Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Еврейство по отцовской, а не по материнской линии. Есть ли шансы?

• Автор темы Автор темы Иван44
  • Дата начала Дата начала
1) Правда ли это? Есть ли среди ваших знакомых те, кто переехал по этой программе, имея еврейскую родню по мужской линии?
Если отвечать на сформулированный вами вопрос - нет не правда. И да, есть, кто получил положительный ответ, имея еврейскую родню по мужской линии.
Но здесь важный вопрос - что стоит в документах вашего отца? Дальше есть варианты:
1) Если у вашего отца в документах есть подтверждение, что он еврей. Или хотя бы, если И его отец И его мать (особенно мать) были евреями и это можно доказать.
Тогда вы можете подать документы как "дочь еврея" и этого вполне достаточно для союза прогрессивных евреев, чтобы "одобрить" вашу кандидатуру (это не относится к интеграционном прогнозу, о котором ниже).

2) Если ваш отец не еврей по матери (или это нельзя доказать), тогда вы можете подавать документы как "внучка еврея". И вот тут шансы (судя по отзывам и прочим интернетам) стремятся к нулю, даже если интеграционный прогноз очень хороший.
Т.е. по новым правилам подать документы вы можете, но есть ли смысл - большой вопрос.

Теперь о вопросе "стоит ли собирать документы". Если по предыдущем вариантам вы "дочь еврея" и уже сейчас ваш прогноз больше условного проходного балла, тогда почему бы не собирать документы. А если решите собирать - язык учить обязательно (во-первых добавит баллов, но главное - поможет в самой Германии).

2) Правда ли что с момента подачи документов в посольство 2 года ждать ответ?
Ситуации бывают разные, но если попробовать собрать условную статистику в интернете - да, 2 года - это вполне обычное дело. Меньше года - историй не слышал, больше 5 лет - слышал. Непосредственно близкая ко мне история - чуть больше 1,5 лет ожидания ответа.

• 👍
Реакции: 3 users
Спасибо вам огромное за ответ!!

у папы нет подтверждения, тк в его время (54 гр) уже не писали национальность в документах, а дед и бабка 100% евреи это написано в свидетельстве о рождении дедушки. Под фамилией каждого из родителей национальность: еврей, еврейка.
Выходит, я внучка еврея (а что дочь-не доказать тк у папы нет таких своих документов)

Значит шансы есть?

Последнее редактирование модератором:
тк в его время (54 гр) уже не писали национальность в документах
Посмотрите разные документы. Например в военных билетах тех лет точно писалась национальность.
а дед и бабка 100% евреи это написано в свидетельстве о рождении дедушки. Под фамилией каждого из родителей национальность: еврей, еврейка.
Если в свидетельстве о рождении дедушки национальность еврей под фамилией каждого из родителей, значит он (дедушка) еврей.
Теперь остаётся выяснить национальность вашей бабушки (жены вашего дедушки и матери вашего отца). Если у неё в свидетельстве тоже оба родителя указаны как евреи - значит она еврейка.
При таком раскладе ваш папа - тоже 100% еврей.
А это значит, что вы дочь еврея и шансы быть признанной UPJ высокие.

Выходит, я внучка еврея (а что дочь-не доказать тк у папы нет таких своих документов)

Значит щансы есть?
Из ваших данных пока непонятно, внучка вы еврея или всё-таки дочка (зависит от вашей бабушки). Но если только внучка, тогда, как я и писал выше, подать документы вы можете, но шанс получить положительное решение - исчезающие мал.

спасибо большое про подсказку с военным билетом!!!!

дед женился не на еврейке(

это значит шансов мало? или зависит от того найдем ли военный билет папы с национальностью?

спасибо вам ОГРОМНОЕ) Теперь все стало понятнее!! Буду искать папины документы

Хорошего вам дня :)

• 👍
Реакции: 1 user
дед женился не на еврейке(

это значит шансов мало? или зависит от того найдем ли военный билет папы с национальностью?
Это уменьшает шансы. Даже если вы найдёте какой-то документ (типа военного билета) с национальностью отца - еврей, сложно сказать будет ли этого достаточно для полноценного признания, а если подавать документы прародителей, сразу будет понятно, что ваш отец только сын еврея.

В общем, заранее вам никто не скажет, реально ли получить положительный ответ.

Я бы на вашем месте ещё рассмотрел другие варианты переезда:

• 👍
аааа......... то есть теоретически можно подавать только документы отца (с условием наличия документов подтверждающих его евр. национальность типа военного билета) В таком случае, я не внучка, а дочка еврея, и это больше шансов, чем быть внучкой)))?

Спасибо за ссылку, я уже давно там все наизусть выучила)))))

Огромное вам спасибо еще раз, что делитесь своими знаниями

• 👍
А в свидетельстве о рождении автора вопроса папа с какой национальностью? Это ведь тоже документ, подтверждающий национальность?

• 👍
А в свидетельстве о рождении автора вопроса папа с какой национальностью? Это ведь тоже документ, подтверждающий национальность?

нашла документ папы: там написано национальность: украинец

приплыли......

• ☹️
Реакции: 1 users
Всем добрый вечер.
Мой отец еврей (бабушка и дедушка евреи). В моем СОР национальность отца- еврей. Мама- украинка. Есть военный билет, там тоже национальность- еврей. И ксерокопия паспорта с национальностью- еврей. Все эти документы 60-х годов.
Недавно через архив получила СОР отца. Там нигде не указана национальность родителей и его. И плюс ко всему имя и отчество на те, что во всех остальных документах отца. Я так думаю что он их изменил при получении паспорта в эвакуации во время ВОВ в Узбекистане.
Документов подтверждающих национальность бабушки и дедушки нет, но ФИО обоих не вызывает сомнения в ней. Девичью фамилию, дату рождения бабушки и брака не знаю и узнать негде. Знаю только когда и где родился дедушка.
Вопросы:
1. Стоит показывать СОР отца при подаче документов на ЕИ или лучше на надо? Будет достаточно военного билета, моего СОР, выписки о браке родителей с национальностью отца?
2. Искал кто-то документы своих предков, с такими вводными как у меня по бабушке и дедушке? Куда обращаться и как их искать (я из Украины).
3. Вся семья (я- 43 года, муж- 43 года, дочь - 20 лет, дочь- 11 лет) переселенцы из Донецка. Есть какие-то послабления для таких как мы при оформлении ЕИ?
4. Старшая дочка уже пролетает по ЕИ (есть смысл искать документы по бабушке и дедушке (ее прабабушка и прадедушка) для подачи документов по ЕИ или все равно откажут?

Если отвечать на сформулированный вами вопрос - нет не правда. И да, есть, кто получил положительный ответ, имея еврейскую родню по мужской линии.
Но здесь важный вопрос - что стоит в документах вашего отца? Дальше есть варианты:
1) Если у вашего отца в документах есть подтверждение, что он еврей. Или хотя бы, если И его отец И его мать (особенно мать) были евреями и это можно доказать.
Тогда вы можете подать документы как "дочь еврея" и этого вполне достаточно для союза прогрессивных евреев, чтобы "одобрить" вашу кандидатуру (это не относится к интеграционном прогнозу, о котором ниже).

2) Если ваш отец не еврей по матери (или это нельзя доказать), тогда вы можете подавать документы как "внучка еврея". И вот тут шансы (судя по отзывам и прочим интернетам) стремятся к нулю, даже если интеграционный прогноз очень хороший.
Т.е. по новым правилам подать документы вы можете, но есть ли смысл - большой вопрос.

Теперь о вопросе "стоит ли собирать документы". Если по предыдущем вариантам вы "дочь еврея" и уже сейчас ваш прогноз больше условного проходного балла, тогда почему бы не собирать документы. А если решите собирать - язык учить обязательно (во-первых добавит баллов, но главное - поможет в самой Германии).

Ситуации бывают разные, но если попробовать собрать условную статистику в интернете - да, 2 года - это вполне обычное дело. Меньше года - историй не слышал, больше 5 лет - слышал. Непосредственно близкая ко мне история - чуть больше 1,5 лет ожидания ответа.
про сроки.
мои родители .. 1,5 мес
моя сестра. 4 года.
моя дочка 5 мес.
мой зять 6 мес.
вот как то так. )

• 👍
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мой отец - еврей, есть запись в моём СОР. Нужны ли ещё какие-нибудь документы подтверждающие его национальность или этого будет достаточно?

Здравствуйте
Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Мой отец - еврей, есть запись в моём СОР. Нужны ли ещё какие-нибудь документы подтверждающие его национальность или этого будет достаточно?
Только записи в Вашем СОР может быть недостаточно. Нужны документы отца с еврейской национальность, например, СОБ Ваших родителей.

• 👍
Здравствуйте

Только записи в Вашем СОР может быть недостаточно. Нужны документы отца с еврейской национальность, например, СОБ Ваших родителей.
У меня у родителей (Украина) национальность в СОБ не стоит, сказали надо брать в выписку из актовой записи.

• 👍
Здравствуйте

Может сейчас что и поменялось, но в конце 90-х мне вполне хватило того, что в СОР у отца стояло "еврей". Главное не кидайтесь переделывать документы - верят только советским или полученным в подходившее по это время.

У меня у родителей (Украина) национальность в СОБ не стоит, сказали надо брать в выписку из актовой записи.
Лучше всего Ваше СОР и СОР родителей (старые Паспорта, Военники и любые СТАРЫЕ документы где есть национальность). Выписка из ЗАГС тоже неплохо, если есть желание это делать. Мы в своё время столкнулись с ситуацией, что украинские Госархивы не давали справку по национальности, типа "Мы Вам можем дать справку, что ваша прабабушка ........ Мариам ...... была дочкой ......., но кто она была по национальности - НЕТ".

А если у меня мой СОР (там указано, что мама - еврейка), мамин СОР (у нее оба родителя - евреи), СОБ родителей, там нет национальностей, просто для понимания, потому что мама фамилию меняла - этого достаточно? Все три документа до 1990 года, мамин СОР - дубликат от 1952 года, правда, оригинал в годы войны утерян. Документов маминых много, все до 1990 года, но больше нигде не написана национальность.
С СОР просто великолепно. То, что евреям при СССР приходилось менять фамилии (тем более женщинам после замужества) в Посольстве прекрасно понимают. Главное не суетиться и не переделывать документы - это повод для подозрений.

• 👍
С СОР просто великолепно. То, что евреям при СССР приходилось менять фамилии (тем более женщинам после замужества) в Посольстве прекрасно понимают. Главное не суетиться и не переделывать документы - это повод для подозрений.
Я замоталась с работой и не посмотрела название темы - про отца... написала по ошибке, потому стерла вопрос позже.
Но все равно спасибо за ответ.)
Так и зачем переделывать.. и непонятно, на что. Новые делать бессмысленно, они будут новые - главный вопрос, достаточно ли будет тех старых, которые имеются.

Я замоталась с работой и не посмотрела название темы - про отца... потому стерла вопрос позже.
Но все равно спасибо за ответ.)
Так и зачем переделывать.. и непонятно, на что. Новые делать бессмысленно, они будут новые - главный вопрос, достаточно ли будет тех старых, которые имеются.
У меня в конце 90-х вполне хватило моего СОР. Тогда чётко писалось "Оба или один из родителей обязан быть евреем". Проблемы были у тех, кто пытался по бабушке или дедушке выезжать т.к. там действительно надо было многое доказывать. Учтите, что в Посольстве могут цепляться ко многим мелочам НО не к старым документам - им доверяют.

• 👍
Здравствуйте. Подскажите , есть ли у нас шанс на переезд в Германию или нет. Отец моего мужа еврей по отцу (папа чистый еврей , а мама русская). В СОР отца стоит нац-ть еврей, а у моего мужа в док-тах русский, в еврейских общинах не состоит, образование высшее. Есть ли смысл подавать доки или нет?

Сверху