Так, ну побежали по расчетам еще разок. Предположим расчетный срок владения автомашиной восемь лет. Почему восемь? А почему бы и нет. У меня самый больший срок был семь лет.
Итак. Комплект дисков из расчета 150 за штуку - 600.
Домкрат. Да, теоретически можно и за 25 найти под 2 тонны, но если брать более усредненное - 50, к тому же тогда есть вариант подобрать и 2.25 тонны.
Динамометрический ключ. Возьмем дешевый - 30.
Стоимость разовой переобувки в сервисе оставим на 80.
На моей машине стоит система контроля давления в шинах отключить которую невозможно. Т.е. лично мне придется еще покупать комплект датчиков, а это еще 100.
Первый раз диск + покрышку надо балансировать, даже если уже были собраны. Не знаю сколько берут за балансировку, пусть для простоты - 30.
Вариант один - самостоятельное перекидывание колес без балансировок в ходе эксплуатации.
Расходы - 600 + 50 + 30 + 30 = 710 (для меня было бы + 100 за датчики, и не 30, а 180 за установку датчиков и сборку колес = 960)
Регулярные расходы - 0 (предполагаем, что пробег условно небольшой и покрышки отслужили все восемь лет. Хотя, у меня, как я уже говорил - четыре пять-лет, значит у меня появился бы разовый расход 80.
Остаток - остаточная стоимость дисков после восьми лет... черт его знает, ну, пусть 100 за комплект. Домкрат и ключ - 80.
Итого: 710 - 180 = 530 (для меня, соответственно 960 + 80 - 180 = 800).
Вариант второй - регулярная переобувка в автосервисе.
Расходы - отсутствуют.
Регулярные расходы - 80 * 8 * 2 = 1280
Остаток - отсутствует
Итого: 1280
Вариант третий - самостоятельное перекидывание с балансировкой каждые два года (в сервисе)
Расходы - 600 + 50 + 30 + 30 = 710 (для меня 960)
Регулярные расходы - 30 * 4 = 120
Остаток - 180
Итого: 710 + 120 - 180 = 650 (для меня 900)
Выводы. Если переобуваться самому и забить на балансировку, то в протяжении срока эксплуатации машины - выгоднее. Если время от времени отдавать на балансировку - тоже выгоднее.
Если считать работу сервиса 60, а не 80, то переобувка в автосервисе встанет в 960. То есть для меня (имеющего систему контроля давления) суммы начинают примерно сравниваться. А если предположить, что пробег потребует смены покрышек, то точно сравняются.