Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Обмен иностранных прав на немецкие

Я подтверждала мои права в 2024 году. В конце апреля я получила разрешение от Бургерамта, сразу сдала теорию в TÜV, взяла 6 практических уроков, чтобы освоить здешнюю технику вождения, и уже 29 мая я сдала практический экзамен.
Во времена настали... Какое-то разрешение, какой-то TÜV... Одно стабильно в этом мире: мне в прошлом тысячелетии тоже 6 часов вождения пришлось брать.
;)
Кстати, тогда был приятно удивлён, что вместо "десятилетних" белорусских прав мне выдали "бессрочные" немецкие.
WhatsApp Bild 2025-05-01 um 22.24.07_7aca9a40.jpg

Увы, и эта стабильность пошла привычным курсом, в этом году и "бессрочные" придётся менять, европейские правила диктуют свои порядки... А уж о ценах - промолчу, это ж в марках было... Но - кратно меньше, чем сейчас в евро....

Последнее редактирование:
Добрый день.
Есть ли какие-нибудь плюшки, в том чтобы покупать билеты для теории от автошколы?
Позвонил сейчас в ту, в которую планирую ходить - их приложение стоит 50 евро, но при этом они не настаивают им пользоваться. Можно скачать из интернета любое.

Я просто не понимаю логику тут: почему им тогда свое приложение не сделать по цене тех, что есть в интернете (условные 10 евро) - и тогда им деньги идти будут тоже. Так как не будет смысла покупать приложение в AppStore.
Или тут идея в том, что не все знают про приложения отдельные и поэтому им так все равно выгоднее?

Добрый день.
Есть ли какие-нибудь плюшки, в том чтобы покупать билеты для теории от автошколы?
Позвонил сейчас в ту, в которую планирую ходить - их приложение стоит 50 евро, но при этом они не настаивают им пользоваться. Можно скачать из интернета любое.

Я просто не понимаю логику тут: почему им тогда свое приложение не сделать по цене тех, что есть в интернете (условные 10 евро) - и тогда им деньги идти будут тоже. Так как не будет смысла покупать приложение в AppStore.
Или тут идея в том, что не все знают про приложения отдельные и поэтому им так все равно выгоднее?
Где-то в приложениях автошколы бывают вопросы основанные на топологии именно этого города.

Но мое мнение это тупо переплата, сдал без проблем экзамен и с приложением за 10€

• 👍
Реакции: 1 user
Добрый день!

Ситуация
1. есть РФ ВУ, первично полученное в 2008 и потом перевыпущенное по сроку
2. есть Израильское ВУ, полученное в 2021 году путем подтверждения РФ ВУ
3. в настоящий момент имею Blau card в Германии и подал на обмен израильских на немецких

Все было хорошо до следующего момента:
- после того как на 2-3 недели забрали мои израильские права на проверку, я вернулся за ними и при выдаче мне сказали, что я должен вернуть их снова им, когда получу немецкие
в связи с этим вопрос: как гражданин израиля я должен перемещаться по территории израиля только с израильскими правами, местный орган предложил мне перед каждой поездкой в израиль приезжать, отдавать немецкие, забирать израильские и потом наоборот.
Вопросы:
1.1. можно проигноировать их просьбу вернуть израильские после получения немецких? какие будут последствия?

и вторая ситуация:
- через пару дней, после того как я забрал израильские и мне объявили, что немецкие я получу по почте тогда, когда пройдет 5-5,5 месяцев с момента моего переезда в германию, мне пришло письмо с просьбой предоставить бумагу из Израильского (условно) ГАИ, где будет сказано, были ли мои права получены в обмен каких-то других (русских в моем случае) и сдавался ли при этом экзамен
1. я сомневаюсь, что такую бумагу можно получить
2. есть знакомая в другом месте в Германии, которая не смогла обменять израильские права в аналогичной ситуации, тк устно ответила на их вопросы правду, то есть, что экзамен не сдавала в израиле и получила права в обмен на русские

Вопросы:
2.1. можно ли проигнорировать их запрос доп документов или ответить, что такую бумагу предоставить нет возможности/какая-то иная формулировка, какая?
2.2. насколько вообще законен такой запрос от них?
2.3. если получу такую бумагу, правильно понимаю, что при правдивых ответах, мне откажут в выдаче немецких и потребуют сдавать экзамен?
2.4. какой экзамен надо будет сдавать и на каком языке?
2.5. что будет если я 'подкорректирую' в финальном документе ответ на вопрос про сдачу экзамена в израиле?

Заранее благодарю за ответы!

что будет если я 'подкорректирую' в финальном документе ответ на вопрос про сдачу экзамена в израиле?
Вы же не в Израиле 😉
Почитайте всю ветку.
Вы не можете менять права без экзамена.
И кто сказал, что в Израиле нельзя ездить по немецким правам, если вы постоянно поживаете в Германии?

P. S. Попытки "сумничать" закончатся большой "попоболью" с огромной вероятностью.

• 👍
Реакции: 1 users
В Германии и не дают права "на обмен".
Игнорировать Вы, конечно, можете всё, что Вам угодно.
У меня белорусские права "продырявили", хоть я и не просил выдать мне немецкие "на обмен", а сдавал в Германии и теорию, и практику...
А друг приехал в ФРГ на 4 года раньше меня. Так ему белорусские права никто не "дырявил", он ими пользовался, когда его немецких за алкоголь лишили...
Что значит "откажут в выдаче немецких"? Что это за "выдача" такая, в которой Вам могут отказать? Подскажите, где такое "выдают", мы все в очередь выстроимся...

И кто сказал, что в Израиле нельзя ездить по немецким правам, если вы постоянно поживаете в Германии?
такой же закон, который запрещает в Германии ездить после полугода по иностранным

• 👍
Вы собираетесь больше полугода в году жить в двух странах?
нет, но как гражданин израиля, даже не будучи его резидентом, я не могу ездить по территории израиля по иностранным правам

так и в германии с блау кард не обязан находиться 183+ дней в стране, но ездить по германии должен только по немецким спустя 6 месяцев после получения блау кард

• 👍
нет, но как гражданин израиля, даже не будучи его резидентом, я не могу ездить по территории израиля по иностранным правам
Охренеть... А я ж не знал! Вот и езжу по территории Беларуси "по иностранным правам" уже под три десятка лет...

такой же закон, который запрещает в Германии ездить после полугода по иностранным
Стоп. Когда вы живёте в Германии, вы в Израиле турист. И наоборот. Так что права у вас должны быть той страны где вы проживаете "постоянно". В других странах вы уже "турист".

• 👍
Добрый день!

Ситуация
1. есть РФ ВУ, первично полученное в 2008 и потом перевыпущенное по сроку
2. есть Израильское ВУ, полученное в 2021 году путем подтверждения РФ ВУ
3. в настоящий момент имею Blau card в Германии и подал на обмен израильских на немецких

Все было хорошо до следующего момента:
- после того как на 2-3 недели забрали мои израильские права на проверку, я вернулся за ними и при выдаче мне сказали, что я должен вернуть их снова им, когда получу немецкие
в связи с этим вопрос: как гражданин израиля я должен перемещаться по территории израиля только с израильскими правами, местный орган предложил мне перед каждой поездкой в израиль приезжать, отдавать немецкие, забирать израильские и потом наоборот.
Вопросы:
1.1. можно проигноировать их просьбу вернуть израильские после получения немецких? какие будут последствия?

и вторая ситуация:
- через пару дней, после того как я забрал израильские и мне объявили, что немецкие я получу по почте тогда, когда пройдет 5-5,5 месяцев с момента моего переезда в германию, мне пришло письмо с просьбой предоставить бумагу из Израильского (условно) ГАИ, где будет сказано, были ли мои права получены в обмен каких-то других (русских в моем случае) и сдавался ли при этом экзамен
1. я сомневаюсь, что такую бумагу можно получить
2. есть знакомая в другом месте в Германии, которая не смогла обменять израильские права в аналогичной ситуации, тк устно ответила на их вопросы правду, то есть, что экзамен не сдавала в израиле и получила права в обмен на русские

Вопросы:
2.1. можно ли проигнорировать их запрос доп документов или ответить, что такую бумагу предоставить нет возможности/какая-то иная формулировка, какая?
2.2. насколько вообще законен такой запрос от них?
2.3. если получу такую бумагу, правильно понимаю, что при правдивых ответах, мне откажут в выдаче немецких и потребуют сдавать экзамен?
2.4. какой экзамен надо будет сдавать и на каком языке?
2.5. что будет если я 'подкорректирую' в финальном документе ответ на вопрос про сдачу экзамена в израиле?

Заранее благодарю за ответы!
На сайте тупо германия есть такая информация. Израиль напрямую не указан, но думаю под вашу ситуацию попадает:

Случается, меняют водительские удостоверения третьих стран на немецкие без сдачи теории и практики. Это касается в основном венгров, румынов и поляков, имеющих, как правило, второе гражданство Украины, Молдавии, Сербии или других стран. Такие ВУ распознаются по стандартному кодовому номеру «ЕС 70» на обратной стороне европейских прав в строке 12. За ним следует исходный («родной») номер прав и буквенный код страны (например, «MD» для Молдавии). В случае обмена ВУ без экзаменов в ЕС права нельзя использовать в Германии. Если это будет выявлено при проверке, могут возбудить уголовное дело за управление автомобилем без действующего водительского удостоверения.

Стоп. Когда вы живёте в Германии, вы в Израиле турист. И наоборот. Так что права у вас должны быть той страны где вы проживаете "постоянно". В других странах вы уже "турист".
как я могу быть туристом в стране гражданином которой я являюсь?

Элементарно. Я в Беларуси - практически турист. Бо постоянно проживаю не в ней, хоть и остаюсь (пока) гражданином...
Ладно, это всё - словоблудие. Непонятно другое: кто Вам мешает сдать экзамены и получить нормальные немецкие права?

можно проигноировать их просьбу вернуть израильские после получения немецких?
Проигнорировать нельзя, но побороться за то, чтобы официально оставить у себя и израильские права, думаю, можно.
Как они себе предствляют, например, перед поездкой забрать израильские, а оставить немецкие. А если, Вы в аэропорт на своей машине хотите поехать и оставить её на стоянке? Полиции в Германии будете объяснять, что уже "в пути"? А если из-за праздников, Вам нужно за правами ехать в офис заранее, за несколько дней. То же самое, при возвращении, Вам зарезервировали термин и с нетерпением ждут?

Я оставил российские права, просто сказав, что они мне нужны в поездках по России, так как у меня российские права - механика. А немецкие - "автомат". Это было достаточным аргументом.

• 👍
Стоп. Когда вы живёте в Германии, вы в Израиле турист.
Он гражданин Израиля, поэтому не турист.
Аналогичный закон сейчас ввели в РФ - есть гражданство РФ, обязан иметь российское в/у. Что, в общем-то, логично.

• 😲
  • 🤔
Не туристом, конечно, а имеющим "обычное местожительство " в ФРГ. Такой термин есть в Венской Конвенции о дорожном движении 1968 года которую подписали как ФРГ так и Израиль. В международном законодательстве о дорожном движении используют именно этот термин для таких случаев, как Ваш

• 😍
Сверху