Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Жильё с отоплением и нагревом воды электричеством слишком дорого

Юсси Ватанен

Участник
Вы это, того @Kittiket, у нас нет задачи темку в 1000страниц выгнать. Борис с того же поля ягода,что и ты. Намёк понятен?

• 😂
Реакции: 1 users

Boris

Участник
Дом за тебя никто не нагреет, а квартиру
Как правило построенный современный дом существенно теплее чем квартиры, которые, далеко не все современные. А много где и современные, не факт, что хорошо утеплены.
Люди рассчитывают отопление и ставят котлы в новостройки. 😉

dep

Новичок
Газ не станет самым дорогим.
Насколько дороже, зависит от многих факторов. Навскидку, я бы сказал, что от 2х и более раз дороже в зависимости от дома, типа сравниваемого отопления и много других факторов. Опять же, может у вас при единственно возможном способе топить электричеством какие то скидки на него. Этого же мы не знаем. Какой площади квартиру надо будет топить? Какая высота потолка? Какой класс энергоэфф. Дома?
Очень грубо вам требуется 1кВт на 10м2. Т.е. Для квартиры скажем 80 м2
Это будет 8 кВт. 8*24*30 = 5760 кВт в мес. При цене электричества скажем 0.3 евро за кВт, это будет 1730 евро в мес.
Но!! Эти средние цифры для довольно холодной погоды. Какой у вас климат? Скорее всего у вас ситуация будет лучше по расходу, но очень грубо я вам написал перспективы.
Если есть информация, сколько для вашей квартиры требовалось в прошлом кВт для отопления, вы сможете сориентироваться по реальным цифрам.

Разумно, добавлю деталей:
- дом 200м (доппельхаус), не квартира
- класс энергоэффективности Е (135 kWh/m2), но он базируется на Energiebedarf (!!!), то есть насколько я понимаю, это немного пальцем в небо оценка...
- в доме 11 ночных накопителей по дому, типа как этот - Dimplex VFMi 70C/HFi 770 Wärmespeicher - Hahn Profis
- в целом дом выглядит сухим, без плесени (год постройки 1955, материал - камень - хз кирпич или бетон). Но это в целом не супер значительный показатель, ибо сейчас лето и лето жаркое :)

В общем и целом, исходя из Ваших расчетов, Борис, получается, что дом должен потреблять 20 кВт*ч, что без учета стоимости день/ночь, но применив понижающий коэффициент ( /2), выйдет 14400 кВт/месяц или 4320 евро. Не уверен, но выглядит как-то дофига.

В качестве дополнения, думаю, что исходя из принципа работы прибора, можно предположить, что он работает не 24 часа в сутки (я про потребление), а хотя бы 12, что уже в 2 раза меньше. Плюс, верхние этажи дополнительно прогреваются за счет нижних, что дает тоже небольшое снижение потребления (эффект соседей).

Если что, я в общем-то не критикую, а пытаюсь понять, правильны ли расчеты, ибо за этим сюда и пришел :)
И было бы совсем круто услышать, если кто-то реальные показатели знает. Маклера спросили, он морозятся :(

dorotynsky

Команда проекта
Ну и цена электричества тут у нас не 2.5. Даже в РФ уже давно не 2.5р 😉
Ну не то, чтобы прям очень сильно дороже стало. А ночью даже дешевле

Снимок экрана 2022-08-14 в 00.42.28.png

Если что - это квитанция из квартиры в Питере за июль

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
дом 200м (доппельхаус), не квартира
Ерунда какая-то если честно. Электрическое отопление дома это перебор. Квартиру можно понять, но половинка дома. Простите, Вы миллионер?😀 При моих 120 метрах у меня за газ в январе вышло 244 евро. Это эквивалент 800кВт*ч (берём 30 центов). Да ни за что 800кВт*ч не удастся отапливать дом. То,что привел Борис конечно тоже нереально, но можно на 2 разделить и примерно должно быть похоже. Хотя учитывая энергоэффективность дома, то возможно и делить не нужно😀

dep

Новичок
Простите, Вы миллионер?😀
К сожалению нет :lol:

Просто присматриваю купить дом. И с моим бюджетом чаще всего попадаются дома либо на печном, либо на электрическом отоплении. Причем чаще электрические котлы совсем древние, из 50х, внешне больше похожие на небольшую изразцовую печь. Страшно подумать о том, сколько денег на такие нужно отвалить :)

А в этом конкретном доме было вот такое более современное электроотопление. Вот и интересно, насколько все печально по стоимости в итоге получается.

YuryM

Осваивается
Ну не то, чтобы прям очень сильно дороже стало. А ночью даже дешевле

Посмотреть вложение 12648

Если что - это квитанция из квартиры в Питере за июль
В Москве больше 5 рублей уже давно, а топить то вы будете не только ночью же, но и днем. По любому отопление электричеством в копеечку обойдется

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
вот такое более современное электроотоплен
Я, честно говоря, не понимаю физику. А физику я люблю ещё со школы.
Вопросы:
1. От того, что приборы "накапливают" тепло ночью и отдают днем, количество энергии нужной для отопления меньше не станет. Станет меньше, да, цена, если ночной тариф дешевле. Вопрос тогда сколько этот ночной тариф?
2. Я не понимаю как они накапливают за ночь на весь день? Каким образом?
Там по ссылке вскользь пишут, что возможно днем догреваться. Как обычно дьявол в деталях.

Намчет нормы 1 кВт на 10м2 это так. Как бы не казалось много. Во всяком случае для климата в средней полосе России. Я в свое время спроектировал и реализовал 3 котельных для помещений разного объёма / площади. Все работает до сих пор отлично, но чудес не бывает и физика есть физика, когда на улице холодно, энергии для обогрева требуется соответственно.

А в этом доме реально сделать котельную и поставить ещё котёл на дровах / пеллетах? Да, это доп. Работы и затраты, но себестоимость кВт тепла будет меньше.

dep

Новичок
1. От того, что приборы "накапливают" тепло ночью и отдают днем, количество энергии нужной для отопления меньше не станет. Станет меньше, да, цена, если ночной тариф дешевле. Вопрос тогда сколько этот ночной тариф?
не совсем согласен. ведь есть понятие КПД электроприбора. не совсем уверен, но подозреваю, что в современных приборах он выше, чем 70 лет назад. а значит, с единицы электрической мощности тепла можно образовать больше.
вопрос про тариф да, актуален

2. Я не понимаю как они накапливают за ночь на весь день? Каким образом?
Там по ссылке вскользь пишут, что возможно днем догреваться. Как обычно дьявол в деталях.
насколько я понял из ссылки там какой-то теплоноситель, изолированный с помощью теплоизоляционного материала (магнезитовый кирпич вроде, точно не помню).

Намчет нормы 1 кВт на 10м2 это так. Как бы не казалось много. Во всяком случае для климата в средней полосе России. Я в свое время спроектировал и реализовал 3 котельных для помещений разного объёма / площади. Все работает до сих пор отлично, но чудес не бывает и физика есть физика, когда на улице холодно, энергии для обогрева требуется соответственно.
то есть эта цифра в Вашем случае проверена уже была на практике? 🤔
тогда, конечно, скорее всего Вы правы. разве что эти электрообогреватели имеют на порядок лучше КПД...

А в этом доме реально сделать котельную и поставить ещё котёл на дровах / пеллетах? Да, это доп. Работы и затраты, но себестоимость кВт тепла будет меньше.
очень реально
геммор, конечно, вести трубы и цеплять радиаторы + нанимать кого-то, чтобы проверили дымоход и подключили котел.
но реально.

просто, прежде чем это затевать и еще до покупки дома, хотелось бы понимать, насколько это срочно, принимая во внимание прогнозные затраты на электрическое отопление и среднюю сумму установки нового отопления. ибо, ввязавшись в ипотеку, тяжеловато выделять сразу 15-20 штук на замену отопления

• 👍

GoldenJoe

Участник
Дрова, видимо, скоро тоже взлетят в цене, если еще не. Количество запросов в гугле.

1660493155917.png

Nikka

Осваивается
Дрова, видимо, скоро тоже взлетят в цене, если еще не. Количество запросов в гугле.

Посмотреть вложение 12652
Дров просто нет. Мы для камина берем раз в три года- удобно одну машину заказывать. И у нас на этот год еще есть, думали, «нахомячить» дров вперед. Так вот, поставщики дров в нашей местности сказали, что заказов у них на два года вперед и чтобы мы встали в конце очереди..

• 😲
Реакции: 1 users

Romantomsk

Дров просто нет. Мы для камина берем раз в три года- удобно одну машину заказывать. И у нас на этот год еще есть, думали, «нахомячить» дров вперед. Так вот, поставщики дров в нашей местности сказали, что заказов у них на два года вперед и чтобы мы встали в конце очереди..
Да неее. Это они лукавят. В этом году в Харц короед дофига деревьев съел. Так что дров на всю Германию теперь хватит

• 👍

Nikka

Осваивается
Да неее. Это они лукавят. В этом году в Харц короед дофига деревьев съел. Так что дров на всю Германию теперь хватит
Это он в прошлом году съел. У нас ооочень много леса завалили и уже новые посадки принялись. А дрова уже все вывезли И по домам нахомячили. Набобрячили…

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

Boris

Участник
то есть эта цифра в Вашем случае проверена уже была на практике
Да. Не однократно. Но это было в средней полосе РФ. Там зимы холоднее чем в Германии (не считая районов где может по плечи снег завалить. 🙂)

• 👍

Romantomsk

Это он в прошлом году съел. У нас ооочень много леса завалили и уже новые посадки принялись. А дрова уже все вывезли И по домам нахомячили. Набобрячили…
Неее. В этом. Я был там в прошлом и в этом году. В этом году все сухое и уже начали его рубить по полной🤷🏻‍♂️

• 👍

Nikka

Осваивается
Неее. В этом. Я был там в прошлом и в этом году. В этом году все сухое и уже начали его рубить по полной🤷🏻‍♂️
Значит у нас раньше началось или раньше спохватились и вырубили заранее. У нас уже молодой лес посадили и он принялся

Наталия77

Новичок
Смотрим квартиру в доме с отоплением kwk-fossil, какая-то комбинированная тепло-энергостанция, использование геотермальной и солнечной энергии, надеюсь не замёрзнем. Первое заселение, пока ancillary costs 256 евро указали, в т.ч. отопление, хотелось бы в этих цифрах остаться
У кого-нибудь есть такое отопление? А то я начала волноваться, видя, как другие начинают подсчитывать предстоящие расходы на отопление.. Батарей в квартире нет, есть регуляторы тёплого пола, значит пол электрический, они ещё говорили, что летом пол можно охлаждать (?), не уверена, что правильно поняла. Окна в пол и первый этаж, так что включать обогрев зимой наверняка придётся постоянно на достаточной температуре

Верх