Вот кто бы мне объяснил, почему все так дружно ругают Sparkasse?
Ну, лично у меня претензии были следующие:
1. Нужно платить за обслуживание Girokonto 2,9 (сейчас уже 3,9) евро в месяц. Не бог весть какие деньги, но в моем текущем банке (IngDiBa) это бесплатно.
2. Если хочешь карту Visa - за это нужно отдельно платить, что-то около 34 евро в год было на тот момент, когда я интересовался этим вопросом. Сейчас у меня бесплатная карточка Visa, привязанная напрямую к счету, очень удобно. Плюс, наличные можно снимать в любом банкомате, любого банка бесплатно
3. Если хочешь доп. счет, чтобы, например, деньги откладывать на что-то - за это тоже нужно отдельно платить. Сейчас у меня такой счет абсолютно бесплатно. Там даже какой-то смешной процент капает ежегодно, но он настолько мал, что им можно пренебречь

4. Информирование. Есть услуга Kontowecker, которая SMS отправляет или PUSH увеомления в приложении, но и за то, и за другое нужно платить: 9 центов за смс и 5 центов за push notifications. Когда на счете довольно много движения это все выливается в дополнительные пару евро в месяц. В моем нынешем банке push-уведомления бесплатные (честно говоря, кроме шпаркассы я не видел больше ни одно приложение, где за PUSH-уведомления берут плату). Насчет SMS не знаю, но они и не нужны особо: мобильный интернет есть всегда, и приложение стабильно отправляет уведомления.
5. Online Banking норм, хотя, чисто субъективно, не всегда удобный: нужно, например, постоянно TAN-Generator под рукой держать. Несколько раз случалось так, что нужно было с работы перевести деньги, а генератор дома лежит. Плюс иногда он тупит, и приходится его минут 5 перед экраном крутить, пока он не подцепит код, особенно если делаешь это со смартфона, где яркость экрана не очень большая. Сейчас вместо тан генератора, мне нужно просто залогиниться в моем App на телефоне (телефон-то, по-любому всегда с собой). Плюс у IngDiBa есть еще много дополнительныъ фишек прикольных, которых нет у Sparkasse: можно, например, Pin-код кредитки сменить онлайн.
В общем, основная проблема для меня, наверное, в том, что в Шпаркассе пытаются за каждый чих взять небольшую коммиссию, и в итоге сумма за год может до 100 евро добежать. Мелочь, а неприятно. С другой стороны, у шпаркассы на каждом углу офисы. И если вдруг хочется что-то обсудить с представителем банка напрямую, то достаточно только намекнуть, чтобы получить Termin в ближайшем офисе. Такой сервис обходится банку недешево, поэтому я могу понять все эти Gebühr'ы, в-принципе. С другой стороны, лично я привык уже все вопросы решать Online, либо по телефону, поэтому этот сервис мне не особо и нужен. Хотя, на начальном этапе, когда еще с немецким туго было, возможность побеседовать лично сильно выручала.
Ах да, еще к плюсам шпаркассы можно отнести то, что вносить наличные на счет удобно, и такие банкоматы стоят почти в каждом офисе. Мне сейчас нужно либо определенный банк искать, в котором эта услуга бесплатная, либо приготовиться платить Gebühr чужому банку.
И, если что, у меня Sparkasse Westerwald-Sieg, думаю то, что я написал, может отличаться для других филиалов шпаркассы.