Поделюсь личным опытом перевода средств от лица родственника, возможно, кому-то будет полезен такой кейс. В общем в России у меня была машина и доверенность на ее продажу на сестру. Счета в Райфе не было. Открыть удаленно, как я понял, его нельзя - даже если есть представитель, то все равно нужно нотариально заверенную копию паспорта ему иметь на руках.
1) Сестра продала машину по доверенности.
2) Деньги завела на свой счет в Райфе.
3) Конвертировала в евро. Гонять через брокерский счет не стали т.к. с комиссиями там выходит не большая разница, а курс в любой день может улететь на луну.
4) Перевела мне в Deutsche Bank. Для этой операции Райф попросил у нее: Ее свидетельство о рождение, Мое свидетельство о рождение и Свидетельство о заключении брака (т.к она меняла фамилию). Видимо машина не дорогая, поэтому договор на машину не попросили даже.
5) Мне деньги пришли буквально через день. Со стороны Deutsche Bank никаких вопросов не было.
По поводу вопросов со стороны Deutsche Bank уточню, что я открыл счет буквально в сентябре и большинство вопросов было еще на том этапе - смотрели все: договор на работу, ВНЖ, регистрацию и т.д. Я тогда сразу поинтересовался насчет переводов из России - мне сказали, что никаких проблем с этим нет, много денег сейчас "приходит" из России, на довольно крупные суммы и все ок.