Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Акции, облигации, ETF и вот это всё

• Автор темы Автор темы dorotynsky
  • Дата начала Дата начала
Подведем итог.
Stock SymbolPrice on Apr 7, 2025 (USD)Price on May 5, 2025 (USD)Price Change (%)
Baidu (BIDU)80.0690.26+12.74%
Garmin (GRMN)180.86190.15+5.14%
Fabrinet (FN)179.42220.9+23.12%
HCI Group (HCI)138.32148.72+7.52%
Nova (NVMI)0.2930.213-27.30%
Prairie Operating Co. (PROP)4.344.51+3.92%
Sterling Infrastructure (STRL)109.1166.66+52.76%

Ладно, раз в год и палка стреляет. Тем более был пик панических настроений и практически дно или около того.
Проверим еще раз, список на следующие 30 дней:

P.S. Отчет и аналитика от Zacks.
Прогнозы (гадания) от "экспертов" на примере ACM Research.
Ради интереса посмотрел первую компанию из списка - ACM Research
Сразу оговорюсь я не знаю что это за компания, но давайте посмотрим что пишет scalable.capital
---
Средняя целевая цена этих акций составляет 31,46 евро. Это соответствует возможному изменению на +81,09% по сравнению с текущей ценой.
Das durchschnittliche Kursziel für diese Aktie beträgt 31,46 €. Dies entspricht einer möglichen Veränderung von +81,09% zum aktuellen Kurs.
---
и аж 8 "аналитиков" "рекомендуют" покупать Kaufen 88%

Теперь на сайте investing.com смотрю их "прогноз" и там наоборот "Активно продавать"
Вот и у кого лучше Прогнозы (хрустальный шар)?

2025-05-07_101453-!!!.jpg

Налоговая специфика для Германии.
Ради интереса я спросил у чата gpt стоит ли сейчас для жителей Германии инвестировать в акции Philip Morris (ISIN US7181721090)Unternehmensdetails USAИ в ответе была фраза которуя я не совсем понял, а именно/ Дивиденды с акций PM облагаются налогом у источника в США — 15% (по договору об избежании двойного налогообложения)./Я не совсем понимаю эту фразу, получается что если Эмитент в USAто будут "дополнительные" издержки эти 15% или наш немецкий брокер scalable.capital учитывает эти налоги в США чтобы потом уменьшит общий налог (Abgeltungssteuer) в Германии, получится ~26,38% (без церковного ) - 15% (США) или как?

Задал этот же вопрос чат gpt он мне так ответил, в кратце, если я правильно все понял, то брокер все это считает автоматически и два раза налог платить не нужно будет.
---

💡 Как это работает на практике​

Допустим, Philip Morris выплачивает вам 100 € дивидендов:

1. США удержат 15% у источника → вы получаете 85 €.
  2. Немецкий брокер считает, что вы "должны" заплатить 26,375% на 100 €, то есть 26,38 €.
  3. Но так как вы уже заплатили 15 € в США, Германия позволяет засчитать эти 15 € (в рамках DBA).
  4. Значит, вам нужно доплатить в Германии только разницу:

КопироватьРедактировать
    <span><span>26,38 € (немецкий налог) - 15 € (уже удержано в США) = 11,38 € доплата в Германии<br></span></span>

✅ Итог:

• Общая налоговая нагрузка по дивидендам: 26,38%, но она разделяется между США и Германией.
  • Ваш немецкий брокер автоматически учитывает удержания в США, если оформлены нужные документы (обычно это форма W-8BEN, оформляется один раз и действует 3 года — у Scalable это автоматизировано).

Всё думал на чём все таки TR зарабатывают, оказалось что позоже что на дивидендах. Пока например N26 пишет что за акцию одной и той же компании предлагает 9 евро за акцию, TR предлагает только 8,10 евро, то есть на 10% меньше. При хороших дивидендах это может быть кому то критично и надо считать и сравнивать прочие комиссии всегда. Или это налог на дивиденды какой-то который N26 не анонсировал? Компания немецкая.

• 👍
Реакции: 1 user
Всё думал на чём все таки TR зарабатывают, оказалось что позоже что на дивидендах. Пока например N26 пишет что за акцию одной и той же компании предлагает 9 евро за акцию, TR предлагает только 8,10 евро, то есть на 10% меньше. При хороших дивидендах это может быть кому то критично и надо считать и сравнивать прочие комиссии всегда. Или это налог на дивиденды какой-то который N26 не анонсировал? Компания немецкая.
Не совсем понятно Ваше сообщение, Вы говорите что одна и таже акция у разных брокеров стоит разных денег (без учета коммисии самого брокера)?
Звучит странно...
можете привести конкретный пример, желательно с принтскринами

Не совсем понятно Ваше сообщение, Вы говорите что одна и таже акция у разных брокеров стоит разных денег (без учета коммисии самого брокера)?
Звучит странно...
можете привести конкретный пример, желательно с принтскринами
Акция стоит одинаково, дивиденды с акции разные.

IMG_5098.jpeg IMG_5097.jpeg

• 👍
Всё думал на чём все таки TR зарабатывают
На эту тему есть хорошее видео
Как необрокеры зарабатывают деньги? (Wie verdienen Neobroker Geld?)

Одним из самых основных и главных источником дохода является
принцип потока платежей по заказам (payment for order flow) и spread (Geld-Brief-Spanne)
чем больше объем торгов на бирже тем больше зарабатывает биржа
поэтому биржа (торговая площадка) заинтересована в увеличении объемов
поэтому биржа "платит" брокерам за клиента
Trade Republic <-> LS (LANG & SCHWARZ)
scalable.capital <-> gettex - Xetra
Но тут нужно сразу оговорится что так было раньше, и с 2026г. эти "откаты" отменят,
потому что приняли новый закон на эту тему.

Поэтому брокеры начали уже сейчас "шевелится" и например
scalable.capital создал свою торговую площадку EIX (Börse Hannover) и пытается все проводить через нее,
а тот же Trade Republic все больше перееходит в область полноценного банка (чтобы создавать все больше "дополнительной" стоимости услуг),
скорее всего scalable.capital также станет "полноценным" банком.

spread (Geld-Brief-Spanne)
Обратите внимание на "удобство-преимущество" (или уловка) которое дают брокеры - торговые часы
"узкие" спреды во время "нормальных часов" работы биржы.

• 👍
Реакции: 1 users
Акция стоит одинаково, дивиденды с акции разные.

Посмотреть вложение 23709 Посмотреть вложение 23710
Это дивиденды на какие акции? Вы одинаково "продержали" акции у двух брокеров и они заплатили разные дивиденды?
Может дивиденды одинаковые а налоги отличаются? Например у одного брокера настроен Freistellungsauftrag а у второго нет...
Если я правильно понимаю то дивиденды это не фиксированная величина, вам не скажут точно сколько Вы получите
например вот табличка по выплатам дивидендов для

Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (USD) Distributing (IE00B3RBWM25)​

2025-05-18_142359-DIV.jpg

Это дивиденды на какие акции? Вы одинаково "продержали" акции у двух брокеров и они заплатили разные дивиденды?
Может дивиденды одинаковые а налоги отличаются? Например у одного брокера настроен Freistellungsauftrag а у второго нет...
Если я правильно понимаю то дивиденды это не фиксированная величина, вам не скажут точно сколько Вы получите
например вот табличка по выплатам дивидендов для

Vanguard FTSE All-World UCITS ETF (USD) Distributing (IE00B3RBWM25)​

Посмотреть вложение 23713
Это не выплаченные дивиденды, это анонсированные дивиденды самим брокером. Тоесть у моей жены акции этой компании вообще не куплены, но у двух брокеров ей показывает разные дивиденды за акцию.

Это не выплаченные дивиденды, это анонсированные дивиденды самим брокером. Тоесть у моей жены акции этой компании вообще не куплены, но у двух брокеров ей показывает разные дивиденды за акцию.
А что за акция? Посмотреть информацию бы в разных источниках.
Возможно за этот год ещё не решили, какие дивиденды будут, и это предварительная оценка.

А что за акция? Посмотреть информацию бы в разных источниках.
Возможно за этот год ещё не решили, какие дивиденды будут, и это предварительная оценка.
Это не важно, я посмотрел по разным акциям, ситуация плюс синус одинаковая. Акции с скриншота выплачивали дивиденды в этом месяце. Инфа соответственно с последней выплаты.

Это не важно, я посмотрел по разным акциям, ситуация плюс синус одинаковая. Акции с скриншота выплачивали дивиденды в этом месяце. Инфа соответственно с последней выплаты.
Странно. Размер дивидендов решают на собрании. Эту информацию можно найти в свободном доступе. То что там решили, то мне через TR и выплачивалось.

• 👍
Странно. Размер дивидендов решают на собрании. Эту информацию можно найти в свободном доступе. То что там решили, то мне через TR и выплачивалось.
Ладно значит N26 к дивидендам доплачивает, а не TR забирает, серьёзно не знаю почему у n26 дивидендов больше. Документы всех этих собраний читать не умею, да что там, мне бы с собранием собственников квартир дома своего справится 🙂 не говоря уже о таких где всё ещё по кучи доков разбито огромных. Скриншоты выше были Rheinmetall если что.

Всё думал на чём все таки TR зарабатывают, оказалось что позоже что на дивидендах. Пока например N26 пишет что за акцию одной и той же компании предлагает 9 евро за акцию, TR предлагает только 8,10 евро, то есть на 10% меньше.
Если честно я не верю что брокер в Германии может "понизить" выплату дивидендов в свою сторону, я думаю это связано с налогами.
Напишите в TR и задайте им этот вопрос. Думаю это самый правильный путь к ответу.

Если честно я не верю что брокер в Германии может "понизить" выплату дивидендов в свою сторону, я думаю это связано с налогами.
Напишите в TR и задайте им этот вопрос. Думаю это самый правильный путь к ответу.
ради интереса, а какие дивиденды показывает scalable capital? Я бы сам посмотрел, но из Турции внезапно не пускает.

• 👍
ради интереса, а какие дивиденды показывает scalable capital?
Да показывает те же 8,1 EUR что и Ваш TR,
ради интереса я посмотрел также на extraetf.com и потом на aktienfinder.net
и там те же 8,1 EUR
тогда не понятно что Вам N26 насчитал...

DIV1.jpg

• 👍
Реакции: 1 users
Finanzfluss руководствуется одним единственным аргументом - 70% World / 30% EM как база, для тех, кто нифига в этом не понимает и не желает заморачиваться.
Открою вам одну маленькую тайну. World практически повторяет движение S&P 500, потому что самый большой вес в нем имеют компании из S&P 500. С одним лишь отличием, что компании в World имеют меньшее процентное соотношение, чем в S&P 500. Как раз эти компании и дают результат, в то время, как другие компании в World тянут индекс вниз и не дают таких же результатов, каких достигает S&P 500. По большому счету, инвестирование в World - это инвестирование в S&P 500 с якорем, который не даёт вашим инвестициям расти в полной мере.
Вы можете инвестировать в один ETF с комиссией 0.20%, а можете в 10 ETF-ов, которые дадут в совокупности такой же процент комиссии. Если вы купите два ETF, один с TER 0.10%, а второй с TER 0.30%, то на выходе получите те же 0.20%. И если у вас суммы не в миллионах, то 0.01% не даст вообще никакой разницы.
Хорошее видео на тему сравнения MSCI World vs. S&P 500:
Wo ist die Rendite besser? Lohnt sich mehr Diversifikation?
В целом мне понравилась фраза что РАНЬШЕ при том же РИСКЕ (волатильность была примерно одинаковой) доходность S&P 500 была выше чем MSCI World, это факт. Вопрос на сколько, в видео говорят что MSCI доходность на уровне 8,3% а S&P 500 на уровне 10,9%.

Но вопрос - сохранится ли эта тенденция в будущем?
Если често то для себя я решил что не готов ради 2-3% брать дополнительный риск и делать ставку на S&P 500.

• 👍
рано продали, вот думаю на фоне сегодняшних событий Rheinmetall попрет в гору и светлое будущее ему гарантировано
В продолжении темы Rheinmetall...
я вот задумался, а почему люди выбирают Rheinmetall а не целый ETF оборонный сектор Европы,
сейчас на рынке достаточно таких,
тот же

WisdomTree Europe Defence UCITS ETF EUR Unhedged Acc​

Да доходность ниже но и риски ниже...

2025-05-27_084307.jpg

В продолжении темы Rheinmetall...
я вот задумался, а почему люди выбирают Rheinmetall а не целый ETF оборонный сектор Европы,
сейчас на рынке достаточно таких,
тот же

WisdomTree Europe Defence UCITS ETF EUR Unhedged Acc​

Да доходность ниже но и риски ниже...

Посмотреть вложение 23774
Вы когда нибудь работаете или постоянно эти акции и фонды смотрите?🤣

• 👍
Сверху