parus
Новичок
- Сообщения
- 324
Ох, это ещё и от страны зависит. Лукашенко свои "поуехавшим" на ПМЖ пенсии не платит, например...да мог и уже в Социаламт направить) поскольку она же, наверное, пенсионер в стране исхода?
Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!
Ох, это ещё и от страны зависит. Лукашенко свои "поуехавшим" на ПМЖ пенсии не платит, например...да мог и уже в Социаламт направить) поскольку она же, наверное, пенсионер в стране исхода?
Так речь не о наступлении пенсионного возраста по немецким критериям. Речь о том, что человек, получающий пенсию по возрасту в стране исхода в принципе не имеет права на пособие ДЦ.Не велика разница, 66,5 лет.
Ну, естественно, и не только батька. Большинство стран бывшего Союза не платят пенсии уехавшим на ПМЖ.Ох, это ещё и от страны зависит. Лукашенко свои "поуехавшим" на ПМЖ пенсии не платит, например...
Надо же, не знал... Впрочем, нам, белорусам, в этом смысле проще. Нам всё равно при выезде под подпись памятку давали, что белорусская пенсия не положена, если уезжаешь на ПМЖ...Так речь не о наступлении пенсионного возраста по немецким критериям. Речь о том, что человек, получающий пенсию по возрасту в стране исхода в принципе не имеет права на пособие ДЦ.
На вакансии, предоставляемые ДЦ, лучше бевербунги отправлять, да. И не думайте, что Вас там так прям сразу с руками-ногами отхватятЗдравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне на днях пришло 2 предложения вакансии от Jobcentr на работу, но она не по моей квалификации. Могу ли я отказаться, объяснив причину. И не лишат ли они на этом этапе % с Burgergeld? Я ищу работу сейчас сама. Но то что мне предложил Jobcenter на данный момент мне не подходит.
Как правильно поступить? Либо мне все равно нужно на фирму отправить свое Bewerbung и ждать ответа?
ДЦ в принципе имеет право предлагать работу «не по квалификации». Так что это не причина. Сразу за отказ пособие не снизят, если докажете, что эта вакансия по объективным причинам для Вас неприемлема. За безосновательный отказ могут сейчас уже после первого нарушения снизить базовую ставку пособия на 30% в течение трех месяцев.Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мне на днях пришло 2 предложения вакансии от Jobcentr на работу, но она не по моей квалификации. Могу ли я отказаться, объяснив причину. И не лишат ли они на этом этапе % с Burgergeld? Я ищу работу сейчас сама. Но то что мне предложил Jobcenter на данный момент мне не подходит.
Что значит докажете? Достаточно будет написать бератору, что в данной вакансии у меня нет опыта и мой уровень немецкого мне не позволяет работать на этой должности ( разговоры с клиентами по телефону и на рецепции)ДЦ в принципе имеет право предлагать работу «не по квалификации». Так что это не причина. Сразу за отказ пособие не снизят, если докажете, что эта вакансия по объективным причинам для Вас неприемлема. За безосновательный отказ могут сейчас уже после первого нарушения снизить базовую ставку пособия на 30% в течение трех месяцев.
Или всё же отправить работодателю Bewerbung и описать ситуацию, что я не владею сильно немецким. И ждать ответа. А бератору сообщить, что жду ответа....ДЦ в принципе имеет право предлагать работу «не по квалификации». Так что это не причина. Сразу за отказ пособие не снизят, если докажете, что эта вакансия по объективным причинам для Вас неприемлема. За безосновательный отказ могут сейчас уже после первого нарушения снизить базовую ставку пособия на 30% в течение трех месяцев.
Лучше написать работодателю. Ну, не особенно себя расхваливая, мягко говоря. Получите ответ с вежливым отказом - ничего "доказывать" и не придётся. Это предпочтительнее прямого отказа с Вашей стороны.Что значит докажете? Достаточно будет написать бератору, что в данной вакансии у меня нет опыта и мой уровень немецкого мне не позволяет работать на этой должности ( разговоры с клиентами по телефону и на рецепции)
А что вы теряете, сделав так? Я бы даже не описывала, просто написать уровень. Даже если пригласят, на месте поймут что вам там делать нечего.Или всё же отправить работодателю Bewerbung и описать ситуацию, что я не владею сильно немецким. И ждать ответа. А бератору сообщить, что жду ответа....![]()
Был такой негативный опыт... Давно, больше двадцати лет назад. Я ещё учился (Umschulung), а жене предложили "работу" на вторичном рынке (9 месяцев от коммуны). Она работала на базис тогда ("базис", естественно, был официальным, а налом больше имела), отказалась. Я пробовал убедить не так прямо отказываться, хоть больничными "отбиваться", но она "закусила удила" и "упёрлась рогом"... Лишили на 25% "регельзаца". Не на три месяца, а больше года так продолжалось, нас, собственно, устраивало. Потом - смена бератера, 50%, новое предложение туда же. А жена операции ждала в это время. Не пошла. Тогда - полное лишение всего, и не только ей, но и мне... Три месяца "видершпрухи" писал, на собеседования ходил... В итоге мне всё вернули задним числом, включая половину оплаты квартиры, а ей - только "вонгельд" за всё время "лишения"... Тогда её взяли на "чуть больше базиса", чтобы хоть медицинскую страховку сохранить, а ещё через несколько месяцев я работать начал, с тех пор про "социал" (тогда ещё не было "Джобцентров") забыли...ДЦ в принципе имеет право предлагать работу «не по квалификации». Так что это не причина. Сразу за отказ пособие не снизят, если докажете, что эта вакансия по объективным причинам для Вас неприемлема. За безосновательный отказ могут сейчас уже после первого нарушения снизить базовую ставку пособия на 30% в течение трех месяцев.
Я со своей стороны не вижу смысла вспоминать о том, «как было», поскольку это не отвечает на заданный вопрос, законы полностью поменялись. Поэтому стараюсь по возможности ответить по существу вопроса, опираясь на актуальную правовую базу. Случаи могут быть какие угодно, иногда самые дикие, увы. Ну, и мы с Вами знаем, что часто еще сильно зависит от человеческого фактора. Даже в пределах одного и того же ведомства разные чиновники ведут себя совершенно по-разному (пресловутый «Spielraum»). Тем не менее спасибо, что поделились опытом. Да, «больше 20 лет назад» многое было иначе, как в позитивном, так и в негативном плане.Был такой негативный опыт... Давно, больше двадцати лет назад. Я ещё учился (Umschulung), а жене предложили "работу" на вторичном рынке (9 месяцев от коммуны). Она работала на базис тогда ("базис", естественно, был официальным, а налом больше имела), отказалась. Я пробовал убедить не так прямо отказываться, хоть больничными "отбиваться", но она "закусила удила" и "упёрлась рогом"... Лишили на 25% "регельзаца". Не на три месяца, а больше года так продолжалось, нас, собственно, устраивало. Потом - смена бератера, 50%, новое предложение туда же. А жена операции ждала в это время. Не пошла. Тогда - полное лишение всего, и не только ей, но и мне... Три месяца "видершпрухи" писал, на собеседования ходил... В итоге мне всё вернули задним числом, включая половину оплаты квартиры, а ей - только "вонгельд" за всё время "лишения"... Тогда её взяли на "чуть больше базиса", чтобы хоть медицинскую страховку сохранить, а ещё через несколько месяцев я работать начал, с тех пор про "социал" (тогда ещё не было "Джобцентров") забыли...
То и значит. Сумеете правильно аргументировать (это означает так, что чиновник примет Вашу версию) - значит доказали. Но лучше сделать, как Вам советуют. Подать Bewerbung, получить официальный отказ, представить в ДЦ. Это не такая уж редкая ситуация, когда чиновник для галочки засыпает нелепыми вакансиями. Проще тогда идти формальным путем, представляя отказы, чем доказывать несостоятельность вИдения ДЦ.Что значит докажете? Достаточно будет написать бератору, что в данной вакансии у меня нет опыта и мой уровень немецкого мне не позволяет работать на этой должности ( разговоры с клиентами по телефону и на рецепции)
Если отказ будет от роботодателя. Он мне должен какой-то документ написать, чтобы я его в ДЦ отправила. Отказа в письменной форме наверное не достаточно будет.То и значит. Сумеете правильно аргументировать (это означает так, что чиновник примет Вашу версию) - значит доказали. Но лучше сделать, как Вам советуют. Подать Bewerbung, получить официальный отказ, представить в ДЦ. Это не такая уж редкая ситуация, когда чиновник для галочки засыпает нелепыми вакансиями. Проще тогда идти формальным путем, представляя отказы, чем доказывать несостоятельность вИдения ДЦ.
А потрендеть?Я со своей стороны не вижу смысла вспоминать о том, «как было»...
Иногда неплохо. Но, к сожалению, очень большой дефицит времени.А потрендеть?
![]()
Господи, что ж так всё напряжно-то…Если отказ будет от роботодателя. Он мне должен какой-то документ написать, чтобы я его в ДЦ отправила. Отказа в письменной форме наверное не достаточно будет.
Как это здесь в Германии происходит( с этой бюрократиеей)?
Отправляете заказным письмом, сохраняете квитанцию. Если мейлом, ещё проще, можно будет показать отправленное.Если отказ будет от роботодателя. Он мне должен какой-то документ написать, чтобы я его в ДЦ отправила. Отказа в письменной форме наверное не достаточно будет.
Как это здесь в Германии происходит( с этой бюрократиеей)?
Вы наверное не поняли мой вопрос. О какой квитанции вы пишите?Отправляете заказным письмом, сохраняете квитанцию. Если мейлом, ещё проще, можно будет показать отправленное.