Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

• Автор темы Автор темы Aleks
  • Дата начала Дата начала
Короткий отчет по ПМЖ по голубой карте из Рейнланд-Пфальц.
В июне 24 подал документы имея уже 27 месяцев пенсионных отчислений и А1,
в конце января получил ПМЖ
Итого 7 месяцев.
Обратил внимание что ПМЖ получено по параграфу 18С. ABS.2 S.1
а ВНЖ было по 18B ABS.2 S.2 BLAUE KARTE EU
(прикреплен скрин)
Это что-то означает?

Посмотреть вложение 22731
Все правильно, так и должно быть. Это параграф AufenthG, по которому выдается NE обладателю BK

Доброе утро!

Столкнулся с непростой ситуацией и прошу совета.

Меня сократили в октябре прошлого года, и последний рабочий день был назначен на 31 января текущего года.
Всё оформил по закону: своевременно зарегистрировался в Agentur für Arbeit как безработный
и подал заявку на ALG 1 (полагается на год, так как отработал более 24 месяцев подряд и платил взносы).

Недавно (в конце января) получил приглашение в ABH ( термин 5 марта 2025 года) на подачу документов
для ПМЖ – сдача отпечатков, фотографий и оплата сборов.

На момент обращения в ABH я не сообщал о расторжении трудового договора, так как 28 января проходило заседание суда по трудовым спорам, где я оспаривал законность увольнения. В ходе заседания работодатель предложил вариант: я остаюсь формально трудоустроенным до конца мая с сохранением зарплаты. Судья подтвердил, что если сделка состоится, то последним рабочим днём станет конец мая, а не январь.

Консультация с юристом

Я подал документы на ПМЖ через сайт Франкфуртского ABH еще в июле 2024 года. Однако юрист, к которому я недавно обратился, утверждает, что я имел право подать заявку только в июле 2025 года, поскольку держу Голубую карту (ГК) с октября 2023 года.

При этом ABH не запрашивал у меня никаких дополнительных документов — просто назначили термин и попросили принести:

• паспорт,
  • ГК + вкладыш,
  • фотографии,
  • гебюр в размере 113 евро.
Судя по всему, чиновник учел в стаж не только время с момента получения ГК, но и предыдущий период работы по тому же бессрочному контракту.

Этот момент меня немного смутил, так как он расходится со словами юриста.

Также юрист утверждал, что получение ALG 1 во время процесса оформления ПМЖ лишает меня права на его получение. К этим словам я также отнесся скептически, так как изучал похожие кейсы на форумах и видел, что в моей ситуации (право на ALG 1 на год из-за 24+ месяцев взносов) моя финансовая ситуация может считаться стабильной.

Дополнительный контекст

Вчера пришел термин в Agentur für Arbeit на середину февраля. В случае если я принимаю сделку с работодателем, я перестаю быть безработным. Насколько адекватной будет идея не дожидаться термина, а заранее прийти в агентство и сообщить, что у меня остается работа, и отозвать свою заявку на ALG 1?

Также, если сделка состоится, мой работодатель, скорее всего, уведомит меня о разрыве трудовых отношений в конце февраля. Я планирую "отработать" положенный срок и затем уведомить Agentur für Arbeit о новом увольнении в течение нескольких дней после получения соответствующего уведомления от работодателя.

Вопрос

Если я принимаю сделку, отменяю Kündigung, снимаю свое прошение на ALG 1 (или точнее, переношу его на июнь), при наличии справки о том, что контракт остается бессрочным, а затем уведомляю ABH спустя 2 недели после термина на сдачу документов, предоставляя справки:

1. О том, что мой трудовой договор завершается только в конце мая.
  2. О праве на получение ALG 1 в течение года после увольнения.
Могут ли чиновники в таком случае рассмотреть ситуацию в мою пользу и выдать мне ПМЖ?

Буду благодарен за советы и разъяснения.

Если есть уточняющие вопросы, прошу их задать.
P.S. одну и ту же дату (21 января) я получил термин на ПМЖ и уведомление от страховой что мой работодатель начиная с февраля не будет платить мои взносы в кассу.
Также в уведомлении сказано что если я планирую продолжать работу или получать АЛГ то делать ничего не нужно.
Тут скорее акцент на то что из-за этой запутанной ситуации во всех ведомствах может случиться коллапс, и чтобы случайно не получить АЛГ 1 я должен до конца этой недели отменить свое прошение и сказать что я больше не безработный.
В данный момент жду до пятницы отмашку от юриста что вел мое дело в суде что можно забирать свои прошения на АЛГ когда будет ясно как мое трудоустройство будет оформлено со стороны работодателя.

Последнее редактирование модератором:
Доброе утро!

Столкнулся с непростой ситуацией и прошу совета.

Меня сократили в октябре прошлого года, и последний рабочий день был назначен на 31 января текущего года.
Всё оформил по закону: своевременно зарегистрировался в Agentur für Arbeit как безработный
и подал заявку на ALG 1 (полагается на год, так как отработал более 24 месяцев подряд и платил взносы).

Недавно (в конце января) получил приглашение в ABH ( термин 5 марта 2025 года) на подачу документов
для ПМЖ – сдача отпечатков, фотографий и оплата сборов.

На момент обращения в ABH я не сообщал о расторжении трудового договора, так как 28 января проходило заседание суда по трудовым спорам, где я оспаривал законность увольнения. В ходе заседания работодатель предложил вариант: я остаюсь формально трудоустроенным до конца мая с сохранением зарплаты. Судья подтвердил, что если сделка состоится, то последним рабочим днём станет конец мая, а не январь.

Консультация с юристом

Я подал документы на ПМЖ через сайт Франкфуртского ABH еще в июле 2024 года. Однако юрист, к которому я недавно обратился, утверждает, что я имел право подать заявку только в июле 2025 года, поскольку держу Голубую карту (ГК) с октября 2023 года.

При этом ABH не запрашивал у меня никаких дополнительных документов — просто назначили термин и попросили принести:

• паспорт,
  • ГК + вкладыш,
  • фотографии,
  • гебюр в размере 113 евро.
Судя по всему, чиновник учел в стаж не только время с момента получения ГК, но и предыдущий период работы по тому же бессрочному контракту.

Этот момент меня немного смутил, так как он расходится со словами юриста.

Также юрист утверждал, что получение ALG 1 во время процесса оформления ПМЖ лишает меня права на его получение. К этим словам я также отнесся скептически, так как изучал похожие кейсы на форумах и видел, что в моей ситуации (право на ALG 1 на год из-за 24+ месяцев взносов) моя финансовая ситуация может считаться стабильной.

Дополнительный контекст

Вчера пришел термин в Agentur für Arbeit на середину февраля. В случае если я принимаю сделку с работодателем, я перестаю быть безработным. Насколько адекватной будет идея не дожидаться термина, а заранее прийти в агентство и сообщить, что у меня остается работа, и отозвать свою заявку на ALG 1?

Также, если сделка состоится, мой работодатель, скорее всего, уведомит меня о разрыве трудовых отношений в конце февраля. Я планирую "отработать" положенный срок и затем уведомить Agentur für Arbeit о новом увольнении в течение нескольких дней после получения соответствующего уведомления от работодателя.

Вопрос

Если я принимаю сделку, отменяю Kündigung, снимаю свое прошение на ALG 1 (или точнее, переношу его на июнь), при наличии справки о том, что контракт остается бессрочным, а затем уведомляю ABH спустя 2 недели после термина на сдачу документов, предоставляя справки:

1. О том, что мой трудовой договор завершается только в конце мая.
  2. О праве на получение ALG 1 в течение года после увольнения.
Могут ли чиновники в таком случае рассмотреть ситуацию в мою пользу и выдать мне ПМЖ?

Буду благодарен за советы и разъяснения.

Если есть уточняющие вопросы, прошу их задать.
P.S. одну и ту же дату (21 января) я получил термин на ПМЖ и уведомление от страховой что мой работодатель начиная с февраля не будет платить мои взносы в кассу.
Также в уведомлении сказано что если я планирую продолжать работу или получать АЛГ то делать ничего не нужно.
Тут скорее акцент на то что из-за этой запутанной ситуации во всех ведомствах может случиться коллапс, и чтобы случайно не получить АЛГ 1 я должен до конца этой недели отменить свое прошение и сказать что я больше не безработный.
В данный момент жду до пятницы отмашку от юриста что вел мое дело в суде что можно забирать свои прошения на АЛГ когда будет ясно как мое трудоустройство будет оформлено со стороны работодателя.
Вот писали пост подробный:

Это хорошо или плохо?

UPD: увидел - плохо.
Ваши суды и тому подобное, даже формально если Вы числитесь в фирме, не очень относятся к гарантированно обеспеченным средствам к существованию и не повышают Ваш Prognoseentscheidung в глазах чиновника.

Зависит от чиновника, конечно., но в этой ситуации, скорее всего, Вам не откажут прямо (т.к. видят что у Вас адвокат и все такое), но Ваше дело поставят "на паузу", мол приходите когда найдете новую работу и пройдете испытательный срок.

Вот из нашей статьи Увольнение в Германии со стороны работодателя выдержка:

Суд и споры с работодателем не становятся причиной продления ВНЖ.

В целом, неважно, какая причина увольнения иностранца с ВНЖ. Даже если выгнали из компании неправомерно, чтобы оставаться в Германии дальше и решать вопрос с бывшим работодателем, придётся как можно скорее найти основание для пребывания. Например, устроиться на новую работу. При этом потребуется сообщать обо всех изменениях в АБХ.

Понял, спасибо за ответ.
Предположим, я принял сделку и мне нарисовали новый Kündigung с датой расторжения на конец мая :
в течение какого периода я обязан уведомить АБХ о том что в дату икс я буду без работы?
Потому как на бумагах на конец февраля у меня все еще unbefristet Arbeitsvertrag, но на самом термине на ПМЖ рискую получить новый Kündigung.

Хочу избежать вольных формулировок законов, в которых мало что понимаю и хочу узнать, могу ли я отложить выполнение этой обязанности на пару недель, но если спросят о том "а чего не уведомил на первый Kündigung?"
- я попробую отмахнуться судом и решением судьи - думаю, они поймут.
Как будет по факту - не могу сказать.

Суд и споры с работодателем не становятся причиной продления ВНЖ.
Знаю, поэтому и уточняю, что моим основанием дальнейшего владения ВНЖ является трудовой договор, который еще не расторгнут.
Тут вся проблема в том что с 99% вероятностью мне придет уведомление о втором Kündigung'е только после термина на сдачу отпечатков и комиссий.
В общем, хрупок мой карточный домик :(

Работу по-прежнему ищу, потому как если прокатило с ПМЖ за 2 года, то тут уже и третий год к концу подходит - в моем случае буду также пробовать получить гражданство за 3 года. Там из основных требований тоже трудоустройство.

Понял, спасибо за ответ.
Предположим, я принял сделку и мне нарисовали новый Kündigung с датой расторжения на конец мая :
в течение какого периода я обязан уведомить АБХ о том что в дату икс я буду без работы?
Потому как на бумагах на конец февраля у меня все еще unbefristet Arbeitsvertrag, но на самом термине на ПМЖ рискую получить новый Kündigung.

Хочу избежать вольных формулировок законов, в которых мало что понимаю и хочу узнать, могу ли я отложить выполнение этой обязанности на пару недель, но если спросят о том "а чего не уведомил на первый Kündigung?"
- я попробую отмахнуться судом и решением судьи - думаю, они поймут.
Как будет по факту - не могу сказать.
С момента первого (!) уведомления об увольнении работодателя (а точнее о любом значимом изменении в профессиональной деятельности) Вы обязаны сообщить в АБХ в течении 2х недель. С этого момента ситуация является "не стабильной", а именно, Lebensunterhalt ist NICHT gesichert, а там уже судитесь сколько хотите.

Часто для ПМЖ требуют справку от работодателя, что человек не находится в процессе увольнения и испытательный срок пройден. А суды и тому прочее - и есть что ни на есть "процесс увольнения". Процесс увольнения запускается с самого первого уведомления работодателем сотрудника об увольнении.

Бывали ситуации (когда хорошие отношения между работодателем и работником, конечно же), когда человек договаривался с работодателем в течении недели после получения уведомления об увольнении (пока не уведомляя АБХ) о том, что работодатель "рвет" бумагу об увольнении (типа как будто ее не было, ведь кроме работодателя и работника ее никто не видел), но при этом юридически человек работает до получения ПМЖ а потом увольняется по собственному без претензий и вопросов друг к другу. Но в Вашей ситуации сделать так, что первого уведомления "как бы не было" - невозможно, т.к. были суды по нему.

Ситуация неприятная, увы.

Последнее редактирование:
С момента первого (!) уведомления об увольнении работодателя (а точнее о любом значимом изменении в профессиональной деятельности) Вы обязаны сообщить в АБХ в течении 2х недель. С этого момента ситуация является "не стабильной", а там уже судитесь сколько хотите.

Часто для ПМЖ требуют справку от работодателя, что человек не находится в процессе увольнения и испытательный срок пройден. А суды и тому прочее - и есть что ни на есть "процесс увольнения". Процесс увольнения запускается с самого первого уведомления работодателем сотрудника об увольнении.

Бывали ситуации (когда хорошие отношения между работодателем и работником, конечно же), когда человек договаривался с работодателем в течении недели после получения уведомления об увольнении (пока не уведомляя АБХ) о том, что работодатель "рвет" бумагу об увольнении (типа как будто ее не было, ведь кроме работодателя и работника ее никто не видел), но при этом юридически человек работает до получения ПМЖ а потом увольняется по собственному без претензий и вопросов друг к другу. Но в Вашей ситуации сделать так, что первого уведомления "как бы не было" - невозможно, т.к. были суды по нему.

Ситуация неприятная, увы.
Выходит, что я многократно нарушил свое обязательство уведомлять АБХ.
Если и сдаваться, то какая разница когда это делать, если тяжесть уже запредельная?
В конце этого месяца (дата фактического расторжения договора, если юристы не успевают договориться и признать увольнение недействительным) или когда получу второе уведомление?

Доброго всем.
Подскажите пожалуйста, нужно ли вносить в Antrag данные на жену и детей, если они не проживают в Германии?

Здравствуйте. Получил пмж тип NE 18C Abs.2 S.1, и хотя его вроде как называют бессрочным, он имеет срок действия, соответствующий сроку действия загран паспорта. Подскажите пожалуйста, при продлении NE попросят ли новый загранник? и почему его называют постоянный, если он действует только на время действия загранника? Спасибо

Здравствуйте. Получил пмж тип NE 18C Abs.2 S.1, и хотя его вроде как называют бессрочным, он имеет срок действия, соответствующий сроку действия загран паспорта. Подскажите пожалуйста, при продлении NE попросят ли новый загранник? и почему его называют постоянный, если он действует только на время действия загранника? Спасибо
Саму карточку привязывают к вашему паспорту, ее срок действия заканчивается вместе с паспортом. Но ПМЖ у вас бессрочный

Саму карточку привязывают к вашему паспорту, ее срок действия заканчивается вместе с паспортом. Но ПМЖ у вас бессрочный
Павел спасибо. Но чтобы на карточке появился новый срок действия, я так понимаю нужно предоставить новый паспорт?

Павел спасибо. Но чтобы на карточке появился новый срок действия, я так понимаю нужно предоставить новый паспорт?
Да карточка сама по себе не является документом, она завязана на паспорт. Поэтому, чтобы ее продлить понадобится действующий паспорт

Вам в принципе для пребывания в стране нужен будет действительный документ. Если по каким-то веским причинам будет невозможно получить новый, есть вариант получить немецкий документ для иностранцев.

Вам в принципе для пребывания в стране нужен будет действительный документ. Если по каким-то веским причинам будет невозможно получить новый, есть вариант получить немецкий документ для иностранцев.
Спасибо большое. А Вы можете еще подсказать как такой документ официально называется?

Привет форумчане. Начал работать в Германии по специальности с апреля 2022 по 24 параграфу. ЗП всегда была выше порога ГК, но не оформлял ее до декабря 2023 по непонятным мне причинам. Получил карту и дальше работаю. В сентябре прошлого года было 27 месяцев пенсионных отчислений и я подал антраг на ПМЖ. Земля ШГ, писал в абх каждый месяц - никакой реакции. После 5 месяцев ожидания- отправил им письмо-напоминание и внизу написал, что обращусь за помощью к адвокату за их бездействие. Ответ пришел довольно быстро, прислали термин на март 2025, с собой сказали принести весь пакет оригиналов(до этого я им все копии отправлял по почте) + языковой сертификат(А1 в моем случае, работа на английском) + ЛиД.
Собственно проблема в том, что запись на ЛиД за три месяца в лучшем случае и я нашел термин на конец марта.
Мой вопрос, могу ли я прийти к ним на термин со всем пакетом доков, кроме ЛиД и принести подтверждение записи на тест?
В приглашении на термин написано, чтобы я принес фотку, 113 евро, паспорт, ГК, все документы в оригинале, которые отправлял. Спасибо.

Привет форумчане. Начал работать в Германии по специальности с апреля 2022 по 24 параграфу. ЗП всегда была выше порога ГК, но не оформлял ее до декабря 2023 по непонятным мне причинам. Получил карту и дальше работаю. В сентябре прошлого года было 27 месяцев пенсионных отчислений и я подал антраг на ПМЖ. Земля ШГ, писал в абх каждый месяц - никакой реакции. После 5 месяцев ожидания- отправил им письмо-напоминание и внизу написал, что обращусь за помощью к адвокату за их бездействие. Ответ пришел довольно быстро, прислали термин на март 2025, с собой сказали принести весь пакет оригиналов(до этого я им все копии отправлял по почте) + языковой сертификат(А1 в моем случае, работа на английском) + ЛиД.
Собственно проблема в том, что запись на ЛиД за три месяца в лучшем случае и я нашел термин на конец марта.
Мой вопрос, могу ли я прийти к ним на термин со всем пакетом доков, кроме ЛиД и принести подтверждение записи на тест?
В приглашении на термин написано, чтобы я принес фотку, 113 евро, паспорт, ГК, все документы в оригинале, которые отправлял. Спасибо.
Можете попробовать аргументировать что для ПМЖ с ГК после 27 месяцев с А1 они могут вам предложить разговор, так как для теста у вас недостаточный уровень языка (хотя подготовиться можно, но официально считается недостаточным).
Кстати, во Фленсбурге пробовали? Я там самый быстрый термин нашла в прошлом году. Но тоже ждать пришлось. Собственно как раз на март может и получится.

18c.1.1.5 на странице 116:

Еще результатов LiD будете ждать еще три месяца, к сожалению, после его сдачи.

Как написали выше, порой можно "прийти поговорить и договориться", такой финт ушами прокатывает в местячковых деревенских АБХ с несильно большой загрузкой и с улыбками на лицах. У Вас ситуация иная, судя по всему, АБХ загружено, заявления поставлены на поток и никто не будет вникать в ситуацию, плюс адвокатом пугали. В Вашей ситуации, скорее всего, будет так: "где доки по списку? документа нету. ага. приходите, когда будет, до свидания".

В общем и целом суть такая, что чиновник может пойти навстречу, но не обязан этого делать. В загруженных АБХ, особенно после "пугания" адвокатом - навстречу не идут, как правило.

Но в любом случае, попытка не пытка. В крайнем случае заплатите 113 евро и получите "зависшее" дело до тех времен, когда дошлете сертификат в АБХ.

Сертификат LiD вполне себе законное требование, адвокат его обойти не поможет. Требование в законе § 9 AufenthG - Einzelnorm под пунктом 8. Точнее там написано, что проситель должен продемонстрировать знания о правовом и социальном порядке Германии. "Традиционный" способ - сертификат LiD или аналога Einbürgerungstest. Если какие-то иные методы Вы (или адвокат, например) предложите чиновнику и он на это пойдет - то поделитесь, пожалуйста, Вы будете первооткрывателем.

Последнее редактирование:
В надежде, что кто-нибудь обратит внимание на мой вопрос и подскажет:

Нужно ли вносить в Antrag данные на жену и детей, если они не проживают в Германии?

Верх