Практически во всех хаймах ситуация ужасная.Если кому интересно,могу рассказать.И даже прислать видео.
Хотя и тут не все гладко.В столовую опять дикие очереди,"черненьких"привозят пачками,порой по 300-500 человек сразу.Можете себе представить,как нам весело?..
Вы точно не путаете Wohnheim и лагерь беженцев?
У нас в хайме в Дюссельдорфе было 4-5 квартир. В каждой по три комнаты, где селили по одной семье или двух одиночек. Весь хайм 15 семей максимум. Никаких столовых, очередей и т.д.
Не везет именно тем,кто распределен в Нижнюю Саксонию,остальным полегче.
Подтверждаю. Знакомые 5 лет назад по ЕИ через Фридланд приехали. Пмесяц-полтора мурыжились (им их якобы дружбан в уши налил, что в Нижней Саксонии медом намазано, вот они никуда больше и не хотели). Потом с горем пополам перебрались в желаемый город, где жили даже не в хайме, а какой-то стремной хате от еврейской общины, причем даже не в квартире, а в комнатке. Все нормализовалось после того, как нашли квартиру.
Мне нравится ваш оптимистичный настрой,и все вы вроде говорите правильно,но здесь очень мало людей,которые сопротивляются и пытаются настоять на своем,в итоге уезжая,куда пошлют,а не туда,куда хотелось.Потому что никому здесь не нравится,когда люди сидят на государственном иждивении.Хотя,конечно,никого напрямую не выгоняют.
Ну они сидят и прилично долго будут сидеть независимо от своего местоположения в Германии. Разница скорее всего только в том, из какого бюджета деньги тратят.
Да и вопрос был можно ли, а не насколько сложно.
Бавария, БВ и Хессен не самые простые в плане распределения и поиска жилья земли. Это надо понимать, об этом тут неоднократно писали, комментировали под статьями и т.д.
Действительно проще попасть в Берлин и весь бывший ГДР, по крайней мере я еще не слышал о проблемах от желающих туда заселиться, не важно ЕИ или ПП.
Но мой, как Вы выразились, оптимизм не на пустом месте нарисовался. Принуждать куда-то там уехать не имеют права. То, что по лагерям ситуация не "вау", так об это говорят все и везде, особенно после наплыва сирийцев и иже с ними.
И в конце концов всегда есть два варианта:
1. Бодаться с чиновниками за желаемое место жительства.
2. Плюнуть на все и поехать куда дают ехать.
Я бы еще добавил третий пункт: расширить желаемую географию заселения. Как вариант, не дают БВ, просить Баварию и Хессен. Не дают и их - расширяться на запад, НРВ, Рейнланд-Пфальц.
А пожив немного в Германии, я пришел к выводу, что родственники и друзья, если они не супер_в_десна все равно особо не помогут. Вряд ли с вами по всем амтам будет кто-то из своих бегать каждый день в течении 2-3 месяцев.
Касательно языка, я вообще не сильно понимаю плач ПП(насколько я помню, там В1 минимум хотя бы у одного члена семьи должен присутствовать, а с ним вполне можно и без родственников бегать).
Ну и кроме того, куда бы не заселили, если есть желание жить в другом месте, то самый простой вариант, это искать там работу и переезжать, получив предварительно все мигрантские плюшки для старта.