Среди турок, как водится, есть разные. Многие прекрасно интегрированы, это факт. С другой стороны, посмотрите, какой процент голосовал за Эрдогана…
Как человек, несколько лет живущий в Турции, могу попробовать ответить.
1. У турок очень плохо с образованием. Прям совсем плохо. Мне 32 года, но мои ровесники-турки не говорят по-английски (прям совсем - такую же невозможность поговорить со случайным человеком хотя бы на элементарном инглише я встречал только в глубоком захолустье на севере Китая лет 15 назад). Мой риэлтор, вроде бы, турок, но пишет по-турецки с грубыми ошибками (как слышит, так и пишет. И таких как он немало). У многих буквально 3-4 класса "церковно-приходской", особенно у турок от 45 лет и выше. То есть, нет даже 9 классов школы.
Я не знаю, почему здесь всё так плохо с образованием, не пытался изучать этот вопрос, просто могу констатировать наблюдаемое явление: у многих турок в 2025 году либо недостаточное образование, либо крайне слабое. Естественно, я не говорю про детей обеспеченных родителей, которые учатся в частных школах (которые, по словам эмигрантов из РФ можно сравнить по качеству обучения со стандартной государственной российской школой - то есть, наравне, а не превосходит). Что касается турецких гос. школ, наши жалуются, что детям в 7 классе преподают то, что у нас преподают в 4-5 классах, это не преувеличение. И ничего не требуют с детей. Поэтому, к слову, турецкую школу тут дети любят - халява, а не учёба.
Я знаю, что массовая иммиграция турок в Германию началась в 1974 году. Те люди и их потомки, я думаю, в основном ассимилировались. Но кризисы продолжают бушевать в Турции и всё больше людей покидают её в поисках лучшей жизни. И едут 90% из них в ФРГ. Кто сейчас едет в ФРГ из Турции? Предположу, что 20% амбициозных и образованных людей и 80% тех, кого эта страна просто выдавила - им не хватило сил и образования, чтобы устроиться на родине.
Необразованные люди легко верят лозунгам и примитивным манипуляциям. Эрдоган понимает, что его электорат это рабочий класс. Когда он приезжает в мой город, он всегда выступает в рабочем районе, где живут турецкие бедняки. Он никогда не бывает в центре или в дорогих районах - свою аудиторию султан знает и именно на неё делает упор. И эти же люди - основной костяк современной миграции в ФРГ. Они едут не за ценностями, они едут, потому что из-за дикой инфляции на их зарплату рабочего ничего теперь нельзя позволить. Не совру, если скажу, что уже 2 года турецкие работяги практически не едят мяса - цены на него зашкаливают, поэтому они видят его лишь по праздникам.
Ну и чего, собственно, ожидать от такой аудитории? Это аналог наших ватников, обмануть их не сложно, они и сами обманываться рады. Тем более, что такой народ зачастую сильно религиозен и крайне консервативен.
2. Кылычдароглу, который выступил на последних выборах в качестве оппонента Эрдогана никем в Турции всерьёз не воспринимается. Это "профессиональный лузер" - выборы 2023 года стали 10 выборами подряд в его карьере, которые он проиграл. То, есть, буквально - он не побеждал никогда, но партия его в очередной раз выдвинула. Почему? Мы вряд ли узнаем. Но моё предположение, что Эрдоган запугал оппонентов и заставил их выдвинуть против себя "мальчика для битья".
Самое смешное, что даже такому слабому и непопулярному политику Эрдоган чуть не проиграл. Это о многом говорит.
P.S. Кстати, поддержка у Эрдогана действительно есть. Когда он победил, машины дико сигналили минут 30, то есть, местные реально праздновали его победу. Поэтому я не верю в подтасовку и вбросы голосов, но уверен, что он отсёк всех реальных оппонентов. Каких? Например уже бывший мэр Стамбула, который последние полгода сидит в тюрьме и которому не позволили выдвинуться в 2023 году, потому что его популярность в турецком обществе если не зашкаливает, то намного выше, чем у действующего президента.