Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Выбор банка в Германии

• Автор темы Автор темы Viktor123
  • Дата начала Дата начала

Viktor123

Осваивается
Привет. Совсем скоро перекатываюсь, надо выбрать банк.

У работодателя есть англо-говорящие контакты в Deutsche и в Commerzbank, но о них я читал о них довольно плохие отзывы. Знакомый рекомендовал банк N26, и в интернете, вроде, тоже пишут про них нормально. Понятное дело что личные впечатления субъективно, но хотелось бы послушать о личном опыте людей.

Честно говоря, несколько удивлён что такой темы нет. Хотя может просто плохо смотрел.

Честно говоря, несколько удивлён что такой темы нет. Хотя может просто плохо смотрел.
Я использую 3 банка, например. В одном счёт для зарплаты, в другом - для предпринимательсва, в третьем - для кредитов. Postbank, Netbank и Commerzbank.

Первый вроде всем по нраву, но онлайн-банкинг слегка перегружен.

Второй норм, всем устраивает, это интернет-банк, без филиалов.

Третий - вообще не понравился, слишком бюрократизированный, наподобие Sparkasse.

• 👍
Реакции: 1 user
N26 тоже виртуальный. Онлайн банкинг без претензий, англоязычный итерефейс есть, консультанты тоже. До пяти снятий в банкоматах в месяц бесплатно.

Я использую 3 банка, например. В одном счёт для зарплаты, в другом - для предпринимательсва, в третьем - для кредитов. Postbank, Netbank и Commerzbank.

Первый вроде всем по нраву, но онлайн-банкинг слегка перегружен.

Второй норм, всем устраивает, это интернет-банк, без филиалов.

Третий - вообще не понравился, слишком бюрократизированный, наподобие Sparkasse.

На сайте есть раздел о банках, почитайте, может пригодится Банки в Германии

Спасибо за ответ. Искал в разделе "финансы", но не нашёл там раздела про банки.
А что имеется в виду под "слегка перегружен" в случае с Postbank? Долго обрабатываются переводы?

N26 тоже виртуальный. Онлайн банкинг без претензий, англоязычный итерефейс есть, консультанты тоже. До пяти снятий в банкоматах в месяц бесплатно.

Спасибо. А с пополнением как? Я привезу кэша, и не очень понял как пополнять счёт. Написано что можно в кассах магазинов, и всего 100 евро бесплатно. Вроде бы ещё ограничение 999 евро в день.

А что имеется в виду под "слегка перегружен" в случае с Postbank? Долго обрабатываются переводы?
Нет, чисто с точки зрения пользовательского интерфейса. Куча "тыцок" и даже в 10-ый раз делая перевод всё равно бывает путаешься, что нажимать.

Спасибо. А с пополнением как? Я привезу кэша, и не очень понял как пополнять счёт. Написано что можно в кассах магазинов, и всего 100 евро бесплатно. Вроде бы ещё ограничение 999 евро в день.
Честно говоря, не задумывался, пока Вы не спросили, как же он пополняется:) Похоже, да, через кассу. Тогда это нудобно, имея наличные.
Ограничение 999 на что - платежи, снятие? Если платежи, то точно нет, если снятие, не знаю, никогда не снимал столько.

Честно говоря, не задумывался, пока Вы не спросили, как же он пополняется:) Похоже, да, через кассу. Тогда это нудобно, имея наличные.
Ограничение 999 на что - платежи, снятие? Если платежи, то точно нет, если снятие, не знаю, никогда не снимал столько.
Ограничение -- пополнение через кассу.

У меня - comdirect, доволен всем. Онлайн-банк с возможностью снятия и пополнения в банкоматах Commerzbank (без ограничений, ну, или я до них не добирался, хоть и закидывал достаточно крупные суммы)

• 👍
Реакции: 2 users
(без ограничений, ну, или я до них не добирался, хоть и закидывал достаточно крупные суммы)
Хм. А я слышал, что вообще как бы не очень, мягко говоря, приветствуется внесение наличных. Понятно, что имеет значение сумма в мес, наверное. Но вот вопрос, что в их понимании еще нормально, а что уже подозрительно? Скажем, сколько в мес, можно привезти и положить, чтобы не было вопросов: 1,2,3,4 тыс например?

Скажем, сколько в мес, можно привезти и положить, чтобы не было вопросов: 1,2,3,4 тыс например?

ну, в месяц я не скажу, но разовые внесения были около 10 тыс, с разницей примерно месяца полтора. Украинских таможенников больше взволновала такая сумма, чем немецкий банк )

В последнее время у многих пользователей N26 жжение ниже спины, если вкратце из общедоступной информации (все ниженаписанное не претендует на точность и достоверность): украинско-прибалтийская мафия отмывала деньги через банк. В N26 придумали простой способ - провести повторную верификацию аккаунтов. Соответственно, если оказывается что акк зареган на гражданина Украины или Литвы/Латвии, то конто просто блочится с невозможностью даже снять наличные. Все ответы суппорта сводятся к: ждите, через пару дней вышлем инструкции, как вывести деньги со счета. Форумы полыхают праведным гневом.
В общем, по всем директ банкам, так же как и виртуальным мобильным и интернет-операторам, сложилось впечатление, что они хороши ровно до тех пор, пока у пользователя не возникают проблемы.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users
В последнее время у многих пользователей N26 жжение ниже спины, если вкратце из общедоступной информации (все ниженаписанное не претендует на точность и достоверность): украинско-прибалтийская мафия отмывала деньги через банк. В N26 придумали простой способ - провести повторную верификацию аккаунтов. Соответственно, если оказывается что акк зареган на гражданина Украины или Литвы/Латвии, то конто просто блочится с невозможностью даже снять наличные. Все ответы суппорта сводятся к: ждите, через пару дней вышлем инструкции, как вывести деньги со счета. Форумы полыхают праведным гневом.
В общем, по всем директ банкам, так же как и виртуальным мобильным и интернет-операторам, сложилось впечатление, что они хороши ровно до тех пор, пока у пользователя не возникают проблемы.
Минус два к вышесказанному (два пользователя с украинским гражданством). Никаких проблем, блокировок не было, и даже перебоев в работе приложений не было ни разу.

У меня - comdirect, доволен всем

Сглазил упырей :о) надо вот дозвониться до саппорта, а из-за большого кол-ва звонков слушаю музыку уже 32 минуты :о)
Но обычно почти сразу соединяют, какой-то форс-мажор, что ли

А с пополнением как? Я привезу кэша, и не очень понял как пополнять счёт. Написано что можно в кассах магазинов, и всего 100 евро бесплатно. Вроде бы ещё ограничение 999 евро в день.
Если наличности не так много, то проще оставить наличностью. У меня единственный пока что N26 (с тем самым тарифом для бедных)... 100 в месяц без процентов - это ни о чем. Если интересно, могу показать скриншоты, что N26 говорит по части снятия/внесения. Но да, внесение до 999 в сутки, кажется... с комиссией 1,5 после первых 100. Тут вопрос, жалко ли... но вносить очень легко - в половине супермаркетов по штрихкоду. Снимать банкоматов много и на снятие всё проще. Не могу сказать, что после российского сбербанка это всё супер-удобно, но терпимо.

• 👍
Реакции: 1 users
С N26 пока что проблем у нас не было, хотя насчет пополнения - да, всё верно: только 100 евро в месяц без комиссии.
Пользуемся им для поездок, поскольку с EC-картой в «третьих» странах (например, в Украине) особо не разгуляешься :)

Кстати, о EC-карте:
у нас до сих пор Sparkasse - как завели по приезду, так и пользуемся.
Вот кто бы мне объяснил, почему все так дружно ругают Sparkasse? Я чего-то не знаю - или это снобизм «долгожительства в Германии»?.. ;)

Не, насчет кредитов или ещё чего-то столь же существенного - врать не буду: наверно, Sparkasse «пасет задних» (мы особо не вникали). Но что касается повседневных операций - онлайн-банкинг удобный, sms-информирование - в полном порядке... хотя уж поверьте: после «Привата» мы в этом смысле шибко балованные!..

Я чего-то не знаю?..

• 👍
Вот кто бы мне объяснил, почему все так дружно ругают Sparkasse?
Ну, лично у меня претензии были следующие:
1. Нужно платить за обслуживание Girokonto 2,9 (сейчас уже 3,9) евро в месяц. Не бог весть какие деньги, но в моем текущем банке (IngDiBa) это бесплатно.
2. Если хочешь карту Visa - за это нужно отдельно платить, что-то около 34 евро в год было на тот момент, когда я интересовался этим вопросом. Сейчас у меня бесплатная карточка Visa, привязанная напрямую к счету, очень удобно. Плюс, наличные можно снимать в любом банкомате, любого банка бесплатно
3. Если хочешь доп. счет, чтобы, например, деньги откладывать на что-то - за это тоже нужно отдельно платить. Сейчас у меня такой счет абсолютно бесплатно. Там даже какой-то смешной процент капает ежегодно, но он настолько мал, что им можно пренебречь :)
4. Информирование. Есть услуга Kontowecker, которая SMS отправляет или PUSH увеомления в приложении, но и за то, и за другое нужно платить: 9 центов за смс и 5 центов за push notifications. Когда на счете довольно много движения это все выливается в дополнительные пару евро в месяц. В моем нынешем банке push-уведомления бесплатные (честно говоря, кроме шпаркассы я не видел больше ни одно приложение, где за PUSH-уведомления берут плату). Насчет SMS не знаю, но они и не нужны особо: мобильный интернет есть всегда, и приложение стабильно отправляет уведомления.
5. Online Banking норм, хотя, чисто субъективно, не всегда удобный: нужно, например, постоянно TAN-Generator под рукой держать. Несколько раз случалось так, что нужно было с работы перевести деньги, а генератор дома лежит. Плюс иногда он тупит, и приходится его минут 5 перед экраном крутить, пока он не подцепит код, особенно если делаешь это со смартфона, где яркость экрана не очень большая. Сейчас вместо тан генератора, мне нужно просто залогиниться в моем App на телефоне (телефон-то, по-любому всегда с собой). Плюс у IngDiBa есть еще много дополнительныъ фишек прикольных, которых нет у Sparkasse: можно, например, Pin-код кредитки сменить онлайн.

В общем, основная проблема для меня, наверное, в том, что в Шпаркассе пытаются за каждый чих взять небольшую коммиссию, и в итоге сумма за год может до 100 евро добежать. Мелочь, а неприятно. С другой стороны, у шпаркассы на каждом углу офисы. И если вдруг хочется что-то обсудить с представителем банка напрямую, то достаточно только намекнуть, чтобы получить Termin в ближайшем офисе. Такой сервис обходится банку недешево, поэтому я могу понять все эти Gebühr'ы, в-принципе. С другой стороны, лично я привык уже все вопросы решать Online, либо по телефону, поэтому этот сервис мне не особо и нужен. Хотя, на начальном этапе, когда еще с немецким туго было, возможность побеседовать лично сильно выручала.

Ах да, еще к плюсам шпаркассы можно отнести то, что вносить наличные на счет удобно, и такие банкоматы стоят почти в каждом офисе. Мне сейчас нужно либо определенный банк искать, в котором эта услуга бесплатная, либо приготовиться платить Gebühr чужому банку.

И, если что, у меня Sparkasse Westerwald-Sieg, думаю то, что я написал, может отличаться для других филиалов шпаркассы.

Последнее редактирование:
  • 👍
Реакции: 4 users
Ну, лично у меня претензии были следующие:

Спасибо огромное за подробный ответ!

1. Нужно платить за обслуживание Girokonto 2,9 (сейчас уже 3,9) евро в месяц.

Да, несколько евро в месяц и у нас.

2. Если хочешь карту Visa - за это нужно отдельно платить, что-то около 34 евро в год было на тот момент, когда я интересовался этим вопросом. Сейчас у меня бесплатная карточка Visa, привязанная напрямую к счету, очень удобно.

Ага, мы эту проблему как раз и решили с помощью N26 - в шпаркассе реально дорого, «не из мечты» :)

3. Если хочешь доп. счет, чтобы, например, деньги откладывать на что-то - за это тоже нужно отдельно платить. Сейчас у меня такой счет абсолютно бесплатно. Там даже какой-то смешной процент капает ежегодно, но он настолько мал, что им можно пренебречь :)

Нам пока что особо откладывать не приходилось - но да, это удобная возможность (n)

4. Информирование. Есть услуга Kontowecker, которая SMS отправляет или PUSH увеомления в приложении, но и за то, и за другое нужно платить: 9 центов за смс и 5 центов за push notifications. Когда на счете довольно много движения это все выливается в дополнительные пару евро в месяц.

Ага, мы пользуемся Kontowecker. Движение не очень большое, но пару евро набегает, верно.

5. Online Banking норм, хотя, чисто субъективно, не всегда удобный: нужно, например, постоянно TAN-Generator под рукой держать. Несколько раз случалось так, что нужно было с работы перевести деньги, а генератор дома лежит. Плюс иногда он тупит, и приходится его минут 5 перед экраном крутить, пока он не подцепит код, особенно если делаешь это со смартфона, где яркость экрана не очень большая.

Впервые о таком слышу! Если б у нас чет такое было - сбежала бы сразу: страсть как ненавижу технические сложности! :o
У нас TAN приходит на телефон, и примитивно вводишь в окошко - простенько и удобно :)

В общем, основная проблема для меня, наверное, в том, что в Шпаркассе пытаются за каждый чих взять небольшую коммиссию, и в итоге сумма за год может до 100 евро добежать.

Да, около 100 евро в год набегает. Но нам было проще их сэкономить на чем-то другом, чем заводиться со сменой банка: ленивые мы шибко :)

С другой стороны, у шпаркассы на каждом углу офисы. И если вдруг хочется что-то обсудить с представителем банка напрямую, то достаточно только намекнуть, чтобы получить Termin в ближайшем офисе. Такой сервис обходится банку недешево, поэтому я могу понять все эти Gebühr'ы, в-принципе. С другой стороны, лично я привык уже все вопросы решать Online, либо по телефону, поэтому этот сервис мне не особо и нужен. Хотя, на начальном этапе, когда еще с немецким туго было, возможность побеседовать лично сильно выручала.

Да, мы тоже вначале лично ходили, теперь как-то и вопросов особых не возникает...
Хотя наша шпаркассе постепенно переводит клиентов на онлайн-общение, сейчас уже не так «велкам» по любому вопросу (экономить, видать, начали).

Ах да, еще к плюсам шпаркассы можно отнести то, что вносить наличные на счет удобно, и такие банкоматы стоят почти в каждом офисе.

Ага, мы настолько привыкли, что банкоматы и сервисные автоматы (выписку снять, оплатить что-то, для чего нужна квитанция более солидная, чем подтверждение онлайн-банкинга) на каждом шагу стоят, что даже не замечаем этого...

И, если что, у меня Sparkasse Westerwald-Sieg, думаю то, что я написал, может отличаться для других филиалов шпаркассы.

Да, видимо, отличия есть.

Ещё раз спасибо большое! :love: Теперь картинка сложилась .(y)
Кстати, заметила, что Ваш нынешний банк многие немцы любят - видимо, реально много плюсов.

• 👍
2. Если хочешь карту Visa - за это нужно отдельно платить, что-то около 34 евро в год было на тот момент, когда я интересовался этим вопросом.
первая карта бесплатно, за вторую супруге 20 или 25 евро в год

3. Если хочешь доп. счет, чтобы, например, деньги откладывать на что-то - за это тоже нужно отдельно платить.
ничего подобного: открыл 2 счета для откладывания и шпарконто дочке. все бесплатно

Сейчас вместо тан генератора, мне нужно просто залогиниться в моем App на телефоне (телефон-то, по-любому всегда с собой).
тоже самое с PushTan app

• 👍
Реакции: 1 user
ничего подобного: открыл 2 счета для откладывания и шпарконто дочке. все бесплатно
Вы забываете, что каждая Шпаркасса в регионе - это отдельный банк. Нет общей немецкой Шпаркассы. Есть 100500 мелких шпаркассочек. И везде правила ведения счетов разные.

Также условия открытия могут отличаться для различных условий, особенно, в зависимости от месячного поступления на счёт. Даже в пределах одного банка у разных Конто могут быть очень разные условия.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху