Учитывая тот объем налогов и соц.взносов, что платят квалифицированные молодые иностранные работники по рабочим визам и голубым картам - гражданство таким должно быть на уровне "благодарности" со стороны государства, или, как минимум, "заработал гражданство", а не привилегии с "барского плеча".
Вы попробуйте переехать в Германию именно по работе. Тот еще квест, я Вам скажу, мягко говоря, не каждому доступен. Нужно и зарплату на уровне, и квалификацию, и язык, и работу самостоятельно найти из-за границы (что говорит о складе ума и характере в том числе), и возраст не старше 45 (в 45+ заоблачные требования), отсутствие судимостей (которое проверяется на этапе выдачи визы!) и т.д. Приезжают и тут же с порога платят налоги и соц.взносы. Многие даже киндергельд не могут получать, пока не сменят визу на карточку ВНЖ, что длится, как мы знаем, месяцы. Да даже за те же интеграционные курсы немецкого им нужно платить самим (и ходить на них, параллельно с основной работой по 8 часов в день, кстати).
Т.е. это "сливки общества" других стран (в хорошем смысле). Тут любое государство должно мечтать, чтобы они стали его гражданами. Плюс это и близко не "потенциальный социальщик", я не знаю, что должно случиться с таким человеком, чтобы он решил кратно понизить свой уровень жизни. Реально что-то плохое, типа инвалидности. Но и тут у него наверняка какая-нибудь доп.страховка припасена. Плюс даже на собственную пенсию успевают "заработать" какую-нибудь квартирку под сдачу или инвест пакет. Да и сидеть и "сосать соц.ресурсы" Германии на пенсии они, скорее всего, не планируют. Заберут свою честно заработанную пенсию (с коэффицентом 1/2, кстати) и отправятся в условную Болгарию.
В общем, это (в большинстве своем), как минимум, абсолютно автономные граждане этой системы, а если сказать точнее, но грубее - ее доноры, и паспорт - малая часть того, что может предложить им Германия. Поэтому разговоры про "привилегию немецкого паспорта" тут на форуме мало кому откликаются, потому что большинство тут сидящих прошли через все это. И именно таких граждан наравне с "потенциальными террористами" ставят в одну очередь и заставляют ждать годами того, что им положено по закону (ну и по моральному праву).