Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Устройство на работу и джоб центр

Иногда складывается ощущение, что тут по умолчанию на чёрный день у всех есть тысяча-другая, на которую можно без проблем уйти в минус и потом откомпенсировать в случае чего ))
»Тысячу-другую» можно и официально иметь, при нынешних законах планка активов достаточно высокая.
При том, что найти жильё удалённо — это же вообще не простая задача, да и арендодатели не готовы ждать ответов джобцентра. Возле Штутгарта у нас здесь не готовы были ждать, а там рынок аренды ещё более сложный.
Да, это тяжелая задача.
В конце концов, я даже не просил помощи и оплаты жилья, я просил небольшой кредит, который я смог бы отдать с первой-второй зарплаты. Насколько я знаю, джобцентр может предоставлять подобные услуги, но так как рабочий контракт требует переезд — нужно обращаться в джобцентр, для которого я вообще никто и звать меня никак. При том, что есть джобцентр, в котором я числюсь уже год и зарекомендовал себя как ответственный человек — но увы, никаких поблажек. Ех.
Еще раз: ДЦ предоставляет «подобные услуги» не безоговорочно и при определенных условиях. ДЦ действуют тупо по протоколу. ДЦ несет пургу, советуя обращаться в берлинский ДЦ на данном этапе (в какой и на каком основании?). Я выше описала стандартную процедуру обращения в ДЦ. Это можно попробовать сделать, имея договор на жилье в Берлине. Тогда подавать в ДЦ. Для этого иметь от нынешнего ДЦ Einstellungsbescheid, то есть что с такого-то момента Вы не являетесь получателем пособия.
Вам нужно попытаться решить вопрос с жильем. Если Вы один, то хотя бы в каком-то WG ногу поставить. Вам, собственно, если зарплата неплохая, один месяц продержаться надо. И как раз этот месяц может быть лазейкой возможностей для получения помощи от нового ДЦ. Причина здесь следующая. Для расчета потребности действует правило, называемое Zuflussprinzip. Именно на основании этого получается, что в первый месяц работы может возникнуть нуждаемость (дохода нет, зарплата не придет). Если зарплату перечислять до конца текущего месяца, то нуждаемости не будет. Поэтому надо смотреть на трудовой договор - какого числа переводят деньги, и в любом случае договориться с работодателем, чтобы он перевел деньги не раньше 1 числа следующего месяца.

Добрый день. Подскажите пожалуйста: сейчас на социале страховку оплачивает дц - мою,жены,ребенка. Что происходит при оформлении рабочего контракта - из моей ЗП будут вычеты и страховки меня и жены ? у жены миниджоб

Добрый день. Подскажите пожалуйста: сейчас на социале страховку оплачивает дц - мою,жены,ребенка. Что происходит при оформлении рабочего контракта - из моей ЗП будут вычеты и страховки меня и жены ? у жены миниджоб
Вам нужно обратиться в страховую, чтобы структурно изменить свою страховку.

Итого Вы будете основным застрахованным, Вы предоставляете работодателю свои номера страхования, он передает данные в Вашу страховку и платит взносы, и в целом все, от Вас больше ничего не требуется. Но вот супругу нужно будет "крепить" к Вашей страховке вручную, нужно будет попросить анкету у страховой компании о включении члена семьи в Familienversicherung и внести туда данные супруги. Доход MiniJob позволяет бесплатно включаться в семейную страховку.

Вам нужно обратиться в страховую, чтобы структурно изменить свою страховку.

Итого Вы будете основным застрахованным, Вы предоставляете работодателю свои номера страхования, он передает данные в Вашу страховку и платит взносы, и в целом все, от Вас больше ничего не требуется. Но вот супругу нужно будет "крепить" к Вашей страховке вручную, нужно будет попросить анкету у страховой компании о включении члена семьи в Familienversicherung и внести туда данные супруги. Доход MiniJob позволяет бесплатно включаться в семейную страховку.
выходит, что пока она на миниджоб страховка за счет ее миниджоб-фирмы, если она уходит и без работы то я должен буду за нее отчисления делать

выходит, что пока она на миниджоб страховка за счет ее миниджоб-фирмы, если она уходит и без работы то я должен буду за нее отчисления делать
Вы в любом случае делаете отчисления только за себя, просто если супруга включена в вашу страховку, то она страховка ее тоже покрывает. Но сумма ваших взносов от этого никак не меняется - хоть страховка на вас одного, хоть на всю семью. Такова особенность немецкого медицинского страхования.

Вы в любом случае делаете отчисления только за себя, просто если супруга включена в вашу страховку, то она страховка ее тоже покрывает. Но сумма ваших взносов от этого никак не меняется - хоть страховка на вас одного, хоть на всю семью. Такова особенность немецкого медицинского страхования.
ничего себе, я думал что если один не работает то за него надо отчисления делать тоже. Спасибо за инфо

Нет, не засчёт миниджоб-фирмы. Если вы работаете и застрахованы в gesetzliche Krankenversicherung, её можно включить в семейную бесплатно, пока она не работает или работает только на миниджоб.

• 👍
Реакции: 1 user
Но вот супругу нужно будет "крепить" к Вашей страховке вручную, нужно будет попросить анкету у страховой компании о включении члена семьи в Familienversicherung и внести туда данные супруги. Доход MiniJob позволяет бесплатно включаться в семейную страховку.
И ребёнка тоже включить.

• 👍
С работы MiniJob отчисления не платятся, поэтому с точки зрения страховой это как бы как будто нет работы (в грубом приближении), поэтому супруга идет в Вашу семейную (бесплатную) страховку. Как только супруга начнет получать хотя бы на 1 евро выше максимального порога миниджоб - то уже с ее зарплаты платится страховка отдельно.

P.S. И ребенка тоже нужно будет вписывать в тот же лист Familienversicherung, куда и жену, чтобы "прикрепить" их к Вашей страховке. Спасибо @Лена EM за внимательность, про ребенка что-то пропустила.

• 👍
С работы MiniJob отчисления не платятся, поэтому с точки зрения страховой это как бы нет работы (в грубом приближении), поэтому супруга идет в Вашу семейную (бесплатную) страховку. Как только супруга начнет получать хотя бы на 1 евро выше максимального порога миниджоб - то уже с ее зарплаты платится страховка отдельно.

P.S. И ребенка тоже нужно будет вписывать в тот же лист Familienversicherung, куда и жену, чтобы "прикрепить" их к Вашей страховке. Спасибо @Лена EM за внимательность, про ребенка что-то пропустила.
спасибо

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Мы с мужем на данный момент ждём результат экзамена В1. Живём в социальной квартире, которую оплачивает Jobcenter и получаем Burgergeld. Общие траты на нас 1465 €. Вопрос, если каждый из нас пойдёт работать на миниджоб, нас лишат выплат и оплаты квартиры? И имеет ли право бератор запретить работать на миниджобе, так как после курсов ты должен искать что-то с большими часами работы?

Здравствуйте. У меня возник вопрос. Мы с мужем на данный момент ждём результат экзамена В1. Живём в социальной квартире, которую оплачивает Jobcenter и получаем Burgergeld. Общие траты на нас 1465 €. Вопрос, если каждый из нас пойдёт работать на миниджоб, нас лишат выплат и оплаты квартиры? И имеет ли право бератор запретить работать на миниджобе, так как после курсов ты должен искать что-то с большими часами работы?
Никто не может запретить работать. ДЦ может только «трясти» Вас и требовать искать работу на полный рабочий день, а также требовать, чтобы Вы представляли доказательства Вашей активности по поиску работы. Выплат Вас никто не лишит, так как от дохода от двух миниджоб прожить невозможно. От миниджоб будут оставлять небольшую часть (при максимально возможном заработке 556 евро от миниджоб это 194,80 евро), остальное высчитывать.

Никто не может запретить работать. ДЦ может только «трясти» Вас и требовать искать работу на полный рабочий день, а также требовать, чтобы Вы представляли доказательства Вашей активности по поиску работы. Выплат Вас никто не лишит, так как от дохода от двух миниджоб прожить невозможно. От миниджоб будут оставлять небольшую часть (при максимально возможном заработке 556 евро от миниджоб это 194,80 евро), остальное высчитывать.
Спасибо за ответ🤗Тоесть в среднем на каждого будет приблизительно 700 евро доход (с пособием получается)? Зп от Миниджоба ~556 и остальное ~194,80 от ДЦ? И ещё вопрос, сколько нужно иметь часов в месяц, чтобы не переработать порог часов на Миниджобе?

Спасибо за ответ🤗Тоесть в среднем на каждого будет приблизительно 700 евро доход (с пособием получается)? Зп от Миниджоба ~556 и остальное ~194,80 от ДЦ? И ещё вопрос, сколько нужно иметь часов в месяц, чтобы не переработать порог часов на Миниджобе?
Нет, от 556 евро вы будете получать194 евро. Остальное забирает ДЦ. И еще будет промывать мозги: почти все выплаты будут заново проверять и подтверждать. Снова сотни писем

Нет, от 556 евро вы будете получать194 евро. Остальное забирает ДЦ. И еще будет промывать мозги: почти все выплаты будут заново проверять и подтверждать. Снова сотни писем
Работодатель платит ЗП за миниджоб. Я предоставляю расчётный лист и ДЦ уже с пособия вычитает разницу. Я так понимаю верно!

ДЦ считает суммарную потребность BG (Bedarfsgemeinschaft) плюс квартплата с отоплением. От этого отнимают доход, оставляя свободные от зачета суммы. Схема всегда едина.
Максимальное количество часов работы в месяц на миниджоб - 43, 37.

ДЦ считает суммарную потребность BG (Bedarfsgemeinschaft) плюс квартплата с отоплением. От этого отнимают доход, оставляя свободные от зачета суммы. Схема всегда едина.
Максимальное количество часов работы в месяц на миниджоб - 43, 37.
1465 € это траты на Burgergeld +квартира (у нас социальная)

1465 € это траты на Burgergeld +квартира (у нас социальная)
«Социальная» квартира или нет - это никакой роли не играет. Ваши цифры ни о чем не говорят, нужно видеть бешайд, чтобы понять, откуда возникла цифра 1465 евро. Либо иметь больше данных по структуре Вашего BG.

«Социальная» квартира или нет - это никакой роли не играет. Ваши цифры ни о чем не говорят, нужно видеть бешайд, чтобы понять, откуда возникла цифра 1465 евро. Либо иметь больше данных по структуре Вашего BG.

Screenshot_20250219_221324_org_telegram_messenger_LaunchActivity_edit_451047057123302.jpg

Сверху