. Температура довольно высокая. Сбиваешь. пару часов нормально. Потмо заново. Насморк сильный и тд. наш педиатр - пару деньков подождите, всё пройдет. Потом снова - пару деньков подождите. Не выдержали, пошли к лору (потому что еще и уши начали сильно болеть). Пару деньков подождите. всё пройдет. Не проходит. Дали антибиотки общего характера (когда мы уже настаивали). Ничего не проходит. Также температура, боли в ушах. дошло до того, что из ушей начал вытекать гной (видимо, из носа уже поперло, я не знаю, возможно ли это или нет). В итоге поменяли лора. И там уже нам дали сразу профильные антибиотики. В итоге где-то полтора месяца у нас это длилось... Ни анализов крови, ничего такого...
Какой город? Это мне для статистики.
Трудно сказать, почему.
Но я сталкиваюсь с такими же проблемами, меня спасает врачебное удостоверение, по которому я покупаю антибиотики.
Конкретный случай - это повод жаловаться, в кранкенкассу бесполезно, именно во врачебную камеру. Описать случай и влепить жалобу. Если есть последствия в виде снижения слуха - то запросить компенсацию.
Я не знаю, почему амбулаторные педиатры так держаться за идею не давать антибиотиков, в стандартах лечения такого нет. Температура более двух дней - повод «заглянуть в кровь», если есть признаки бактериального воспаления - даем антибиотики.

Регенсбург.
К счастью, последствия минули.
Ну и к слову, этот же педиатр нам довольно хорошо помог/помогает с аллергией на цветение
Думаю, тут всё-таки ориентир на то, что часто, то часто, что редко, то редко. Педиатры ориентированы на то, чтобы не допустить возникновения резистентной микрофлоры в связи с использованием антибиотиков. Но в этом случае пропустили.
У меня тоже есть много вопросов уже по рабочим моментам, когда детям 2-3 лет с мочевой инфекцией просто назначают антибиотик без дальнейшего обследования. Сколько мы уже ведём эту войну! Сколько просмотренных рефлюксов оперируем ежегодно! Но статистика остается на тех же цифрах последние 5 лет. Человеческий фактор, думаю.

Температура более двух дней - повод «заглянуть в кровь», если есть признаки бактериального воспаления - даем антибиотики.
Два дня для стандартного ОРВИ? Насколько я знаю это очень рано. У нас было что ребенок температурил дня 4 уже, 40+, пришли к врачу (очень хорошему кстати), он нашел сыпь, сказал что это родственник Розеолы у нас, проверил кровь - она была не бактериальная. Выписал антибиотик, но сказал не принимать пока, обождать день, скорее всего само пройдет. И прошло!

- ппц вам не повезло. Я вообще никаких проблем с антибиотиками в Германии не испытывал. Даже наоборот, когда у меня была очень зреновая ситуация с гайморитом (кончилось операцией) и я в какой-то момент спросил своего лора - а не слищком ли я часто антибиотики жру - он посмотрел и такой "нет". Но операцию все-таки назначил :-)

Я вообще никаких проблем с антибиотиками в Германии не испытывал
К слову, когда я последний раз заболел, с температурой и ангиной, мне мой врач сразу выписала антибиотики. Только есть нюанс. Она из стран бывшего Союза:)

К слову, когда я последний раз заболел, с температурой и ангиной, мне мой врач сразу выписала антибиотики. Только есть нюанс. Она из стран бывшего Союза:)
- не, у меня лор - суровейший немец. Я вообще не очень к нему люблю ходить, потому что я у него себя двоечником на экзамене чувствую. Но дело он своё знает очень хорошо, так что приходтся

Два дня для стандартного ОРВИ? Насколько я знаю это очень рано. У нас было что ребенок температурил дня 4 уже, 40+, пришли к врачу (очень хорошему кстати), он нашел сыпь, сказал что это родственник Розеолы у нас, проверил кровь - она была не бактериальная. Выписал антибиотик, но сказал не принимать пока, обождать день, скорее всего само пройдет. И прошло!
Кстати, хорошая тактика дать с собой антибиотик, а принимать, если симптомы сохраняются.
Если есть сыпь - то это чаще вирус, а вот температура без фокуса, или без явного фокуса - это опасно. При чем педиатры знают, о чем я. И если фокуса нет при осмотре, а температура есть, то напрямую в стационар, независимо от того, сколько дел у родителей и куда они собрались в отпуск.

Кстати, хорошая тактика дать с собой антибиотик, а принимать, если симптомы сохраняются.
Если есть сыпь - то это чаще вирус, а вот температура без фокуса, или без явного фокуса - это опасно. При чем педиатры знают, о чем я. И если фокуса нет при осмотре, а температура есть, то напрямую в стационар, независимо от того, сколько дел у родителей и куда они собрались в отпуск.
А что такое этот ваш фокус?

Температура более двух дней - повод «заглянуть в кровь», если есть признаки бактериального воспаления - даем антибиотики.
Одну историю для адептов питья водички и ибупрофена я уже рассказывал. В двух словах: ребенок 3 года, температура под 40 пару дней - пейте водичку, сбивайте. Через два дня «давайте, может, кровь возьмем?» - «ээ, ну, можно, хотя, уже 3 часа мы закрываемся, давайте потом». Ещё через два дня таки берут кровь, а там CRP не влезло в шкалу прибора. Фото не нашел сходу, там было >239 mg/dl (при норме 5). Ой-вей, езжайте срочно в скорую. Я по итогу их отвозил и был за переводчика (нот ауфнаме для детей, к слову, в 25 или 30 км) - ребенок уже просто плетью лежал, она была никакая и явно очень плохо. По итогу - двусторонняя пневмония, вытащили врачи в больнице, им низкий поклон. А любителя теплого питья и ибупрофена, очень надеюсь, натянули по какой-нибудь линии гезундхайтсамта или кто там этим занимается. Звонил ещё потом спрашивал, как дела. Тьху.

А вторая история была пару недель назад.
Ребёнок 5 лет, тоже температура под 40 два дня, сбивается на три часа, потом по-новой. Тремор.
Viel trinken, все дела. На несколько дней улучшение, и по-новой. На этом этапе родители просят антибиотик. Нифига. Были в скорой, послали. Были у хаусарцта, без результата. Ещё через день берут кровь, CRP 17 - а, ну, всё ясно, инфлюэнца. Пейте водичку.
На какой-то день говорю им: езжайте в скорую и требуйте что-то. Госпитализацию, антибиотик, что угодно. Хрень какая-то уже происходит. Говорят, подождем ещё день. Ладно. В итоге когда 40 перестало сбиваться, вызвали скорую. В скорой их встречали несколько врачей (стыдно, видимо, стало). По итогу - острый тонзиллит, все горло обсыпало. Родители - ладно, а как как минимум трое врачей не додумались горло глянуть - загадка. Хотя, че тут думать - CRP ж всего 17, все ж нормально. Когда мама ребенка спросила, мол, как же так, врач, виновато потупив взор, сказала, что у нас же протоколы, поймите и простите. На справедливый комментарий, что помимо протоколов есть практика, было такое же виноватое согласие.

Вывод - всю эту сраную теорию про резистентность, диагнозы по лейкоцитам и црб, «организм должен сам побороться» и прочую хрень - фпомойку. Побороться-то можно, вопрос в том, чем борьба закончится.

Одну историю для адептов питья водички и ибупрофена я уже рассказывал. В двух словах: ребенок 3 года, температура под 40 пару дней - пейте водичку, сбивайте. Через два дня «давайте, может, кровь возьмем?» - «ээ, ну, можно, хотя, уже 3 часа мы закрываемся, давайте потом». Ещё через два дня таки берут кровь, а там CRP не влезло в шкалу прибора. Фото не нашел сходу, там было >239 mg/dl (при норме 5). Ой-вей, езжайте срочно в скорую. Я по итогу их отвозил и был за переводчика (нот ауфнаме для детей, к слову, в 25 или 30 км) - ребенок уже просто плетью лежал, она была никакая и явно очень плохо. По итогу - двусторонняя пневмония, вытащили врачи в больнице, им низкий поклон. А любителя теплого питья и ибупрофена, очень надеюсь, натянули по какой-нибудь линии гезундхайтсамта или кто там этим занимается. Звонил ещё потом спрашивал, как дела. Тьху.

Ребёнок 5 лет, тоже температура под 40 два дня, сбивается на три часа, потом по-новой. Тремор.
Viel trinken, все дела. На несколько дней улучшение, и по-новой. На этом этапе родители просят антибиотик. Нифига. Были в скорой, послали. Были у хаусарцта, без результата. Ещё через день берут кровь, CRP 17 - а, ну, всё ясно, инфлюэнца. Пейте водичку.
На какой-то день говорю им: езжайте в скорую и требуйте что-то. Госпитализацию, антибиотик, что угодно. Хрень какая-то уже происходит. Говорят, подождем ещё день. Ладно. В итоге когда 40 перестало сбиваться, вызвали скорую. В скорой их встречали несколько врачей (стыдно, видимо, стало). По итогу - острый тонзиллит, все горло обсыпало. Родители - ладно, а как как минимум трое врачей не додумались горло глянуть - загадка. Хотя, че тут думать - CRP ж всего 17, все ж нормально. Когда мама ребенка спросила, мол, как же так, врач, виновато потупив взор, сказала, что у нас же протоколы, поймите и простите. На справедливый комментарий, что помимо протоколов есть практика было такое же виноватое согласие.

Вывод - всю эту сраную теорию про резистентность, диагнозы по лейкоцитам и црб, «организм должен сам побороться» и прочую хрень - фпомойку. Побороться-то можно, вопрос в том, чем борьба закончится.
Фишка в том что 90% ОРВИ самопроходящи, даже с температурой 40+ в течение нескольких дней. Поэтому и протоколы такие.
Да, остается еще процент осложнений, но это же не значит что всем сходу надо антибиотики давать. Надо дать организму шанс разобраться самому и бороться только с возникшими осложнениями. Тем более что антибиотики при вирусных инфекциях тупо бесполезны, а побочки при этом никто не отменял.
Есть список редфлагов, когда надо реально ехать в больницу/вызывать скорую/требовать подробного осмотра. Ребенок лежащий плетью и совсем не сбивающаяся температура - это как раз они.

На какой-то день говорю им: езжайте в скорую и требуйте что-то. Госпитализацию, антибиотик, что угодно. Хрень какая-то уже происходит. Говорят, подождем ещё день. Ладно. В итоге когда 40 перестало сбиваться, вызвали скорую. В скорой их встречали несколько врачей (стыдно, видимо, стало). По итогу - острый тонзиллит, все горло обсыпало. Родители - ладно, а как как минимум трое врачей не додумались горло глянуть - загадка. Хотя, че тут думать - CRP ж всего 17, все ж нормально. Когда мама ребенка спросила, мол, как же так, врач, виновато потупив взор, сказала, что у нас же протоколы, поймите и простите. На справедливый комментарий, что помимо протоколов есть практика, было такое же виноватое согласие.

P.S. Кстати, когда их выписывали (второй случай), врач должна была выписать антибиотик, аналогичный тому, что кололи в больнице - из пенициллиновой группы, оксациллин вместо амоксициллина или типа того. На дежурстве была асистениарцт и… она тупо не знала аналогов. Со слов мамы ребенка, я так понял, что медсестры подсказывали. Это к слову о сложнейшем обучении в медвузе и вот это вот всё.

- ага, у вас, видимо не было резистентности. А у меня перед операцией вот было - две страницы антибиотиков и везде нет чувствительности кроме одного-единственного. Так что это чуть я в жопу не пошёл от гайморита

Фишка в том что 90% ОРВИ самопроходящи, даже с температурой 40+ в течение нескольких дней. Поэтому и протоколы такие.
Да, остается еще процент осложнений, но это же не значит что всем сходу надо антибиотики давать. Надо дать организму шанс разобраться самому и бороться только с возникшими осложнениями. Тем более что антибиотики при вирусных инфекциях тупо бесполезны, а побочки при этом никто не отменял.
Есть список редфлагов, когда надо реально ехать в больницу/вызывать скорую/требовать подробного осмотра. Ребенок лежащий плетью и совсем не сбивающаяся температура - это как раз они.
А я и не говорю сразу антибиотики назначать - не тянуть до последнего, не доводить до тяжелых осложнений, об этом речь. Два-три дня - ок, потом надо действовать, а не сопли жевать.

Ибупрофен, к слову, тоже - не конфетка ни разу в плане побочек и действия на желудок, печень и почки. Лучше быстро и эффективно вылечить заразу антибиотиком, чем неделю травиться нпвп.
Ну, и про неэффективность антибиотиков - это в теории, а практика, как видим, часто отличается.

Верх