Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор ноутбука для программиста

• Автор темы Автор темы Machzelet
  • Дата начала Дата начала
Lenovo Yoga S740-15IRH i7-9750H 15" Full HD IPS 16GB/1TB SSD GTX1650 Win 10

• 👍
Реакции: 1 users
Если в основном для домашнего пользования – то 15".
Один цифровой блок на клаве чего стоит! :lol:
Всё моё домашнее пользование последние полторы недели - это изучение основ программирования и Python :lol:
Думаю, в ближайшие год-два оно таким и останется. В планах ещё SQL и возможно Java. Так что ноут выбирается исключительно для этих целей.

Всё моё домашнее пользование последние полторы недели - это изучение основ программирования и Python :lol:
Думаю, в ближайшие год-два оно таким и останется. В планах ещё SQL и возможно Java. Так что ноут выбирается исключительно для этих целей.
А почему тогда экран такого скромного размера берёте?

Мне после работы очень тяжело работать на ноуте с его одним маленьким экраном. Привык к двум широким мониторам. Реально удобно.

• 👍
Реакции: 1 user
А почему тогда экран такого скромного размера берёте?
Имеете ввиду, почему не 4К, или почему не 17"? Мне нужна максимальная мобильность, чтоб всегда с собой. Поэтому стационарный комп не рассматриваю.

Мне после работы очень тяжело работать на ноуте с его одним маленьким экраном. Привык к двум широким мониторам. Реально удобно.
У меня всегда были ноуты 14". И даже рабочий тоже 14". Я уже и привык за столько лет.

Подозреваю, что речь идет о 17"
В практической работе одновременно нужно несколько больших окон.

• 👍
Подозреваю, что речь идет о 17"
В практической работе одновременно нужно несколько больших окон.
Так это не отменяет того факта, что в будущем прикуплю нормальный IPS дисплей - 28-30". Сейчас многие ставят себе большой экран, а в качестве мозгов используют ноутбук. Большинство вообще используют ноутбуки 13.3" для максимальной мобильности. Я потому и смотрю больше в сторону 14", а не 15.6". Плюс вес 1.4 кг против 1.9 кг. Всё таки лишние пол кг при долгой носке сказываются на спине.

• 👍
а) тогда в обязательном порядке убеждайтесь, что у ноутбука вообще есть видеовыход
б) а куда и зачем, если не секрет, вы собрались носить ноут на спине? Авто, велосипед - не?

а) тогда в обязательном порядке убеждайтесь, что у ноутбука вообще есть видеовыход
У всех современных ноутов есть Display Port выход через USB Type-C. С этим не проблема.

б) а куда и зачем, если не секрет, вы собрались носить ноут на спине? Авто, велосипед - не?
Нууууу.. Я образно. Раньше таскал с собой ноут всегда и везде. Сейчас да, почти всегда дома валяется. Но вот, если придётся, пусть бы он был полегче :lol:

• 😂
У всех современных ноутов есть Display Port выход через USB Type-C. С этим не проблема.
Ноут, который я купил примерно год назад имеет Type-C, но когда я попытался подключить его к внешнему монитору через этот выход меня ждал облом. Более внимательное изучение описания модели показала строку, на которую я раньше как-то не обращал внимание - не поддерживает видео сигнал. По счастью на моем ноуте есть еще дедушка HDMI и более свежий DisplayPort двумя отдельными физическими разъемами.
Так что, выбирая ноут - убедитесь, что он действительно умеет подключаться к внешнему монитору.

• 👍
Реакции: 1 users
Так что, выбирая ноут - убедитесь, что он действительно умеет подключаться к внешнему монитору.
В одном: 1x USB 3.1 Type-C Gen 1 / Thunderbolt 3 (mit Power Delivery und DisplayPort)
Во втором: 2x Type-C™ (DisplayPort™ 1.2, Thunderbolt™ - PCIe x4, USB 3.1 Gen 2)
По описанию умеют.

• 👍
Большинство вообще используют ноутбуки 13.3" для максимальной мобильности.
Это мой подход. Всегда на работе заказываю самый маленький. Обычно это 12" с хвостиком. Всё равно на столе есть докинг стейшн, клава и монитор. Дома тоже. Их таскать не надо, а вот ноут таскать приходится.

• 👍
Ноут, который я купил примерно год назад имеет Type-C, но когда я попытался подключить его к внешнему монитору через этот выход меня ждал облом. Более внимательное изучение описания модели показала строку, на которую я раньше как-то не обращал внимание - не поддерживает видео сигнал. По счастью на моем ноуте есть еще дедушка HDMI и более свежий DisplayPort двумя отдельными физическими разъемами.
Очень важный момент!!!

• 👍
Съездил сегодня в магазин посмотреть вживую железяки разные.. два намеченных кандидата отпали по причине глянцевого экрана :ca:
Наметил новых трёх кандидатов:

Lenovo ThinkPad L490
+ Возможность разогнать любую начинку в будущем - оперативку до 64 GB, SSD, модуль WIFI+BT и т.д.
+ Удобная клавиатура
+ Порты на любой вкус, включая RJ45
+ Хорошая сборка и надёжность
+ Адекватная цена
- Яркость экрана всего 250 Нит и контрастность 800:1
- Софт-покрытие - собирает отпечатки пальцев от которых потом трудно избавиться
- Посредственная батарея - заявлено до 12 часов, на деле в лучшем случае 5-6 часов
- Вес 1.7 кг

Lenovo ThinkPad L590
Всё, как и у младшего брата. Дополнительно:
+ Цифровой блок
- Вес 2.1 кг

Dell XPS 13 (2020)
+ Обалденный экран с яркостью 500 Нит и контрастностью 1500:1
+ Удобная клавиатура
+ Крепкая дружба с Линуксом (говорят, Линукс идеально совместим с XPS)
+ Хорошая сборка и надёжность
+ Максимальная мобильность
+ Отличная автономность, по заявлению более 20 часов, на деле 11-13 часов
+ Вес 1.2 кг
- Вся начинка, кроме SSD, распаяна на плате (нет возможности проапгрейдить в будущем)
- Посредственный модуль WIFI
- Всего 2 порта USB Type-C
- Цена на 400-500€ больше чем у конкурентов

В Lenovo всё было бы идеально, если бы не экран, как-то темноват, особенно заметно в сравнении с Dell. В Dell всё было бы идеально, если бы не факт, что все кишки распаяны на плате, плюс цена.

А что думаете вы?

А что думаете вы?
Ну тогда, ограничиваясь вашими рамками – Делл! (Если я ничего не путаю, то самое интересное у Леново в серии Т. Там же, очень приятное дополнение в виде 3-х летней гарантии с заменой железяк на дому.)

Но Махцелет, я Вам все же советую присмотреться к Эппл (Macbook Pro), раз Вы уже вкусили от запретного плода и познали Дайсон и БМВ! И поняли, за что Вы "переплатили". :sneaky: Особенно присмотреться, если есть ощущение особой гармонии от взгляда на торпеду БМВ из салона.

Из уже очевидных плюсов для Вас – Линукс уже "под капотом".
Из неочевидных плюсов – каждая последующая версия ОС – бесплатна, в отличие от шиндос.
Лучшее кач-во сборки и материала (алюминиевый корпус вырезается из цельного куска металла), лучшие экраны (антибликовые) и все остальное на соответствующем уровне.
В отличие от других производителей – здесь приходится жертвовать только деньгами!

Последнее редактирование модератором:
Если нет необходимости весь день на пролёт набивать именно числа, то ИМХО это минус, потому как увеличивает размеры, возможно уменьшает или уплотняет основную клавиатуру, и главное - делает расположение основной клавиатуры сдвинутым влево относительно экрана. Если не пользоваться внешней клавиатурой, то запястья скоро дадут о себе знать.

Бытует мнение, что после перехода от IBM к Lenovo, ThinkPad уже не тот. У Dell конкурент ThinkPad - это линейка Latitude. Там совсем не гламурненько, но зато сделано добротно и крепко, в руках приятно держать, и заточено именно на повседневное применение как рабочий инструмент. У 14"-15" экраны нормальные IPS, а вот у 12.3" - убогие. Не знаю, есть ли опция у 12.3" на IPS. У нас не было. Но какая разница, ведь и дома и на работе есть монитор :)

Возможность апгрейда памяти - наиважнейший пункт на будущее!!! Диска - тоже, особенно учитывая то, что SSD - это расходник, примерно как тормозные колодки, разве что реже менять :lol:

Кстати, на таких линейках производители типа IBM/Lenovo, Dell и HP любят играться с белыми списками. Так что, если нет желания покупать лишь одобренные Большим Братом компоненты в три дорога, то апгрейд может превратиться в занимательный квест с возможной заменой BIOS на "взломанную" версию. У меня на стареньком, но уже ленововском 12" была искусственно занижена скорость дискового интерфейса. НР с микросервером тоже отличились. Так что этот аспект тоже стоит учесть.

Сверху