Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение гражданства Германии

• Автор темы Автор темы selkwind
  • Дата начала Дата начала
Сам факт принятия документов на натурализацию не означает, что можно все подмахнуть и выдать документ
КПД процесса меньше 0,5% говорит именно о том, что фактически "все подмахивают и выдают документ". Процедура сводится к подписанию двух дополнительных бумажек, а какой дурак пойдет светиться в ферфассунгшуц до вгражданивания, о чем говорит в т.ч. Ваша ссылка выше. Отдельно непонятно, в чем заключается проверка. Если делают запросы сами, зачем требовать 30 бумаг с бевербера? Катастрофически неэффективно, единственное обьяснение - клиент солидной конторы обязан ждать

КПД процесса меньше 0,5% говорит именно о том, что фактически "все подмахивают и выдают документ". Процедура сводится к подписанию двух дополнительных бумажек, а какой дурак пойдет светиться в ферфассунгшуц до вгражданивания, о чем говорит в т.ч. Ваша ссылка выше. Отдельно непонятно, в чем заключается проверка. Если делают запросы сами, зачем требовать 30 бумаг с бевербера? Катастрофически неэффективно, единственное обьяснение - клиент солидной конторы обязан ждать
Нам с Вами многое может быть непонятно. Ни Вы, ни я не знаем в деталях эту внутреннюю кухню. Тем не менее, немецкая бюрократическая система работает по своим законам и внутренним инструкциям. И, кстати, в этом нет ничего уникального. Есть подобные истории об итальянской, американской и т.д. Ничего странного в том, что нужно подавать много документов на гражданство, не вижу. Моя ссылка была приведена, скорее, из-за желания сделать акцент на том, какие «граждане» Германии нас отчасти окружают (боюсь, что данные из статьи - лишь верхушка айсберга). И показать, что да, проверки далеко не всегда эффективны. Любопытно (а, скорее, печально) также, что мой пост о том, что гражданство Германии должно быть привилегией, вообще прошел без единой поддержки.

что гражданство Германии должно быть привилегией, вообще прошел без единой поддержки.
Учитывая тот объем налогов и соц.взносов, что платят квалифицированные молодые иностранные работники по рабочим визам и голубым картам - гражданство таким должно быть на уровне "благодарности" со стороны государства, или, как минимум, "заработал гражданство", а не привилегии с "барского плеча".

Вы попробуйте переехать в Германию именно по работе. Тот еще квест, я Вам скажу, мягко говоря, не каждому доступен. Нужно и зарплату на уровне, и квалификацию, и язык, и работу самостоятельно найти из-за границы (что говорит о складе ума и характере в том числе), и возраст не старше 45 (в 45+ заоблачные требования), отсутствие судимостей (которое проверяется на этапе выдачи визы!) и т.д. Приезжают и тут же с порога платят налоги и соц.взносы. Многие даже киндергельд не могут получать, пока не сменят визу на карточку ВНЖ, что длится, как мы знаем, месяцы. Да даже за те же интеграционные курсы немецкого им нужно платить самим (и ходить на них, параллельно с основной работой по 8 часов в день, кстати).

Т.е. это "сливки общества" других стран (в хорошем смысле). Тут любое государство должно мечтать, чтобы они стали его гражданами. Плюс это и близко не "потенциальный социальщик", я не знаю, что должно случиться с таким человеком, чтобы он решил кратно понизить свой уровень жизни. Реально что-то плохое, типа инвалидности. Но и тут у него наверняка какая-нибудь доп.страховка припасена. Плюс даже на собственную пенсию успевают "заработать" какую-нибудь квартирку под сдачу или инвест пакет. Да и сидеть и "сосать соц.ресурсы" Германии на пенсии они, скорее всего, не планируют. Заберут свою честно заработанную пенсию (с коэффицентом 1/2, кстати) и отправятся в условную Болгарию.

В общем, это (в большинстве своем), как минимум, абсолютно автономные граждане этой системы, а если сказать точнее, но грубее - ее доноры, и паспорт - малая часть того, что может предложить им Германия. Поэтому разговоры про "привилегию немецкого паспорта" тут на форуме мало кому откликаются, потому что большинство тут сидящих прошли через все это. И именно таких граждан наравне с "потенциальными террористами" ставят в одну очередь и заставляют ждать годами того, что им положено по закону (ну и по моральному праву).

Последнее редактирование:
  • 👍
  • 😍
Реакции: 8 users
У подружки в деревеньке под Нюрнбергом процесс натурализации занял 2 с небольшим месяца с момента первичного антрага.

Учитывая тот объем налогов и соц.взносов, что платят квалифицированные молодые иностранные работники по рабочим визам и голубым картам - гражданство таким должно быть на уровне "благодарности" со стороны государства, или, как минимум, "заработал гражданство", а не привилегии с "барского плеча".
Там вроде речь была больше о том, что писать в анкету на вопрос, почему человек запрашивает гражданство.
Не стоит на такое отвечать: ну я вот тут взносов и налогов вам заплатил, и по закону вы обязаны одобрить. Такое не любят. Тем более что это не причина, а предпосылки, которые нужно выполнить. Нужно про мотивацию этого решения написать. Конечно кстати не стоит писать, что хочется удобный паспорт.
Лучше что-то типа такого (не дословно): я тут в общество интегрировался, хочу тут жить поживать, и полноценной частью этого общества быть, и на ваши выборы ходить.

• 👍
Реакции: 3 users
ну я вот тут взносов и налогов вам заплатил, и по закону вы обязаны одобрить. Такое не любят. Тем более что это не причина, а предпосылки, которые нужно выполнить. Нужно про мотивацию этого решения написать. Конечно кстати не стоит писать, что хочется удобный паспорт.
А что значит "не любят"? Есть закон, есть требования, которые выполнены. Да, конечно чиновник может там позлиться внутренне и перекладывать папочку с делом на дно стопки. Но если я не напишу там что-то противозаконное, но без парада лицемерия - не дадут паспорт? Все хотят, в первую очередь, удобный паспорт, гарантии, что "не выгонят", а не голосовать и быть полноценной частью общества, и все это прекрасно понимают, но почему-то играют в эти "игры".

П.С. У нас такого вопроса не было, не понимаю, зачем он вообще.

• 👍
Реакции: 1 user
Не стоит на такое отвечать: ну я вот тут взносов и налогов вам заплатил, и по закону вы обязаны одобрить. Такое не любят.
ну блин, я так и написал в итоге в анкете, типо вот условия выполнил, хочу. Без того что вы обязаны конечно. Оказывается теперь что так не надо было.

• 👍
Подруге вообще уже во время обработки заявления прислали ещё анкету с вопросами. Там были вопросы, что для неё значит демократия, что она думает о равноправии м и ж, как это отражается в её повседневной жизни, итд. В Гамбурге это было.

И кстати, есть в законе пункт "sich zur freiheitlichen demokratischen Grundordnung des Grundgesetzes für die Bundesrepublik Deutschland bekennt".

И § 11
Die Einbürgerung ist ausgeschlossen, wenn
1a. tatsächliche Anhaltspunkte die Annahme rechtfertigen, dass das Bekenntnis, das der Ausländer nach § 10 Absatz 1 Satz 1 Nummer 1 oder nach Nummer 1a abgegeben hat, inhaltlich unrichtig ist,
3. der Ausländer
b) durch sein Verhalten zeigt, dass er die im Grundgesetz festgelegte Gleichberechtigung von Mann und Frau missachtet.

• 😲
  • 👍
Реакции: 1 users

Подруге вообще уже во время обработки заявления прислали ещё анкету с вопросами. Там были вопросы, что для неё значит демократия, что она думает о равноправии м и ж, как это отражается в её повседневной жизни, итд. В Гамбурге это было.
У нас в Регенсбургском районе надо было просто при вручении уркунде прочитать вслух два предложения - что принимаешь конституцию, демократические основы общества и всё такое.

В заявке нужно было только объяснить, почему оставляешь имеющиеся гражданства. И то, это, видимо, с обновлением формуляра решили не заморачиваться.

А что значит "не любят"? Есть закон, есть требования, которые выполнены. Да, конечно чиновник может там позлиться внутренне и перекладывать папочку с делом на дно стопки. Но если я не напишу там что-то противозаконное, но без парада лицемерия - не дадут паспорт? Все хотят, в первую очередь, удобный паспорт, гарантии, что "не выгонят", а не голосовать и быть полноценной частью общества, и все это прекрасно понимают, но почему-то играют в эти "игры".

Но как раз голосовать вы сможете. И определять будущее страны, которая вам, вероятно, безразлична, но удобна. Нет ничего плохого в том, чтобы чиновник пошерстил и отказал подобным людям, сколько бы налогов они ни заплатили.

P.S. Но вообще, ребята, я вам скажу, что и гражданство, и пмж, и визы в Германии супер формализованы, процентах в 90 случаев четкие критерии, четкая последовательность действий.
Да, делают порой долго, но тем не менее.

А вот гражданство России я получал - вот где квест. Для гражданства надо прожить 5 лет с пмж, а для пмж - 3 года с рвп, а на рвп надо квоты, а квот на всех не хватает. И всё. По 10 лет люди жили и не могли гражданство получить. Так что грех жаловаться.

• 👍
ну блин, я так и написал в итоге в анкете, типо вот условия выполнил, хочу. Без того что вы обязаны конечно. Оказывается теперь что так не надо было.
Ну что теперь поделать, уж как есть. Вдруг ещё при личной встрече что спросят, подумайте про ответ заранее. Может быстрее обработают заявление.

На каком основании?
На законном, если таковое будет во время проверки. Я не говорю, что отказывать надо всем, или что люди, которые платят налоги плохие. И я абсолютно согласен с @Liebchen, что люди, которые приезжают по рабочей визе проходят через многое и приносят много экономической пользы. Но не разделяю такого потребительского отношения к гражданству. Если не можешь быть полноценным гражданином, есть постоянный вид на жительство, его более чем достаточно. А "выбивать" паспорт, который тебе "должны", а потом обижаться на чиновника, который заподозрил наплевательство к своей родине. Ну, противоречиво.

• 👍

Вы попробуйте переехать в Германию именно по работе. Тот еще квест, я Вам скажу, мягко говоря, не каждому доступен. Нужно и зарплату на уровне, и квалификацию, и язык, и работу самостоятельно найти из-за границы (что говорит о складе ума и характере в том числе), и возраст не старше 45 (в 45+ заоблачные требования), отсутствие судимостей (которое проверяется на этапе выдачи визы!) и т.д. Приезжают и тут же с порога платят налоги и соц.взносы. Многие даже киндергельд не могут получать, пока не сменят визу на карточку ВНЖ, что длится, как мы знаем, месяцы. Да даже за те же интеграционные курсы немецкого им нужно платить самим (и ходить на них, параллельно с основной работой по 8 часов в день, кстати).

Т.е. это "сливки общества" других стран (в хорошем смысле). Тут любое государство должно мечтать, чтобы они стали его гражданами. Плюс это и близко не "потенциальный социальщик", я не знаю, что должно случиться с таким человеком, чтобы он решил кратно понизить свой уровень жизни. Реально что-то плохое, типа инвалидности. Но и тут у него наверняка какая-нибудь доп.страховка припасена. Плюс даже на собственную пенсию успевают "заработать" какую-нибудь квартирку под сдачу или инвест пакет. Да и сидеть и "сосать соц.ресурсы" Германии на пенсии они, скорее всего, не планируют. Заберут свою честно заработанную пенсию (с коэффицентом 1/2, кстати) и отправятся в условную Болгарию.

В общем, это (в большинстве своем), как минимум, абсолютно автономные граждане этой системы, а если сказать точнее, но грубее - ее доноры, и паспорт - малая часть того, что может предложить им Германия. Поэтому разговоры про "привилегию немецкого паспорта" тут на форуме мало кому откликаются, потому что большинство тут сидящих прошли через все это. И именно таких граждан наравне с "потенциальными террористами" ставят в одну очередь и заставляют ждать годами того, что им положено по закону (ну и по моральному праву).
Я тоже много чего прошла, не сомневайтесь. И я как раз полностью на стороне тех, кто в самом деле ценой огромных усилий приехал, работает, платит налоги. Согласна , что они «доноры» и десять раз заслужили моральное и фактическое право на облегченное получение гражданства. Вне сомнения, они будут достойными, можно сказать, привилегированными гражданами. И я уже писала здесь, что всем искренне желаю, чтобы у всех получилось с гражданством так, как они хотят. И тем не менее, ограничивать ответ на вопрос, почему человек хочет получить гражданство, только перечислением формальных факторов (достаточно пенсионных взносов, выполнены условия интеграции) считаю неправильным. Меня такой чисто «деловой» подход несколько покоробил. Не говоря о том, что это нельзя считать причиной, почему человек хочет получить гражданство, это, скорее, необходимые условия. Да, «ставят в одну очередь», возможно, несправедливо, но немецкая бюрократия такова. Так же, как социальные законы не отличают того, кто ни единого дня не платил ничего никуда и вообще не имеет права находиться на территории Германии от предпринимателя с многолетним стажем, которому корона разрушила успешный бизнес. Эта ветка форума имеет обобщающее название, здесь не указано «Получение гражданства Германии по рабочей иммиграции». Ветка естественным образом освещает вопросы гражданства для самых разных категорий граждан. Я остаюсь при своем мнении, что немецкое гражданство - привилегия. Это пока все еще одно из самых престижных гражданств в мире, ради получения которого можно и шишки набить.

• 👍
Да не переживайте, я думаю, все будет в порядке. Но мой комментарий все же по делу.

P.S. Но вообще, ребята, я вам скажу, что и гражданство, и пмж, и визы в Германии супер формализованы, процентах в 90 случаев четкие критерии, четкая последовательность действий.
Да, делают порой долго, но тем не менее.

А вот гражданство России я получал - вот где квест. Для гражданства надо прожить 5 лет с пмж, а для пмж - 3 года с рвп, а на рвп надо квоты, а квот на всех не хватает. И всё. По 10 лет люди жили и не могли гражданство получить. Так что грех жаловаться.
Простите за любопытство, а какое было гражданство до российского, что пришлось его получать? Спасибо.

Но как раз голосовать вы сможете. И определять будущее страны, которая вам, вероятно, безразлична, но удобна.
К сожалению, таких «граждан» здесь немало. Но, справедливости ради: это относится все же в основном не к нашим соотечественникам, а к людям из мусульманских стран, даже неважно, с какого континента. Злоупотребление демократическими свободами, а при этом полное презрение к этому государству и его традиционным ценностям (да, есть такие!).

Сверху